Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СПОРТСМЕНКА ИЗ ЕГОРЬЕВСКА – УЧАСТНИЦА ОЛИМПИАДЫ В ЛОНДОНЕ!

спортсменка из егорьевска участница олимпиады в лондонеДля егорьевцев Олимпиада-2012 – особенная. Впервые мы будем следить за ходом этого главного спортивного события не просто как болельщики сборной России, но и как земляки одной из участниц Игр. Ведь в Лондоне в соревнованиях по вольной борьбе выступит спортсменка из Егорьевска Валерия ЖОЛОБОВА.

спортсменка из егорьевска участница олимпиады в лондоне

Нам не удалось поговорить с Валерией перед ее отъездом на Игры – она вместе со своим главным тренером Олегом Юрьевичем Черновым уехала на предолимпийские сборы в Беларусь еще 16 июля. Однако мы встретились с ее мамой Еленой Михайловной и с первым тренером Виталием Геннадьевичем Смирновым.

ДЕВОЧКА С ХАРАКТЕРОМ

Впервые Валерию Жолобову, как вспоминает В.Г. Смирнов, он увидел в феврале 2004 года. Девочку и ее брата Андрея привела мама. Женщина хотела записать в спортшколу «Егорий» только сына, а дочь пришла за компанию. Но так получилось, что 11-летние двойняшки Жолобовы стали заниматься борьбой одновременно. Правда, Андрей быстро охладел к тренировкам, а вот Валерия – увлеклась.

- Поначалу ей было очень тяжело, – говорит Виталий Геннадьевич. – Сверстницы Леры занимались у нас уже год-полтора. Но Валерия проявила характер, целеустремленность и в короткий срок встала вровень с подругами по команде. В 2005-м она впервые участвовала в соревнованиях высокого ранга – первенстве России среди девочек своего возраста. Поединки проходили очень тяжело. После полуфинала у Леры заболела спина, девочка расплакалась. Мне удалось настроить ее на финал – и она победила, что называется, «на характере».

С 2005 года В.Г. Смирнов уже не занимался с Валерией Жолобовой, полностью передав ее «под юрисдикцию» главного тренера О.Ю. Чернова. Однако Виталий Геннадьевич продолжал интересоваться спортивной карьерой своей бывшей воспитанницы.

ПОДРУГИ-СОПЕРНИЦЫ

Тренируясь и выезжая на соревнования вместе со сборной России, девушка набиралась опыта, прогрессировала и со временем стала показывать хорошие результаты уже среди взрослых борцов, выступая в весовой категории до 59 кг. Особенно успешным оказался 2011год, когда В. Жолобова стала лучшей в России.

Попасть на Олимпиаду – мечта любого спортсмена. Однако женщины в категории до 59 кг в Играх не участвуют. И Валерии пришлось, как говорят борцы, «подсушиться» до нужного веса – 55 кг, где ее главной соперницей оказалась старшая подруга по спортшколе «Егорий» Мария Гурова, претендовавшая на место в сборной еще на Олимпиаде-2008.

Острая борьба между подру-гами-соперницами развернулась в нынешнем году. Вначале обе они выступили на престижном международном турнире «Голден Гран-При Иван Ярыгин». Валерия завоевала «серебро», а Мария – «бронзу».

Затем был чемпионат России. Девушки из Егорьевска одолели всех своих соперниц и встретились в финале. Победу одержала В. Жолобова.

Свое лидерство Валерия подтвердила, выиграв Кубок мира на турнире в Японии. «Это был настоящий прорыв, вызвавший фурор в борцовской среде!» – утверждает В.Г. Смирнов.

спортсменка из егорьевска участница олимпиады в лондоне

Тренировочные сборы в Токио, 2011 год. На фото есть все три егорьевские спорт-сменки: стоит крайняя справа – В. Жолобова, рядом с ней – А. Братчикова, стоит крайняя слева – М. Гурова.

НА КОВРЕ И ВНЕ ЕГО

Естественно, мы спросили у В.Г. Смирнова и об отличительных особенностях его бывшей подопечной. Какой она бывает на борцовском ковре и за его пределами?

- Мне как специалисту интересно наблюдать за ней во время поединка, – говорит Виталий Геннадьевич. – У Леры насыщенная техника борьбы, богатый арсенал приемов. Она очень гибкая, пластичная спортсменка, хорошо защищается и постоянно находится в движении.

По словам В.Г. Смирнова, он никогда не слышал от Валерии дерзостей. А еще она следит за собой и всегда хорошо выглядит. Даже на тренировку, не говоря о соревнованиях, выходит только в наглаженной форме. И вне борцовского ковра она умеет элегантно носить одежду и пользоваться косметикой.

1+2

Надо особо подчеркнуть, что В. Жолобова – не единственная спорт-сменка олимпийского уровня, подготовленная к настоящему моменту в «Егории» (директор Ю.Е. Бережнов). У нас есть, как минимум, еще две девушки, достойные участвовать в Играх.

Выше мы говорили о М. Гуровой. Она практически на равных сражалась со своей подругой-соперницей за место в сборной. В весовой категории до 55 кг Мария считается запасной, и если (не дай Бог!) Валерия вдруг приболеет, то в Лондон вызовут М. Гурову.

Реальным претендентом попасть на Олимпиаду-2012 в весовой категории до 63 кг была и наша Анастасия Братчикова. Свою главную соперницу Любовь Волосову из Бурятии она одолела и на чемпионате страны, и на международном турнире в Польше. Однако тренерский совет сборной России решил сделать ставку на опытнейшую и титулованную Л. Волосову. Запасной у нее считается Анастасия Братчикова, теоретически имеющая шанс всё же попасть в Лондон.

На прошлой неделе мы созвонились по телефону с О.Ю. Черновым, главным тренером Валерии Жолобовой, который вместе с ней находился на тот момент на предолимпийских сборах в Беларуси. Вот что сказал Олег Юрьевич:

- Настроение у нас рабочее. Продолжаем выполнять запланированный объем тренировок. Сейчас мы ограждаем Валерию от любого ненужного общения, от всего постороннего. Она полностью сосредоточена на подготовке к Олимпиаде.

ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Мама Валерии Жолобовой, Елена Михайловна, хорошо помнит, как начиналась спортивная карьера дочери.

- Действительно, на занятия борьбой я собиралась записать только сына Андрея. Мне хотелось, чтобы он набрался здоровья, окреп физически, – вспоминает Елена Михайловна. – Но в итоге в «Егории» закрепилась дочь. У нее имеются явные спортивные способности. Еще в детском саду Лера увлеклась художественной гимнастикой и, если бы продолжила занятия, то наверняка и здесь добилась бы высоких результатов.

Неизбежные при занятии борьбой травмы, изматывающие тренировки, которые проходили ежедневно (а перед соревнованиями – дважды в день), постоянные поездки на сборы и турниры не испугали Валерию. Она, по словам мамы, всегда посещала «Егорий» с удовольствием. Конечно, спорт заметно усложнял учебу в общеобразовательной школе №8. «С Божьей помощью мы одолели и эти трудности», – говорит Елена Михайловна.

Смотрит ли мама соревнования с участием дочери? Какие чувства при этом испытывает?

- Когда поединки Леры показывают по телевидению или в Интернете, обязательно их смотрю, – ответила Елена Михайловна. – Однако видеть дочь, сражающуюся на борцовском ковре, очень нелегко. Сердце постоянно замирает: переживаю и по поводу возможных травм, и за результат… Я спрашивала Валерию, какие эмоции она сама испытывает, выходя на поединок. Она говорт: «Мне не хочется подвести тренера – он столько времени и сил отдает занятиям со мной. Не хочется подводить людей, которые надеются на меня». Такое чувство ответственности, думаю, и помогает дочери добиваться успеха.

P. S. Валерия прислала маме с предолимпийских сборов СМС-ку и сообщила, что всё хорошо, но заехать домой не удастся: из Беларуси они сразу вылетают в Лондон…

 

Олимпийский поединок с участием ВАЛЕРИИ  ЖОЛОБОВОЙ
назначен на 9 августа. Мы будем болеть за спортсменку
из ЕГОРЬЕВСКА, которая защищает честь РОССИИ!

26 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3