Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВСЕ ХАТЫ С КРАЮ

44

Пару недель назад в нашем садовом товариществе появился инспектор ОГПН. На память о его визите в руках председателя осталось предписание об устранении нарушений, связанных с техникой пожарной безопасности. А на следующий день напротив председательского дома появилась рында. Собственно, этим список противопожарных мероприятий ограничился. Соседи недоумевают: очевидно же, что от реального огня железяка с куском рельсы не убережет. При этом, платить из своего кармана за покупку мотопомпы, пожарных рукавов и всего того, что уберегло бы, никто, конечно же, не хочет. Не говоря уж о том, чтобы на несколько сантиметров передвинуть свой драгоценный забор, обеспечив тем самым требуемую ширину проезжей части. О том, что делать в такой ситуации, каким образом выполнить кажущиеся невыполнимыми требования и как, в конечном счете, защитить от огня все, что нажито непосильным трудом, мы побеседовали с начальником Отдела Государственного противопожарного надзора по Егорьевскому району Евгением Анатольевичем КЛЕВАНОВЫМ.

- Евгений Анатольевич, в последнее время к нам все чаще обращаются дачники и жалуются, что требования инспекторов Госпожнадзора от раза к разу становятся все строже, а выполнить их физически ну просто нереально. Вот, например, пресловутый пункт про ширину дорог, как его выполнить? Не заборы же передвигать?

- Давайте начнем с самого начала. Довольно давно, еще с 1998 г., у нас существует федеральный закон №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Именно в нем прописаны все права садоводов и их же обязанности. В том числе по соблюдению правил пожарной безопасности. То есть, все эти нормы – по ширине проездов, наличию мотопомп, водоемов и т. д. – они не вчера придуманы, а существовали всегда. И именно с их учетом когда-то давно составлялись генеральные планы садоводческих объединений. Но прошло время, и из простых садоводов все вдруг разом превратились в собственников, и сегодня дачники борются буквально за каждый клочок земли, в том числе, урезают дороги, из шести соток делают восемь. Некоторые умудряются даже пожарный водоем забором обнести и использовать в личных целях.

- Но каким-то образом на этот процесс можно повлиять?

- Как-то можно, но сложно. Любое СНТ сегодня – этакое государство в государстве. При этом мы, как надзорный орган, чтобы прийти в это государство с плановой проверкой, обязаны уведомить их за 3 рабочих дня. Если проверка внеплановая, как было в этом году, - то за сутки. Естественно, при такой системе зачастую застать на месте никого не удается.

- Вы упомянули про внеплановые проверки. Можно поподробнее: где, зачем и почему вы их проводили?

- Исходя из опыта прошлого года, в феврале этого года Правительством РФ было дано указание в срок до мая провести проверки всех, без исключения, садоводческих объединений на предмет готовности к летнему сезону. У нас в районе их около 350. Плюс было поручение провести паспортизацию тех СНТ, которые находятся в потенциально опасной зоне, то есть тоже почти всех. Мы организовали совместную работу с главами местного самоуправления и в итоге проверили 258 товариществ. Так вот, первоначально полностью готовыми, с точки зрения пожарной безопасности, оказались 2. Чуть позже к этому числу добавилось еще 5. А 251 из 258 – не готовы.

- Что конкретно подразумевает под собой формулировка «не готовы»?

- В паспорте пожарной безопасности есть 13 пунктов. Как раз то, о чем мы начали говорить: ширина проездов, средство звукового оповещения, въезды-выезды. И если напротив хотя бы одного пункта стоит минус, СНТ считается неготовым. А так как они все являются юридическими лицами, мы привлекаем их к административной ответственности. Кстати, с 16 июня сумма штрафа за несоблюдение требований пожарной безопасности существенно выросла: от 150 до 200 тыс. руб. Та же мотопомпа в десять раз дешевле стоит.

- Наложить штраф – это одно, а вот добиться его оплаты – совсем другое. Для небольшого СНТ, где основной контингент – пенсионеры, это астрономическая сумма. Как быть, если ее попросту нет?

- Во-первых, перед законом все равны. Большое это объединение или небольшое – неважно. Если штраф не оплачивается, подключается Служба судебных приставов, и следует принудительное взыскание. Банально, придут и опечатают рубильник. Ну, а во-вторых, надо, наверное, просто не доводить до таких штрафов. Если мы говорим о ширине проездов, это не означает, что нужно отнимать законные метры у добропорядочных дачников. Нет, нужно просто вернуть заборы на первоначальное место в соответствии с генпланом. То же самое с расстоянием от границы до лесного массива: никто не призывает вырубать лес, но минерализованная полоса шириной 15 м, как правило, тоже предусмотрена генпланом и обязанность садоводов – регулярно чистить ее от кустарников, молодой поросли.

Ну, а во-третьих, тот же закон №66-ФЗ предусматривает такой момент: если какой-то участок долгое время не используется, общее собрание может принять решение об обращении в суд о принудительном лишении хозяина права собственности. Решаются сразу две проблемы: пожарная безопасность, так как брошенные участки быстро зарастают бурьяном, и нехватка средств, так как этот участок впоследствии можно выставить на продажу. Вот только люди об этом то ли не знают, то ли просто не хотят заниматься.

МЕЖДУ ТЕМ

МЧС собирается изменить правила пожарной безопасности садоводческих и дачных объединений. В ведомстве разработана поправка в федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которая предполагает увеличение противопожарных расстояний между участками и лесами с 15 до 30 метров. Такая мера помогла бы в случае лесного пожара уменьшить угрозу перекидывания огня на дачные дома, считают в ведомстве. Сами же дачники в ужасе: за вырубку леса им грозят огромные штрафы, за несоблюдение противопожарных требований – тоже штрафы.

180 пожаров в среднем происходит в Егорьевском районе ежегодно.

Около 85% из них – пожары в частном секторе и на садовых участках. Причем один пожар далеко не всегда равен одному сгоревшему строению. Из-за удаленности от пожарных частей, близости к лесу и торфяникам и плотной застройки за раз в садоводческих объединениях может выгореть целая улица.

У ИНСПЕКТОРА ОГПН НЕ БУДЕТ ПРЕТЕНЗИЙ, ЕСЛИ:

  •          Расстояние от ближайшего к границе строения до лесного массива не менее 15 м
  •          Ширина ворот, ведущих на территорию СНТ, составляет не менее 4,5 м. А если число участков превышает 50, въездов должно быть как минимум два
  •          Ширина проезжей части улиц не менее 7 м, проездов – не менее 3,5 м. Минимальный радиус поворота – не менее 6,5 м
  •          На проездах есть разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, на расстоянии не менее 200 м друг от друга. В противном случае проезды должны быть сквозными
  •          На территории СНТ имеются противопожарные водоемы или резервуары с водой: не менее 25 куб. м, если число участков не превышает 300, и не менее 60 куб. м, если их больше 300. Каждый оборудован площадкой для пожарной техники, с возможностью одновременного подъезда двух пожарных машин
  •          В садоводческом объединении с числом участков менее 300 есть переносная мотопомпа, от 300 до 1000 – прицепная мотопомпа. Храниться мотопомпы должны в специальном помещении
  •          Места размещения средств пожарной безопасности обозначены специальными знаками и указателями
  •          Имеется наружное освещение и средство звуковой сигнализации (колокол, рельса и т.д.) для оповещения людей при пожаре

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не секрет, что чаще всего дачникам, большинство из которых пожилые люди, не под силу выполнить все требования Госпожнадзора. Организовать широкие подъезды, выкопать или почистить пруды, купить технику и построить отдельное помещение для ее хранения – все это требует либо больших денег, либо больших сил.

«Раньше этим занимались предприятия, но сейчас граждане организоваться сами не могут. Надо думать о государственной поддержке», - отметил на пресс-конференции директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. По его мнению, взять эти заботы на себя должна муниципальная власть.

11 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3