Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ТРИ «ДЕТЕКТИВНЫЕ ПОВЕСТИ»

ЛЮБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИКИ

Осенью 2011 года один из жителей нашего района 1968 года рождения, ранее неоднократно судимый, досрочно освободился из мест лишения свободы. Вышел он на 1 год и 25 дней раньше установленного судом срока. Руководство тюрьмы посчитало его исправившимся и вставшим на путь истинный.

три детективные повести

Означенный гражданин устроился по найму – помогать по хозяйству жителям соседней деревни. Проработал у своих хозяев 4 месяца, занимался обустройством территории. Естественно, пользовался тем инструментом, который ему выделялся. А это были дорогостоящие электро- и бензопилы, дрели и «болгарки». Кое-что ему очень сильно понравилось. Да так, что решил этот самый гражданин их себе присвоить.

В одну из майских ночей он пробрался на территорию, открыл хозяйственную постройку (а в привычке хозяев было оставлять ключи от нее прямо в замочной скважине) и набрал в большой мешок все, что приглянулось. Помимо инструмента, приглянулась ему и настольная газовая плита. Беспрепятсвенно покинул территорию и лесными тропами отправился домой. По пути он то ли потерял, то ли обронил, то ли спрятал ту самую кухонную принадлежность. Именно ее впоследствии обворованные нашли самой первой.

Наш герой свободно дошел до своего дома, а добытое спрятал в лесу.

Прошла неделя, пришло воскресенье, хозяева решили поработать. Зашли в свой благоустроенный сарай, и только в этот момент обнаружили пропажу. Даже после этого они не сразу пошли в полицию, надеясь, что вор все вернет.

три детективные повести

Е.Л. Пискунова, старший следователь следственного отдела МВД России по Егорьевскому району:

- Во время моего дежурства поступил сигнал о совершении преступления. Выехала на место, пообщалась с заявителями и от них узнала, кого подозревают в совершении кражи. Составив опись пропавшего, я вспомнила о том, что ранее уже занималась похожим делом, совершенным гражданином, недавно освободившимся из мест лишения свободы и живущим неподалеку. В тот раз он также похитил электроинструмент, но попался по глупости – ранним утром, сразу после совершения преступления, с огромным мешком вышел на дорогу. Стал голосовать. Остановилась машина, в которой ехали сотрудники правоохранительных органов. Его тут же и «оформили».

Раскрыть преступление удалось достаточно быстро. Трудности возникли только из-за того, что он понял: его ищут. И спрятался. Но – ненадолго. Сразу после того, как любитель электроинструментов был обнаружен, его пригласили для беседы к следователю. А здесь ему уже ничего не оставалось делать, как сознаться. Уголовное дело было возбуждено по статьям 158, ч.2. пп. Б и В, а также по статье 318 УК РФ.

три детективные повести

Е.Л. Пискунова, старший следователь следственного отдела ОМВД по Егорьевскому району:

- В ходе следствия возникло предположение, что совершенное преступление у этого гражданина – не единственное. К такому выводу мы пришли после того, как обнаружили в схроне не только имущество потерпевших (которое уже возвращено владельцам), но и еще две единицы электротехники: электропилу «Practyl» и электрорубанок «Latgole». Скорее всего, похищены они были в одной из деревень в районе села Саввино. Так что если кто-то узнает свой инструмент – просьба обратится с заявлением в ОМВД России по Егорьевскому району.

Внимательно смотрите на тех, кого нанимаете для проведения хозяйственных работ. Очень часто это могут быть люди с запятнанной репутацией, с криминальным прошлым. При малейших подозрениях в отношении работающих у вас лиц обращайтесь в ОМВД.

РЕЦИДИВИСТ

30 апреля 2010 года из заключения вышел гражданин П., 1968 года рождения, вор-рецидивист. После обретения свободы он вернулся на свою малую родину. Все это время проживал у своей бывшей жены в с. Раменки.

Не имея источников дохода, он принял решение наведываться в садовые домики, расположенные в ближайших деревнях. Брал, в основном, то, что оставляли на зиму дачники, а именно: продукты питания (крупы, макароны, печенье в упаковках, масло), спиртное, бензопилы, электроинструменты. Все похищенное прятал в том же селе Раменки, в брошенном доме под №13. Последнее, что ему удалось украсть – велосипед.

Выехавшие на место стражи порядка достаточно быстро обнаружили преступника.

три детективные повести

Е.В. Васильева, следователь следственного отдела МВД России по Егорьевскому району:

- При сообщении о подобных преступлениях самыми первыми всегда проверяются бывшие заключенные, проживающие в этой местности. Чаще всего именно они, не найдя работы и не имея других законных источников дохода, совершают подобные преступления. Что касается гражданина П., то, по всей видимости, он сознательно стремился вернуться в тюрьму. Потому что там ему будет лучше, он привык жить в местах лишения свободы.

Уголовное дело возбуждено 19 мая 2012 года по шести эпизодам, соответствующим статье 158, ч. 3, п. А; ч. 2, пп. Б и В.

В последнее время все чаще в полиции регистрируются сообщения о похищении велосипедов. По большей части они были оставлены без присмотра и охранных систем в подъездах, на лестничных клетках или в садах.

АВТОМОШЕННИКИ

Достаточно характерным для нашего времени стал такой сценарий автоворовства: владелец снял автомобиль с учета и оставил во дворе. Через какое-то время приезжает эвакуатор, и, без ведома хозяина, увозит машину в утиль.

три детективные повести

В.Е. Селиверстов, старший оперуполномоченный уголовного розыска МВД России по Егорьевскому району:

- Если смотреть статистику прошлого года, то больше похищали машины иностранного производства. Чаще всего – японского. В этом году произошло «переключение» воров на продукцию отечественного автопрома. Были похищены даже две старенькие ВАЗовские «четверки» и такого же возраста «девятка».

Украденные авто чаще всего обнаруживаются (если обнаруживаются) уже в непригодном для употребления виде на территории пункта утилизации. Они спрессованы и разрезаны. Если, конечно, этот «брикет» не отправили на дальнейшую переработку.

Вячеслав Евгеньевич отмечает возросшее равнодушие автовладельцев к своим «железным коням». По его словам, нередки случаи оставления ключей в салоне. Показателен случай: хазяин оставил ключи в замке зажигания, его автомобиль отогнали и припарковали в другом месте. По факту ведется проверка.

В.Е. Селиверстов, старший оперуполномоченный уголовного розыска МВД России по Егорьевскому району:

- Сейчас самый разгар дачного сезона. На свои законные участки приезжают жители Москвы и других регионов. А вместе с ними к нам направляются и те, кто профессионально занимается автокражами. Так что автовладельцам надо быть более бдительными.

Довольно часто крадут и легкомоторные транспортные средства – скутеры. Их владельцы также оставляют безнадзорно.

Еще одним видом мошенничества становится так называемое фиктивное воровство: в страховой компании оформляется страховка на дорогой автомобиль, превышающая его рыночную стоимость (чаще всего это либо старая машина, либо автомобиль, побывавший в аварии). Через какое-то время это транспортное средство исчезает (перепродается подешевке в отдаленный район, отвозится в сервис-центр на разбор и тому подобное). А владелец получает компенсацию от страховщиков. Последние в этой ситуации являются пострадавшей стороной. Однако на деле доказать преступление, не имея в наличии пропавший автомобиль, практически нереально.

За первую половину 2012 года в Егорьевске совершено 13 автокраж, 8 машин найдено, дела по похитителям направлены в суд.

Защитить автомобиль от кражи сложно. Не нужно пользоваться дешевыми свето-шумовыми сигнализациями – они очень просто отключаются. Не помогают и спутниковые системы обнаружения – они легко блокируются и извлекаются. Наиболее надежными являются механические «секретки», незаметно установленные в важных узлах автомобиля.

8 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3