Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБОШЛОСЬ БЕЗ «ПЕРЕСТРЕЛКИ»

В минувшее воскресенье состоялись юбилейные соревнования по стендовой стрельбе на кубок Егорьевского общества охотников и рыболовов. Начало этому турниру было положено 90 лет назад – в 1922 году.

обошлось без перестрелки

Суть соревнования разъяснил нам председатель районного общества охотников и рыболовов А.В. Пронин. Проходят они в 3 этапа: на траншейном и на круглом стендах по летающим «тарелочкам» диаметром 11 см, а также с 45 метров по мишени «стоящая косуля». В итоге стрелок может максимально набрать 90 очков, а команда из четырех человек – 360. На розыгрыш кубка-2012 съехалось 13 команд от первичных организаций районного общества – всего 52 участника.

На траншейном стенде первенствовали Ю.В. Ралькевич (команда «Юбилейного» лесничества) и В.М. Цепков (рыбхоз). Каждый из них сбил по 12 летающих мишеней из 15 возможных (за попадание дается 2 очка). Обычно в подобных случаях делается «перестрелка», однако на сей раз решили определить победителя по пяти последним выстрелам: В.М. Цепков допустил в них 1 промах, а у его соперника все выстрелы достигли цели.

На круглом стенде явным лидером оказался В.И. Жаров (первая команда городской «первички»). Он поразил 11 летающих «тарелочек».

В стрельбе по «стоящей косуле» лучший результат показал А.Н. Кривоносов (первая городская команда). Он выбил 28 очков из 30 возможных.

После всех трех этапов определились победитель и призеры: В.И. Жаров – 70 очков, О.П. Шалаев («Юбилейный») – 66, А.Н. Кривоносов – 62. В итоге первое место и кубок достался первой городской команде (229 очков), второе место – «Юбилейному» лесничеству (200), третье – второй команде Верейки (181).

В нынешнем, юбилейном году розыгрыша кубка было решено обновить главный приз соревнований. Прежний переходящий кубок вручался с 1986 года. Он имеет небольшие размеры, а все его обладатели занесены в специальный список, хранящийся внутри. Новый главный приз – заметно больше. Теперь названия команд-победительниц будут выгравировываться на его поверхности – как на знаменитом хоккейном Кубке Стенли.

НАША СПРАВКА

В 1908 году в Егорьевске появилось «Общество правильной охоты». Сразу после окончания гражданской войны, в 1922-м, уездное общество охотников возобновило свою деятельность – одним из первых в стране. С того года и проводится розыгрыш кубка по стендовой стрельбе.

На траншейном стенде машинки по метанию «тарелочек» расположены под землей. Они запускают летающие мишени под разными углами в самых неожиданных для стрелка направлениях со скоростью «летящего скворца» – 30-35 м/сек. На круглом стенде стрелок стоит между двумя машинками (одна на земле, другая на высоте около 2,5 м), которые поочередно запускают «тарелочки».

«Стоящая косуля» действительно представляет собой вырезанный из фанеры силуэт животного. На него наклеивается обычная бумажная мишень с концентрическими кругами – от одного до десяти очков. Участники соревнований делают три выстрела. Патроны снаряжаются пулями, а не дробью, как при стрельбе по «тарелочкам».

20 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3