Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Напиток с историей

№ 50 от 13 декабря 2017 г.

15 декабря – Всемирный День чая

Кто из нас не пьет чай? Наверное, таковых найдется немного. С сахаром, с мятой, с лимоном, с имбирем… Вприкуску с печеньем, мармеладом, шоколадом, бутербродом с вареньем… Для каждого чай – свой, и почти всеми он любим.

Чайное путешествие
На вопрос о том, когда в рационе наших предков появился чай, смело можно утверждать: в глубокой древности. Одна из легенд гласит, что напиток этот возник сразу – в момент сотворения Неба и Земли. По другой версии, чайный куст вырос на том месте, куда принц Дарума в порыве отчаянья бросил свои веки, которые отрезал, чтобы не заснуть во время медитации. Третья же легенда свидетельствует о том, что император Южного Китая Чен Нунг, правящий в III тысячелетии до нашей эры, попробовал чай случайно, когда листья неожиданно попали в кипяток. Напиток оказался настолько вкусным, что правитель приказал собрать и сохранить листочки и даже издал указ пить чай всей стране.
Если же обратиться к фактам, то достоверно известно, что в Китае чай был известен уже в период троецарствия (220-280 годы), а с 350 года его начали возделывать как культуру. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, ведь укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, потому как не является переносчиком инфекции.
Первоначально чай считался целебным питьем, и пили его в основном только правители и священнослужители, которые лишь в качестве поощрения дарили его своим чиновникам. В качестве обычного напитка чай впервые начали употреблять в пятом веке, а к десятому он покинул китайские границы, став предметом торговли.
В 1664 году купцы привезли два фунта чая в дар британскому королю. Тому напиток очень понравился, и началось триумфальное чайное шествие по стране… Поначалу чаепития являлись уделом богатых. И только значительно позднее, с конца XVIII века, после снижения налога, чай стал доступен горожанам, хотя и далеко не всем.
Обычно чай пили в кафе. Интересно, что, если сдачи не было, покупателям выдавали чайные талоны, которые потом принимались магазинами как обычное средство платежа.
В заключение «чайной» истории вновь вернемся к распространению героя этой публикации по планете. В первой половине XIX века чай начали выращивать на островах Ява и Суматра, а также во Вьетнаме, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Такие разные чаепития

Если на Востоке культ чая принадлежит японцам, то на Западе – англичанам. Для последних чаепитие – не просто привычка, а скорее, форма общения. Пьют его по утрам, часто с молоком, а затем в «файф-о-клок».
Не меньше англичан чаепития любят и шотландцы, но их традиция является совершенно иной. На ужин они устраивают так называемый «большой чай», заедая его джемом, мармеладом, сдобами и прочими сладостями.
У русского чаепития своя история. Первыми из наших земляков чай попробовали казачьи атаманы Петров и Ялышев, в 1567 году побывавшие в Китае. В 1638 году один из монгольских ханов передал Алексею Михайловичу презент – 64 килограмма чая, который в России тогда называли «китайской травой». Все изменилось лишь в 1679-ом, когда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который вначале использовали как лекарственное средство.
Однако, несмотря на то, что чай в России известен и любим уже более трех сотен лет, полноценной культуры чаепития у нас так и не сформировалось. Мы все чаще предпочитаем заварку в пакетиках и всевозможные ароматизированные чаи. К сожалению, такое чаепитие скорее можно назвать вредной привычкой, нежели культурной традицией.

На родине чая, в Китае, напиток имеет множество названий – в зависимости от типа, сорта или района, в котором рос куст. В Северном Китае его именуют «ча», что означает «молодой листок». Поскольку наша страна традиционно закупала чай именно оттуда, то и именовать его стали схожим по звучанию словом. Англичане же приобретали листья, выросшие в Южном Китае. Этим и объясняется происхождение английского слова Thea – от южнокитайского «тэ».

Наша справка

Читаем маркировку
Качество чая зависит от того, из каких листьев он изготовлен. Лучший состоит из верхушек побегов. На пачке обязательно ставится аббревиатура, которая содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.

Листовые чаи

  • OP – в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков.
  • FP – качество чая немного ниже.
  • PS – чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка и ниже.
  • Средние резаные чаи
  • ВОР – чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Это лучший вариант из разломанных чаев, но обычно цена на них довольно высока, так как процесс производства сложен.
  • BP – чайный лист немного меньше, чем у BOP, но общее качество не сильно отличается. BPS и PD – их с трудом отличишь от низкосортного мелкосолистового чая.
  • Мелколистовые чаи
  • F – высевки, D – пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках и состоят их самых мелких частиц чайного листа, образовавшихся в процессе чайного производства.

Это самый низкий по качеству чай.
Завариваем по правилам Перед тем как заваривать чай, стенки чайника или чашки нужно прогреть.
Воду лучше заливать круговыми движениями, чтобы она равномерно омывала и согревала стенки посуды и саму заварку.
Сколько времени заваривать, зависит от того, какой чай вы используете. Черный заваривается 3-5 минут, зеленый – 2-3.
Зеленый чай, улуны и пуэр можно заваривать несколько раз. Воду каждый раз следует брать чуть более горячую и настаивать дольше.



Опрос ЕК
Мы спросили у егорьевцев, что для них означает чай, какой они предпочитают, с чем пьют…

Елена Петровская, 36 лет:
- Чай в нашей семье любят, но пьют его все по-разному. Я предпочитаю крупнолистовой. Завариваю его в чайнике, с добавлением мяты, которую выращиваю на даче, зверобоя и ромашки, которые специально запасаю летом, апельсиновых корочек, имбиря и так далее.
Супруг же предпочитает пакетированный чай. Это быстрее и удобнее, особенно когда торопишься на работу. Кроме того, он, в отличие от меня, пьет чай с сахаром. Я же считаю, что сладость только портит самое главное, что ценно в этом напитке, – его насыщенность и терпкость. Вот так по-разному мы любим чай.

Александр Илюшин, 54 года:
- На работе, конечно, приходится пить чай в пакетиках. А дома у меня имеется специальный чайничек, в котором я завариваю хороший крупнолистовой чай. Очень его уважаю. Он бодрит, придает сил и повышает работоспособность. Утром никакого кофе не надо – только чашечку крепкого чая, и можно отправляться по делам.

Виктор Лебедев, 30 лет:
- Мне нравится пробовать различные «интересные» сорта чая. Друзья привезли мне из Китая пуэр. Вот что по-настоящему бодрит так, что потом и не уснуть! Одним из любимейших является Да Хун Пао, который в народе называют «Большой красный халат». С происхождением этого названия, кажется, связана какая-то легенда. Да этот чай и сам по себе легенда! Он не только бодрит, но и дарит ощущение какого-то внутреннего тепла, расслабляет. Сейчас жду, когда мне и его привезут из Китая, чтоб уж наверняка настоящий.

Серафима Еремина, 27 лет:
- Чай пью, но особенно не задумываюсь над тем, какой именно. Просто покупаю в магазине первый, какой приглянется. Причем чаще всего пакетированный, иногда с фруктовыми добавками.
Но вот что точно знаю, никакой ароматизированный чай не сравнится с тем, который я пила у моей тети в деревне. С чем она его делала, точно не знаю, но в нем определенно были листья смородины, малины, может быть, мята… Помню этот вкус с детства.

Выбираем «правильный» чай

Цвет. У черного чая он должен быть почти черным. Коричнево-бурый, «ржавый» или серый цвет – показатель среднего качества. Зеленый чай может иметь различные оттенки зеленого цвета (и никакого другого!). Если же листочки коричневатые, значит, он либо старый и некачественный, либо его неправильно хранили.
Однородность. В хорошем чае все чаинки примерно одинаковой величины. Если в пачке много пыли и мелких чаинок, значит, качество оставляет желать лучшего.
Скрученность чаинок. Чем она сильнее, тем качественнее проходила ферментация. Сильное скручивание увеличивает срок хранения и помогает сохранить лучшие качества чая. Некоторые производители даже делают на упаковке прозрачное окошечко, чтобы мы могли оценить цвет и форму листочков.
Степень сухости. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При сильной влажности он плесневеет и даже делается ядовитым. Если же чай пересушен, он становится слишком ломким.
Чтобы проверить сухость чая, можно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Они не должны легко превращаться в пыль.
Запах. Конечно, каждая разновидность чая имеет свой особый аромат. Потому поговорим о том, чем НЕ должен пахнуть чай:
гарью или чем-то жженым (это говорит о том, что он был пересушен или перегорел),
металлом,
чем-то посторонним: бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее (значит, чай был неправильно упакован или неправильно хранился).
Свежесть. Чем свежее чай, тем он дороже. Самый дорогостоящий – изготовленный из 1-2-месячных листков. Со временем он сильно теряет в запахе. Поэтому когда заварке исполнится год, ее можно без сожаления выбрасывать.
Также следует учитывать, как именно хранится чай. Если он расфасован в полиэтиленовые пакеты, то срок этот окажется недолгим, да и вкус менее богатым. В пакетах из бумаги чай хранится около полугода, однако его все же лучше покупать маленькими порциями – на пару недель вперед.

Ольга Выражейкина


14 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3