Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ – МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

44С началом пожароопасного сезона в нашем районе на ежедневное патрулирование вместе с силами МЧС заступают наряды полиции. В жаркий июльский полдень корреспондент «ЕК» отправился в одно из таких дежурств.

 

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Противопожарное патрулирование в ОМВД России по Егорьевскому району начинается с процедуры с длинным названием «Единый развод нарядов для обеспечения общественного порядка в местах несанкционированного отдыха граждан, а также для объезда лесных массивов с целью предотвращения лесных пожаров». Уже из этого названия видно, что сотрудники полиции ежедневно выступают в своё мобильное дежурство не только для противопожарного патрулирования, но и для выполнения своих обычных задач. Летнее патрулирование отличается лишь тем, что каждая полицейская машина берёт с собой набор средств пожаротушения: лопату, дополнительный огнетушитель и небольшой запас воды.

Перед полицейскими ставится задача наблюдать за возможными первичными возгораниями, а также выявлять случаи нарушений правил противопожарной безопасности. Понятно, что с серьёзным пожаром полицейским в одиночку не справиться, однако их мобильные патрули часто имеют возможность первыми заметить огонь, оценить ситуацию и, в случае необходимости, вызвать подкрепление.

Сотрудники МВД предложили мне самому выбрать патрульную машину. Я остановился на «девятке» старшего участкового Юрцовского отделения полиции Андрея Юрьевича Аберкова.

44

В Батраках жгут покрышки в трёх метрах от сухой соломы и менее чем в 20 метрах от собственной бани.

ДЫМ В БАТРАКАХ

Выехав на Касимовское шоссе, мы было уже направились в сторону Юрцово, когда наше внимание привлёк густой чёрный дым, поднимавшийся над д. Батраки. «Дым чёрный, наверное, покрышки жгут, - прокомментировал Андрей и решительно вывернул в сторону Батраков. - Участок не мой, но проверить всё равно надо». Я расчехлил фотоаппарат.

Источник дыма нашли быстро, на одном из огородов, рядом с баней был разведён большой костёр, в котором виднелся строительный мусор и пара мотоциклетных покрышек. Буквально в трёх метрах от открытого огня лежал большой ворох сухой соломы. У огня деловито сновали хозяева. Увидев фотоаппарат, они побежали прятаться в сторону своего дома.

С большим трудом участковому удалось подозвать их обратно. Хозяин никак не мог взять в толк, что он нарушает правила противопожарной безопасности. Узнав, что открытый огонь нельзя разводить на расстоянии менее 50 метров от строений, заявил, что расстояние до его бани составляет больше этой величины. Замер расстояния показал – 20 метров.

Составлять акт по поводу костра в Батраках Андрей Юрьевич не стал, ограничился краткой беседой и предупреждением. Огонь хозяева потушили, но при этом настойчиво пытались выяснить, кто из их соседей вызвал милицию. Объяснение, что их чёрный дым был хорошо виден даже из города, не показалось им убедительным.

44

Самыми дисциплинированными в противопожарном отношении оказались реставраторы храма в селе Княжево. Шашлык не едят вообще, а для приготовления пищи пользуются электрической плиткой.

УМНЫЕ ДЕТИ

Когда мы всё-таки выехали в сторону Полбино, Андрей сообщил, что с начала нынешнего сезона подобных бесед по поводу сжигаемого мусора он провёл уже около двадцати. «На пятерых человек пришлось составить протокол, при мне огонь погасили, а потом опять развели», - сказал он. Почти все упрямцы – московские дачники. Почему-то им кажется, что беда их не коснётся, хотя именно их дачные товарищества с плотной застройкой и узкими проулками между рядами домиков представляют особую пожарную опасность. «Даже дети ведут себя осмотрительнее, за этот сезон я не видел ни одной компании подростков, жгущих костёр. В школе им всё объяснили, и они поняли, даже картошку перестали ходить в лес печь в костре, как всегда делали. Вот бы взрослым у них поучиться», - подвёл итог участковый.

Ещё Андрей рассказал, что протоколы составляет редко, законами людей тоже старается не пугать. Просто рассказывает то, что сам видел и пережил, когда стоял прошлым жарким летом в оцеплении у деревень Летово и Сазоново. Про экстренную эвакуацию населения, некормленую скотину в оставленных домах, про верховой пожар и огонь, легко прыгающий с одной стороны дороги на другую. Люди такие рассказы воспринимают лучше, начинают задумываться.

44

Оператор пруда рыборазведения ООО «Княжево» Николай Витальевич Жилич блюдёт своё хозяйство в образцовом порядке и внимательно наблюдает за окрестными лесами и кустарниками.

ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК

Самый проблемный участок в плане «неорганизованного» места отдыха на территории Андрея располагается в лесном массиве у пруда, близ деревни Леонтьево. На живописном лесном берегу люди любят отдыхать, некоторые даже приезжают с палатками, но открытый огонь здесь запрещён. Когда мы приехали туда, на проблемном участке было тихо. В рабочие дни здесь временное затишье.

С другой стороны пруда в Леонтьево располагается база отдыха московского Металлургического института имени Байкова. Отдыхают москвичи в корпусах, еду готовят на электрических плитках, на стационарной кухне. По вечерам иногда жарят шашлык на открытом огне, для чего на специальной площадке для них установили два мангала. Сюда же подведена вода в шланге. Андрей посоветовал коменданту окопать участок под мангалами и скосить выросший неподалёку бурьян.

В РЫБХОЗЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Следующей точкой нашего маршрута стала территория ООО «Княжево», которое специализируется на организации платной рыбалки. У входа нас встретил Н.В. Жилич, оператор рыбного хозяйства, который сообщил, что разведение открытого огня без специальных приспособлений на вверенной ему территории запрещено. В доказательство его слов у въезда стояло два мангала, приготовленных для гостей. Кострищ на берегу видно не было. 

Мы обратили внимание на то, что с дамбы пруда открывается великолепный вид на окрестные леса. Жилич рассказал, что он лично по нескольку раз в день осматривает с этой точки окрестности, а в прошлом году даже первым заметил и сообщил пожарным о новом источнике возгорания. Я порадовался, что у местной полиции и МЧС в этих местах есть такой замечательный помощник, и мы отправились дальше.

Второй точкой посещения в Княжево стала территория восстанавливаемого Покровского храма. В вагончике проживало два строителя, которые признались, что шашлык не готовят, так как у них нет ни мяса, ни мангала, ни даже шампуров. Андрей Юрьевич пожелал им удачи, а на память украсил строительный вагончик ярким противопожарным плакатом.

НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

На обратном пути мы решили взглянуть на полосы противопожарной опашки вокруг окрестных деревень. Первой на нашем пути оказалась деревня Тимохино. Её основная улица действительно была опахана, но изрядно выросшая трава показывала, что работу эту выполнили месяца два назад. По высокому бурьяну вдоль дороги огонь вообще мог подойти к деревне, не встречая никакого препятствия.

За деревней мы заметили несколько строений, утопающих в высокой траве и кустарнике. Следов опашки здесь не было видно вовсе. Местный житель Юрий Куликов поведал нам, что основную территорию деревни он опахал сам, в мае, а до своих выселок, называемых «совхозными домами», руки не дошли. Что поделать – сапожник без сапог. Опасность пожара в «совхозных домах» Юрий понимает, тем более что здесь постоянно проживают четыре семьи, включая его собственную.

Далее путь наш лежал через деревню Двойни. Противопожарная полоса здесь также была в довольно запущенном состоянии. Ещё неделя – и её вряд ли удастся отличить от окружающей луговины. Одна надежда – на дождливый август.

P.S. Проезжая назад мимо Батраков, старший лейтенант Аберков внимательно посмотрел на небо над деревней. Дыма не было, воспитательная беседа возымела действие.

КОММЕНТАРИЙ

44Сизов Валерий Евгеньевич, Начальник Управления по обеспечению безопасности Администрации Егорьевского муниципального района, Член районного оперативного штаба пожаротушения.

- С апреля 2011 года в результате патрулирования территории района сотрудниками ОМВД и ОГПН составлено 46 административных протоколов, на основании которых нарушители были привлечены к административной ответственности.

Так, например, в Цнинском лесничестве патруль застал гражданина N., который разжигал костёр в лесу. По результатам рассмотрения дела на этого гражданина был наложен штраф в размере 1500 рублей.

В ходе патрулирования территории деревни Захарово был обнаружен гражданин А., который сжигал мусор вблизи строений. В результате рассмотрения административного дела на А. был наложен штраф – 500 рублей.

За аналогичные нарушения на территории своих садоводческих товариществ к административной ответственности были также привлечены граждане из садоводческих товариществ «Электрон», «Щеголёво-1», «Красная лента», «Ветеран» и других.

Таким образом, можно сказать, что разведение костров в лесах и сжигание мусора вблизи строений остаются самым распространенными видами нарушений. Среди нарушителей есть и местные жители, и приезжие.

Что касается опашки деревень, то в 2010 году нами принято решение опахивать наши населённые пункты два раза в год. Причём основную опашку проводить осенью, так как это позволяет защитить строения от весенних палов травы. Весной, после того как земля подсохнет, мы подновляем пахотные полосы, при необходимости расширяем их до 20 метров. В этой работе ориентируемся на местные условия и на потенциальную пожарную опасность для каждого конкретного населённого пункта.

7 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3