Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНЩИНЫ: КУДА КАТИМСЯ?

Изменился за последние десятилетия и образ женщины: она (женщина) стала более уверенна в себе, независима и самостоятельна. В то же время, все, что у наших бабушек и прабабушек когда-либо считалось запретным, недосягаемым, возможно, даже крамольным – в наши дни таковым уже не является из-за всеобщей вседозволенности и вседоступности. Определенно, не все изменения идут нам на пользу, поэтому стоит взглянуть на примеры из истории, чтобы понять, не лишились ли современные русские женщины чего-то важного. 

Обращаясь к историческим источникам, можно узнать, например, что в языческой Руси признание равенства и высоких женских достоинств было характерно для крестьянского быта. Жену называли «подружья» - подруга жизни. Женщина физически здоровая, работящая – вот идеал крестьянина. В литературе раскрывается еще одна интересная особенность мира древнерусской женщины – роль «чародеиниц» в народном врачевании, в сохранении и передаче опыта народной медицины. Целить недуги умели и образованные княгини; их методы и средства лечения вошли в историю мировой медицины.

44

 Позднее, уже при христианстве, положение женщины и отношение к ней изменились, вышел «Домострой» - свод правил, регламентирующий все стороны жизни русского человека того времени. Согласно «Домострою», женщина должна была во всем подчиняться мужу, блюсти свою телесную и духовную чистоту, быть умелой и экономной хозяйкой, не употреблять никогда хмельного и воспитывать в строгости и целомудрии детей. 

Тема целомудрия вообще была довольно значительна для нашего народа до недавних пор. Чего стоит только один малоизвестный факт: когда во время Великой Отечественной войны наших девушек, отправленных в Германию, осматривал немецкий доктор и убедился, что 99% из них были девственницы, он отправил Гитлеру письмо о том, что нужно срочно подписывать капитуляцию, т.к. народ с такими моральными устоями не победить. Тогда одержать победу над нашей страной не удалось… А сейчас - повсеместная распущенность, женский и подростковый алкоголизм, наркомания, огромное количество разводов и брошенных детей… Возможно, нам не хватает именно «домостроевских» законов?

Но вернемся к истории. С приходом Петра I женщины получили право (правда, в принудительном порядке) посещать увеселительные ассамблеи и вкушать на них хмельные напитки, а с воцарением Екатерины II - в России появились первые женские учебные заведения. В знаменитом Смольном институте благородных девиц девушки обучались девять лет. Весь этот период они находились под неусыпным контролем надзирательниц и учительниц, которые должны были воспитывать учащихся, следить за их успехами, поведением, моральным обликом и чистотой. Эти поколения девушек воспитывались в гуманистических традициях XVIII в. Они читали Вольтера, Руссо, Гете, но одновременно им внушались чисто христианские идеи любви, верности, жертвенности и страдания ради нравственного долга женщины перед мужем и семьей. Таков образ пушкинской Татьяны Лариной, которую Федор Достоевский назвал национально-художественным типом.

Дальнейшую эволюцию женщины иначе, как триумфальным шествием к свободе и независимости, назвать сложно. И, хотя эта дорога была терниста и нелегка, добиться удалось многого. Мы, женщины, имеем теперь право трудиться наравне с мужчинами и зарабатывать такие же деньги, нам доступно высшее образование, есть возможность свободного выбора во всех сферах нашей жизни. Но, вместе с тем, в нашем обществе с недавнего времени все большее распространение получает позиция отождествления женщины только с телом и сексом. Что не может не вызывать опасения. Поэтому, если мы нуждаемся в здоровой нации и ее нормальном развитии - самое время задуматься.

Об авторе

образование – Московский Государственный Педагогический университет.

специальность - лингвист-преподаватель

8 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3