Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГУЛЯЮТ РЫБАКИ

В Воскресенье, 8 июля, как и положено, деревня Иншино отметила свой праздник – День рыбака.

гуляют рыбаки

Этот танец весёлых лягушек юные танцоры посвятили родным прудам рыбхоза и всем работающим здесь рыбакам

Последние полвека Егорьевский рыбокомбинат (ныне ЗАО «ЦНА») был основным здешним предприятием, дающим постоянную работу жителям всей округи. Здесь в лучшие годы работало единовременно до 180 человек. Большинство профессиональных рыбаков – местные, родились и выросли здесь же, в деревнях Иваново, Василёво, Иншино… В свой праздник на центральной площади собрались местные мужики - отметить, потравить рыбацкие байки, вспомнить совместную работу на прудах, а также былые подвиги своей юности… Как мальчишками объединялись в бойкие шайки, не дававшие спуску чужакам. Ивановские – называли себя «гамаи». василёвские – «печенеги». Сначала враждовали друг с другом, потом объединились, чтобы всем миром идти стенкой на стенку на клемёновских, которых называли здесь «клепеши».

Рыбхозовские «гамаи» были бойкие ребята. Не боялись даже могущественных городских «апачей». Узнав, что апачи организовали отстойник краденых лошадей в лесу у деревни Иншаково, совершили дерзкий налёт и увели боевых коней, на которых ещё целый месяц разъезжали по своей округе.

А в холле ДК в это время шёл концерт, подготовленный силами местного сельского дома культуры и Саввинского досугового центра. Концерт получился хороший, но все желающие его посмотреть в тесном холле не уместились. Да и те, кто попал на концерт, периодически выходили наружу отдышаться. Внутри было очень душно, а петь и танцевать на открытом воздухе, как это делали в старину, рыбацкий посёлок почему-то не решился.

Юрий КОЛОБАТОВ, проработал в Егорьевском рыбхозе 33 года:

гуляют рыбаки

- Я работал шофёром и агентом по снабжению. Возил директора рыбхоза Николая Ивановича Милова и главного рыбовода Олега Викторовича Чугунгова. Привозил специалистов из Москвы, которые устанавливали у нас в 1983 году первые аэраторы. Мы называли эти установки «ерши».

В те годы у нас внедрялось много разных новшеств. Их применяли на шестом, экспериментальном пруду. Туда, например, подавали из скважин артезианскую воду.

Елена АКАТЬЕВА, директор Ивановского СДК:

гуляют рыбаки

- Сегодня проводим праздник в холле, так как наш зал на ремонте. На улице праздник решили не проводить, так как боимся не угадать с погодой, и установка сцены связана с техническими сложностями.

Владимир КУЛИКОВ, бригадир выростного участка, проработал в Егорьевском рыбхозе 30 лет:

гуляют рыбаки

- Моя работа – выращивать малька карпа, толстолобика и белого амура от размера личинки до 1 года. В этом возрасте малёк весит уже 40-70 граммов.

Выращивать рыбу в Подмосковье, особенно малька, – дело непростое. Рыба растёт только в тёплой, более +17 градусов воде. Молодняк к тому же плохо переносит резкие похолодания. Если в мае температура воды опускается ниже +12 градусов, может погибнуть.

Всё это усложняет нашу конкуренцию с хозяйствами, занимающимися рыбоводством южнее. Даже в Рязанской области, 200 километров к югу, условия для выращивания рыбы значительно более благоприятные, чем у нас.

12 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3