Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА

На прошлой неделе, в четверг, состоялось внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Посвящалось оно обострению пожароопасной обстановки, вызванной жаркой и сухой погодой.

пожарная тревога

По состоянию на 31 июля на территории района произошло 7 лесных пожаров. Причем, тенденция к увеличению количества таких возгораний и охваченных ими площадей явно прослеживалась именно в конце июля. К примеру, 31-го числа при тушении очага в районе д. Колычево-Боярское пришлось задействовать даже специальный вертолет МЧС.

Однако на данный момент есть все основания полагать, что система противопожарных сил в Егорьевском районе способна держать ситуацию под контролем. Группировка профессиональных огнеборцев у нас насчитывает 259 человек и 99 единиц техники. Кроме того, имеются добровольные пожарные дружины. Все эти силы полностью готовы к выполнению поставленных задач.

На территории района проложены 25 наземных маршрутов патрулирования, ведется активная авиационная разведка. Дежурство членов противопожарного штаба в районной администрации осуществляется и по выходным дням. Налажено взаимодействие с оперативными штабами вышестоящих уровней, с руководством соседних районов.

С населением и дачниками проводится разъяснительная работа, распространяются листовки соответствующего содержания. Активно используются на этом направлении и все местные СМИ. И всё же основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор». Например, на месте некоторых возгораний обнаружены следы квадрациклов. Не исключено, что владельцы этих транспортных средств проявили неосторожность при пользовании огнем в лесу. А может, имел место и преднамеренный поджог…

Пожароопасным объектом на территории Егорьевска является полигон твердых бытовых отходов на ул. Владимирской. Прошлым летом там имелись случаи возгораний в «теле» свалки. В нынешнем году таких фактов пока не зафиксировано, однако произошло (как раз в день внеочередного заседания комиссии по ЧС) возгорание мусора, сваленного кем-то рядом с полигоном. Огонь удалось быстро потушить. Техника на полигоне находится в исправном состоянии, запасено 30 тыс. кубометров грунта – всё это можно эффективно использовать в случае возникновения на свалке пожара.

В ходе заседания Глава района М.Т. Лавров подверг резкой критике организации, по вине которых вдоль некоторых автодорог скопилось большое количество спиленных и высохших ветвей, кустов и деревьев, которые от любого непогашенного окурка могут заполыхать и привести к возникновению лесного пожара («Егорьевский Курьер» писал об этом в предыдущем номере).

- Почему не убираются эти сухие ветки? Почему не вывозятся и не утилизируются? Ждем, когда загорятся?.. – поставил вопросы Михаил Трофимович.

На заседании разговор также шел об открытии сезона охоты на водоплавающих птиц, которое намечено на 11 августа. В угодья съедутся сотни человек – не осложнит ли это пожароопасную обстановку? Было решено, чтобы при выдаче охотничьих путевок одновременно проводить инструктаж о недопущении разжигания костров на грунте – только в мангале.

По итогам заседания районной комиссии по ЧС был принят документ, в котором указано, какие дополнительные меры должны предпринять различные учреждения и организации для защиты от пожаров населения и лесов.

ОФИЦИАЛЬНО

В соответствии с постановлением «О введении на территории Егорьевского муниципального района режима повышенной готовности», с 16 апреля действует особый противопожарный режим, в связи с чем запрещено:

- складирование и сжигание мусора на приусадебных участках;
- разведение костров в лесах и на прилегающей к ним территории, а также ближе 50 метров до зданий и сооружений;       
- несанкционированный съезд в лесные массивы транспортных средств.

Нарушения правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;
- на должностных лиц от 15000 до 30000 рублей;
- на юридических лиц от 400000 до 500000 рублей.

9 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3