Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН…

44С 1 июля этого года в России начата выдача внутренних паспортов с машиносчитываемой записью. О новой модификации внутреннего паспорта и о работе в эти летние дни городской паспортной службы в целом рассказывает Заместитель начальника отделения УФМС России по Егорьевскому муниципальному району, подполковник милиции Задорин Сергей Васильевич.

 

- Сергей Васильевич, чем отличается новая модификация паспорта гражданина России?

- Новая модификация паспорта отличается тем, что в ней есть машиносчитываемая строка. Это нововведение никак не отразится на жизни наших граждан, имеющих обычные внутренние паспорта, так как они будут действительны весь указанный в них срок действия.

- Какие основные проблемы возникают у жителей нашего города в связи с оформлением паспортов?

- Чаще всего люди забывают поменять паспорт в 20 и 45 лет. Закон говорит, что граждане обязаны это сделать в течение месяца после достижения указанных возрастов. В противном случае на них налагается штраф от полутора до двух тысяч рублей. Поэтому я призываю наших граждан быть внимательнее и не забывать о таком обмене.  

- Какие документы необходимы гражданам для выдачи или замены паспорта гражданина РФ?

– Для оформления паспорта гражданина Российской Федерации гражданами предоставляются:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П
  • Свидетельство о рождении (только для первичной выдачи паспорта);
  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35x45 мм; 
  • Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации;
  • Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет);
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга или супруги); 

44

- Какие размеры госпошлин за выдачу внутренних паспортов установлены в настоящее время?

- В настоящее время действуют следующие размеры госпошлин, уплачиваемых гражданами за выдачу паспортов:

- за выдачу паспорта гражданина РФ - 200 рублей;

- за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность - 500 рублей.

   - А сколько теперь требуется денег, чтобы оформить заграничный паспорт?

- В настоящее время по желанию заявителей мы можем оформить либо загранпаспорт старого образца серии 64, действительный на 5 лет, либо новый биометрический загранпаспорт. Стоимость паспорта старого образца для взрослых – 1000 рублей, для детей до 14 лет – 300 рублей.

Новый биометрический заграничный паспорт, в отличие от старого, действителен в течение 10 лет. Госпошлина за его оформление составляет 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей для ребёнка до 14 лет. 

44

- Можно ли не оформлять отдельный загранпаспорт для ребёнка, а вписать его в паспорт родителей?

- Нет, с 1 апреля 2010 года на каждого ребёнка оформляется индивидуальный паспорт вне зависимости от его возраста.

Внесение данных в паспорта родителей производится только с целью подтверждения родственных отношений и не является основанием для пропуска через государственную границу.

- Каковы сроки оформления загранпаспортов, нет ли очередей и ажиотажа в летнее время?

- В летнее время мы работаем в обычном режиме, 6 дней в неделю. Людей за загранпаспортами обращается больше, но ажиотажа нет.

Бланки паспортов также имеются в достаточном количестве. Если кто-либо опасается не успеть оформить паспорт, то он или она могут позвонить по нашему телефону 4-05-18 и записаться заранее.

Срок оформления загранпаспорта – 1 месяц со дня подачи заявления по месту жительства и 4 месяца при подаче по месту пребывания, вне зависимости от того, какой загранпаспорт оформляется, старый или новый. 

- Чем отличается новый «биометрический» паспорт от старого?

- Загранпаспорт нового образца содержит электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические. Документ состоит из 46 страниц. Это на 10 страниц больше, чем у паспорта строго образца. В правом верхнем углу страницы расположен защитный элемент в виде круга из металлизированной плёнки. Методом лазерного гравирования в структуре плёнки формируется дополнительное изображение владельца паспорта, видимое в отражённом свете под другим углом зрения.

На новый биометрический паспорт граждане предоставляют 3 цветных или чёрно-белых фотографии установленного образца. Затем у нас, в биометрической кабине, производится дополнительное фотографирование. 

- Где надо оформлять загранпаспорт, если ребенок и родители прописаны в разных городах?

- Загранпаспорт на ребенка оформляется по месту прописки родителя, который является заявителем в анкете. При этом не важно, где прописан сам ребенок.

- Где можно оперативно узнавать об изменениях в порядке оформления паспортов? 

- Я рекомендую пользоваться официальным сайтом УФМС Московской области. Его адрес в Интернете:   www.fmsmo.ru . Там есть информация не только по вопросам оформления внутренних и заграничных паспортов, но и разъяснения по вопросам пребывания и работы иностранцев на территории Российской Федерации и Московской области в частности.

К СВЕДЕНИЮ

Различают собственно паспорт, в России также неофициально называемый заграничным паспортом, и внутренний паспорт — удостоверение личности и средство контроля за перемещением граждан внутри государства. Внутренние паспорта в настоящее время существуют (из признанных государств) в России, Украине, Китае, Израиле и Северной Корее. Во многих странах (например, в Беларуси) международный паспорт является также основным удостоверением личности внутри государства. В некоторых странах основное удостоверение личности выполнено в форме пластиковой карты (например, в Словакии, Литве, Франции), а паспорт выдаётся по желанию.

СПРАВКА

Правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»: с 1 января 2011 года, по крайней мере, временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет.

Речь идет о постепенном разрушении варварского института прописки, введенной Сталиным в 1932 году, чтобы не пускать голодающее сельское население в города. Более того, в Федеральной миграционной службе России допускают, что постепенно отпадет необходимость и во внутренних паспортах, которых давно нет в большинстве цивилизованных стран мира: там паспорт является исключительно документом, удостоверяющим личность владельца за границей.

Чтобы стать нормальной демократической страной, Россия обязана уменьшить все формы административного давления государства на граждан. Прописка и внутренние паспорта, несомненно, являются формами такого давления.

7 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3