Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В ЕГОРЬЕВСКЕ РОДИЛИСЬ ДВЕ УЧАСТНИЦЫ ОЛИМПИАДЫ-2012. И одна из них – уже чемпионка!

в егорьевске родились две участницы олимпиадыИгры-2012 вышли на финишную прямую и в ближайшее воскресенье станут достоянием истории. Тогда и будут подведены их итоги. А «Егорьевский Курьер» продолжает знакомить своих читателей с интересными фактами из истории и современности Олимпиад.

в егорьевске родились две участницы олимпиады

ЗАГАДОЧНАЯ АЛИЯ

В четверг, 9 августа, на борцовский ковер выйдет спортсменка из Егорьевска Валерия Жолобова. Пожелаем ей удачи!

Как выяснилось, в Олимпиаде-2012 участвует еще одна девушка, родившаяся в нашем городе (30.09.1994). Это – гимнастка Алия Мустафина, которая живет в Москве и выступает за ЦСКА. На момент подписания номера в печать она уже завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали.

Мы попытались выяснить подробности биографии Алии. Ее мама работает преподавателем математики и физики. Папа, Фаргат Мустафин, – знаменитый спорт-смен, бронзовый призер Олимпиады-1976 в греко-римской борьбе, родился и живет в Москве. У нас возникло предположение, что в 1994 году он, будучи уже тренером, мог участвовать в становлении нашей борцовской школы «Егорий», и жил в нашем городе вместе с женой, которая здесь и родила дочь. Однако эта версия не подтвердилась. Не дали пока результата и поиски с помощью социальных интернет-сетей.

Как мы выяснили, в Егорьевске жила когда-то мама Алии Мустафиной, которая в 1994-м родила здесь первую дочь?.. Если кому-то из читателей «ЕК» известны сведения по этому вопросу – поделитесь с нами! Ждем сообщений по телефону или электронной почте.

У КОГО БОЛЬШЕ

До Олимпиады-2012 самой продуктивной спортсменкой была советская гимнастка Лариса Латынина, имевшая 18 медалей различного достоинства. Этот рекорд держался 48 лет. Однако в прошлый вторник, 31 июля, 27-летний американский пловец Майкл Фелпс завоевал свои 18-ю и 19-ю олимпийские награды…

Рекордное число олимпийских побед, одержанных подряд, принадлежит американцам Альфреду Адольфу Ортуру в метании диска и Фредерику Карлтону Льюису в прыжках в воду. Они стали единственными в мире спортсменами, выигравшими одну за другой 4 Олимпиады. Еще один атлет из США, Раймонд Клэренс Эри, победил на четырех Олимпиадах кряду, но в разных видах спорта – в прыжках в высоту и в длину.

Эх, как тут не пожалеть о распаде СССР... Ведь мы могли бы, как поется в песне, «всем рекордам наши звонкие дать имена»!

в егорьевске родились две участницы олимпиады

И СТАР…

Самый старый олимпийский чемпион в истории – стрелок из Швеции Оскар Сван. На Играх-1900 он остался без медалей. Свое первое «золото» выиграл в 1908 году в стрельбе по «бегущему оленю», будучи 60 лет от роду. Однако это не сделало его рекордсменом по возрасту, ведь ирландцу Джошуа Милнеру, победившему в стрельбе из винтовки, было на несколько месяцев больше. И лишь на Играх-1912 Сван в возрасте 64 лет стал старейшим олимпийским чемпионом. Кроме того, он является и самым старым призером, выиграв «серебро» на Играх-1920.

…И МАЛ

Самым молодым олимпийским чемпионом является француз Марсель Депайе. В возрасте то ли 7, то ли 10 лет (точно не известно) он в 1900 году выступал за Нидерланды в качестве рулевого в двойке гребцов.

Самая молодая олимпийская чемпионка – американка Барбара Перл Джонс. На Играх-1952 она выиграла «золото» в легкоатлетической эстафете 4 по100 м в 15-летнем возрасте.

БЕРЕМЕННОСТЬ – ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Помнится, в прежние времена ходили слухи, что пловчихи из ГДР одерживали свои многочисленные победы, будучи на ранних сроках беременности. А вот реальные факты из истории и современности летних Олимпиад.

Лондон-1948, легкая атлетика. На Олимпиаду Фанни Бланкерс-Кун из Голландии приехала в ожидании третьего ребенка и выиграла 4 золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, на 80 метров с барьерами и в эстафете.

Хельсинки-1952, прыжки в воду с 10 м. Американка Джуно Ирвин на Олимпиаду отправлялась в ожидании второго ребенка, находясь на третьем месяце. «Бронза» стала наградой за смелость.   

Сеул-1988, пулевая стрельба. Марина Логвиненко, Советский Союз, подходила к Олимпиаде главным фаворитом, обладательницей Кубка мира. Руководители нашего спорта хотели гарантированного «золота». И уговорили спортсменку отправиться на Игры на ранней стадии беременности. По словам самой Марины, за две недели она почти не спала, испытала все прелести раннего токсикоза и похудела на 30 кг. Но даже в таком состоянии умудрилась выиграть «бронзу».  

Сидней-2000 и Афины-2004, стрельба из лука. Немецкая лучница Корнелия Пфоль обе свои беременности планировала к главному старту. Правда, медаль это ей принесло только однажды – в Сиднее. В Афины Корнелия приехала с 7-месячным животиком и надеждой на награду. Не получилось.

Пекин-2008, пулевая стрельба. Катержина Эммонс из США отправилась в Пекин на четвертом месяце. Родительские инстинкты оказались полезными – будущая мать стала чемпионкой, а ее муж Мэтью, тоже стрелок, выиграл «серебро».

Лондон-2012, пулевая стрельба. Нур Таиби из Малайзии собралась на Олимпиаду, будучи на 33-й неделе беременности. По оценкам врачей, она должна родить 2 сентября.

9 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3