Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы увековечили память земляка-«афганца»

№ 19 от 10 мая 2017 г.

О планах по созданию памятной доски, посвященной жителю деревни Пожинская С.М. Макарову, погибшему на кровопролитной Афганской войне, наша газета уже рассказывала. В преддверии Дня Победы этой доброй задумке суждено было сбыться – в минувшую среду состоялось торжественное открытие мемориала.

Доброму делу – быть
История создания этой мемориальной доски началась еще в прошлом году. В Саввинской школе имени С.А. Калабалина проходила научно-практическая конференция, участники которой собирали информацию о своих земляках, отличившихся заслугами перед Родиной. Так школьники узнали о жителе деревни Пожинская Сергее Михайловиче Макарове, посмертно награжденном орденом Красной звезды. Для того чтобы более подробно узнать о его судьбе, обратились к братьям воина. А когда биографический материал был собран, приняли решение: приложить все усилия, чтобы увековечить память своего земляка.
- Мы обратились в Егорьевское отделение «Боевого братства», лично к его бывшему председателю А.В. Никитину. Идею он поддержал. А через некоторое время позвонил и сообщил, что нашел спонсоров. Но уже через несколько дней Александра Валерьевича не стало… – рассказывает учитель литературы Саввинской школы Вера Алексеевна Бирюкова. – К счастью, это дело поддержали его преемники. Мы очень рады, что общими усилиями нам удалось довести начатое до конца.
Уже в феврале этого года мемориальная доска была изготовлена. Члены «Боевого братства» во главе с председателем правления А.А. Сидоровым прибыли в д. Пожинская, чтобы лично удостовериться, все ли готово к торжественной церемонии открытия. Ее было решено наметить на весну – в апреле исполнилось ровно 30 лет с момента гибели Сергея Михайловича Макарова.



В этом доме жил воин
В назначенный день, 3 мая, возле дома, где жил Сергей Михайлович, собрались все те, кто пожелал почтить память воина. Торжественное мероприятие началось с гимна России, знакомая мелодия которого долетала, кажется, до самых уголков деревеньки. У угла дома, где располагалась, поначалу скрытая занавесом памятная доска, почетный караул несли воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага».
- Это событие особенно важно для представителей молодого поколения, так как именно они должны знать историю своей Родины, своего родного края, – сказала начальник теруправления Юрцовское Н.А. Морш. – От всей души благодарю тех, кто выступил с инициативой создания этого мемориала, кто помогал в осуществлении задуманного. И пусть такие мероприятия станут доброй традицией, ведь так много наших земляков не вернулись с полей сражений.
Почетное право открыть памятную доску было предоставлено члену правления егорьевского отделения «Боевого братства» С.М. Сывороткину и родным братьям Сергея Михайловича: Виктору Михайловичу и Анатолию Михайловичу. Желающие возложили к мемориалу цветы.

 

- Как бы глубоко больно нам ни было перелистывать горькие страницы истории, иногда заглядывать в них необходимо, чтобы передать подрастающему поколению память о подвиге наших воинов, – с такими словами к собравшимся обратился настоятель Никольского храма д. Большое Гридино священник о. Дмитрий.
После этого священнослужитель окропил мемориал святой водой. Собравшиеся склонили головы и приспустили флаги – тяжелые удары метронома отсчитали минуту молчания. Не обошлось в этот памятный день и без стихов и песен о войне и о русских солдатах, которые не пожалели жизней ради того, чтобы мы с вами жили под мирным небом, учились, работали, воспитывали детей, не боялись смотреть в завтрашний день. Эту небольшую концертную программу жителям деревни подарили учащиеся Саввинской школы.
После этого собравшиеся изъявили желание съездить на кладбище, где похоронен воин Макаров, чтобы и там поклониться его памяти. У могилы Сергея Михайловича «отважные» вновь выстроились почетным караулом, члены «Боевого братства» возложили на нее корзину цветов. Отец Дмитрий прочел молитву.
На этом мероприятие закончилось, все разъехались по своим делам. Но хочется верить, что в сердцах тех, кто присоединился к этой вахте памяти, осталось понимание: вот он – один из тех, кто ценой своей жизни защитил интересы родной страны. Что это, как не подвиг во имя нас – будущих поколений? И теперь задача сохранить мир и покой своей Родины лежит на наших плечах.

Сергей Михайлович Макаров. История одного солдата 

Сергей Михайлович родился 15 июня 1967 года в деревне Пожинская. Окончил Большегридинскую среднюю школу и 27 июня 85-го призвался в армию. Службу начал в Ташкенте, затем был направлен в Афганистан…

Будучи серьезно раненным, наш земляк попал в госпиталь. Но родителям сообщать не стал, чтоб не волновались. Стойко перенес операцию, в ходе которой у него извлекли довольно крупный осколок. Боевые товарищи подарили его Сергею – на память. 

Когда солдат поправился, командование предоставило ему отпуск для поездки домой. Но тот отказался – до окончания службы ему оставалось совсем немного. В своем последнем письме домой Сергей писал: «Служба заканчивается, все хорошо. Больше не пишите. Ждите домой». 

Но этому не суждено было сбыться. 21 апреля 1987 года, в шесть часов утра, моджахеды внезапно напали на блок-пост, на котором нес боевое дежурство Сергей. Живое кольцо неприятеля сжималось все плотнее, свистели пули… В этом бою Сергей погиб, ценой своей жизни преградив врагу путь к военному аэродрому и крошечному селению, полному жителей. 

Посмертно Сергей был награжден орденом Красной Звезды.

Ольга Выражейкина. Фото автора.



11 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3