Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Большая медведица
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

ПРАВО НА ПОВЫШЕННЫЙ ФИКСИРОВАННЫЙ БАЗОВЫЙ РАЗМЕР СТРАХОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ И ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

№52 от 26 декабря 2012 года

Со вступлением в силу с 01.01.2002 г. 173-го Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понятие «надбавка» к пенсии ушло в прошлое, и на смену ему пришло понятие «повышенная базовая часть пенсии». А с 2010 г. она называется «повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии».

     Получателям трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, что соответствует ранее применяемому понятию «иждивенческая надбавка».

    Фиксированный базовый размер (далее ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости, который с 01.04.2012 г. составляет 3278 рублей 59 коп., дифференцируется в зависимости от видов трудовых пенсий и категории пенсионера. К категориям лиц, получающим ФБР в увеличенном размере, относятся: граждане, имеющие 1 группу инвалидности или достигшие 80-летнего возраста; граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, а также граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, и граждане, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. ФБР страховой части трудовой пенсии устанавливается законодательно и не зависит ни от заработка, ни от стажа. Таким образом, государство гарантирует выплату определенного уровня дохода после выхода на пенсию. ФБР страховой части трудовой пенсии индексируется в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР, тем самым он защищен от обесценивания и инфляции.

    Установление повышенного ФБР страховой части трудовой пенсии производится по заявлению гражданина при пред ставлении в органы Пенсионного фонда пакета документов, позволяющих определить право на назначение повышенного ФБР (исключение составляют лица, имеющие 1 группу инвалидности или достигшие возраста 80 лет). Каждое заявление и представленный пакет документов рассматривается органами Пенсионного фонда в индивидуальном порядке. Перерасчет пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера или наступили обстоятельства, влекущие перерасчет пенсии.

     В соответствии с действующим пенсионным законодательством, при оформлении пенсий в учреждениях Пенсионного фонда граждане уведомляются о необходимости своевременного извещения обо всех фактах, влекущих за собой прекращение выплаты, и при этом они дают соответствующие письменные обязательства о том, что пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. В первую очередь, это касается тех выплат, которые устанавливаются на срок, предусмотренный пенсионным законодательством. Ответственность за безотлагательное предоставление информации предусмотрена п. 4 статьи 23 Федерального закона №173-ФЗ от 15 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В случае несвоевременного предоставления сведений или предоставления недостоверной информации виновные лица, в соответствии со статьей 25 вышеуказанного закона, статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, обязаны возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб, то есть возвратить все излишне выплаченные суммы. Если в добровольном порядке деньги гражданин не возвращает, взыскания производятся через суд.

 К категории лиц, пенсия которым устанавливается на срок, относятся также и получатели пенсии по потери кормильца, которые являются нетрудоспособными и находились на иждивении умершего по день его смерти.

    В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет; дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Величина повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии зависит от количества таких членов семьи, находящихся на иждивении соответствующего пенсионера.

     Члены семьи признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании пенсионера или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

     При этом иждивение детей до 18 лет предполагается и доказательств не требует. По всем остальным факт нахождения на иждивении должен быть подтвержден. Он подтверждается документами, содержащими требуемые сведения, а именно: справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи, справкой о признании лица инвалидом, документами о заработной плате (в случае осуществления трудовой деятельности), справкой образовательного учреждения об обучении по очной форме, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

 Повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии не может быть установлен к пенсии опекуна (дедушки или бабушки), если родители ребенка лишены родительских прав, поскольку семейное законодательство не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка в случае лишения родительских прав.

Право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии, равно как и пенсии по случаю потери кормильца лицам старше 18 лет, утрачивается в случае окончания или прекращения ребенком обучения в образовательном учреждении, в том числе при отчислении, при предоставлении академического отпуска в связи с призывом на срочную службу в Вооруженные силы, при предоставлении в период учебного процесса отпуска в связи с рождением ребенка, а также в связи с переходом на заочную или очно-заочную (вечернюю) форму обучения или с прекращением обучения вследствие разного рода причин. Эти обстоятельства не дают основания считать детей старше 18 лет нетрудоспособными членами семьи, в том числе и нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, даже если в указанный период они не работают. Пенсионный фонд ежегодно проводит совместную работу с учебными заведениями города и района, а также с учебными заведениями г. Москвы и Московской области, а в необходимых случаях - и с другими городами РФ по выявлению фактов незаконного получения пенсии по случаю потери кормильца, фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Такие проверки выявляют в среднем по 3-4 случая отчисления только из одного учебного заведения и периоды переплат могут достигать до 10 месяцев. Обращаем внимание на то, что зачастую родители впервые узнают об отчислении своего ребенка из образовательного учреждения только при посещении территориального органа ПФР. Однако невнимательное отношение к образовательному процессу своих детей не освобождает получателей пенсии от несения материальной ответственности за возмещение незаконно полученных денежных средств, за какой бы период такая переплата ни образовалась.

Начальник отдела выплаты пенсий
Управления Пенсионного
фонда № 29 Н.В. Казакова

31 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Лилия 30-10-2013 20:15:51

    Возможно ли установление ФБР как за работу в РКС с учетом смешанного стажа как в РКС и МКС , либо только за работу в РКС (1,5)?

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3