Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САМЫЙ ДУШИСТЫЙ ПРАЗДНИК

самый душистый праздникИсстари Яблочный Спас, который празднуется на Руси 19 августа, был одним из любимых народом праздником. И для взрослых и для детей в этот день начинался яблочный сезон - время, когда можно было вволю полакомиться душистыми яблоками. Ведь свежие яблоки были доступны нашим предкам не круглый год, супермаркетов с привозными, из Аргентины и Новой Зеландии, фруктами ещё не существовало.

Зато и яблочки были отменные – сочные, ароматные, с ветки, старинных, забытых ныне   сортов.

О старинных сортах и о секретах выращивания самых вкусных яблок сегодня корреспондент «Егорьевского Курьера» беседует с одним из старейших садоводов-любителей нашего района Петром Алексеевичем Котневым.

самый душистый праздник

- Пётр Алексеевич, когда Вы занялись садоводством и, в частности, выращиванием яблонь?

- Свою первую яблоню я привил в 1948 году. С тех пор постоянно выращиваю яблони, а также саженцы для себя, своих знакомых и друзей.

- Как Вам пришла мысль возродить в своём саду, в Чёлохове, старинные сорта яблонь?

- Мой дед, Михаил Михайлович Котнёв (наша фамилия тогда произносилась именно так), был старостой деревни Горшково и опытным садоводом. Я его не застал, он умер за год до моего рождения, в 1933 году, в возрасте около 80 лет. А вот сад, посаженный дедом, я хорошо помню. И незабываемый вкус тех яблок тоже помню, хотя, будучи мальчишкой, я не знал их названия. К сожалению, большая часть дедова сада вымерзла очень холодной зимой 1939 года. Но какие-то старые деревья остались в других садах нашего Егорьевского района. От них я и стал брать привой.

 - Удалось ли Вам хотя бы по книгам найти названия тех сортов, которые в старину выращивались в Горшкове и в Егорьевском уезде? 

- В 1950 году я взял прививочный материал от одной старой яблони в Горшкове. Это был определённо один из тех почти забытых ныне сортов, которые выращивались в наших местах. С тех пор я выращиваю этот сорт и уверен, что никаких более вкусных летних яблок для наших мест с тех пор не выведено. По книгам я установил его название. Это Чулановка, сорт народной селекции. Очень сочные, душистые и сладкие яблоки, созревающие постепенно с середины июля до конца августа. В отличие от большинства прочих летних сортов – плоды Чулановки сочные, из них можно отжимать сладкий и ароматный сок.

Большое достоинство Чулановки – скороплодность. Молодые деревца очень быстро начинают плодоносить, долго ждать урожая не придётся.

самый душистый праздник

ИЗ ИСТОРИИ

 Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции на Руси в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот и неимущих. «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говаривали в старину. В этот день, как поминание об уснувших вечным сном предках, несли яблоки на кладбища и клали на могилы близких, а лишь потом ели сами.

- Какие ещё сорта выращивали раньше егорьевские садоводы?

- В пятидесятые годы популярными сортами были Антоновка, Анис (летний, полосатый и осенний бордовый), Боровинка, Бабушкино, Коричное полосатое, Чёрное Дерево, Грушовка, Штрейфлинг. Очень жаль, что нынешние садоводы забыли сорт Дабушкино. Эти яблоки были очень поздние, снимали их в октябре, зато и хранить умели до самого мая месяца.

Из груш, которые дед выращивал в своём саду, хорошо помню сорт Дуля. Её ещё называли Царской грушей.

- В последние годы Штрейфлинга стало меньше, почему?

- В 1978 году, во время очередной холодной зимы, много Штрейфлинга (его у нас чаще называли «Штрифель») погибло. В последующие годы люди отдавали предпочтение новым сортам. Штрейфлинг имеет очень вкусные и крупные плоды, но хранят они свои вкусовые качества недолго, около двух недель после сбора урожая. Когда в деревнях жили большие крестьянские семьи, за две недели все яблоки съедались. Если семья маленькая – возникает вопрос, что с яблоками делать…

Ещё Штрейфлинг имеет высокую сильную крону. Это сорт для больших участков. Для шести соток, где хозяева ещё хотят много всего посадить, это дерево великовато.

- А куда подевалась Китайка, из которой готовили такое замечательно варенье?

- Китайки действительно стало меньше. Она тоже сильно пострадала от мороза 1978 года. Впоследствии на варенье стали выращивать другие похожие сорта, в частности, сорт Грушовка санинская, с более крупными плодами. Но вкус варенья из Грушовки уже был не тот.

- Вы упомянули морозные зимы 1939 и 1978 годов. Есть ли какая-то периодичность у таких сильных морозов, которые убивает яблоневые сады?

- Я считаю, что есть. Особо холодные зимы случаются у нас через 39-40 лет. По моим подсчётам, в 2016 или 2017 году нас ждёт сильный мороз, который в очередной раз погубит много яблонь. 

- В 50-е годы в Егорьевском районе были колхозные яблоневые сады. Ныне в промышленном масштабе яблоки у нас не выращиваются. Почему?

- В первую очередь, очевидно, из-за почвенно-климатических условий. Всё-таки яблоня довольно требовательна к питательным веществам и микроэлементам.

Во-вторых, – из-за того, что садоводство обязательно требует особого отношения, энтузиазма, любви. Помню, как в пятидесятые годы к нам, в Горшково, в колхоз имени Парижской Коммуны, пришло указание – посадить сад. Посадили. А лет через пять всё погибло. Сломалась ограда, в сад стали заходить козы, овцы и свиньи. Зимой зайцы бегали. Никому не было до этого дела. А потом пришли другие указания, ещё чего-то сажать. Так всё и закончилось.

НАША СПРАВКА

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ СОРТА ЯБЛОК

ЧУЛАНОВКА

самый душистый праздник

Чулановка – старинный, очень урожайный, скороплодный и высокозимостойкий позднелетний сорт русской народной селекции. Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. К почве и уходу нетребователен, легко выносит близость грунтовых вод. Дерево слаборослое, с округлой или широкопирамидальной кроной. Листья средней величины, хорошо опушенные с нижней стороны.
Чулановка обладает высокой регенерационной способностью. Древесина устойчива к загниванию.
Чулановка размножается корневой порослью, при посадке двухлетними корневыми отпрысками в плодоношение вступает на 4—5-й год, а при прививке закладывает плодовые почки ещё в питомнике.
По некоторым данным, саженцы чулановки, выращенные из семечек, сохраняют признаки исходного сорта и не требуют прививания.
Насчитывается не менее восьми разновидностей этого сорта, отличающихся по форме, окрас-ке, товарным качествам плодов и признакам дерева. В основном плоды мелкие (35-40 г), округлой или плоско-округлой формы, с очень короткой плодоножкой. Кожица светло-желтая, с размытым румянцем и яркой красной полосатостью на солнечной стороне. Мякоть белая, рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.

БАБУШКИНО

самый душистый праздник

Позднезимний сорт народной селекции. В настоящее время сорт лишь изредка встречается в старых садах средней полосы России.
Деревья среднерослые, с раскидистой кроной, состоящей из толстых веток.
Плоды средней величины или мельче, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Основная окрас-ка зеленая, переходящая в желтую при созревании. На освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса.
Сорт отличается поздним вступлением в пору плодоношения (на 8-10 году, а иногда и позже). У взрослых деревьев урожайность умеренная, нерегулярная по годам. Основными достоинством сорта является продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.

19 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3