Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДУМАЙТЕ, ДЕПУТАТЫ, ДУМАЙТЕ!

Перед уходом на летние парламентские каникулы депутатами Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, вносящий поправки в Жилищный Кодекс РФ. За первым чтением последуют второе и третье, утверждение в Совете Федерации и подписание закона Президентом. Тогда уже поздно будет что-то менять – поправки вступят в силу с 1 января 2013 года, и плату за капитальный ремонт многоквартирных домов возложат на нас, собственников приватизированного жилья.

думайте депутаты

Однако у нас еще есть время высказать о законопроекте свое мнение. Будет ли оно услышано и учтено? Ответить можно словами из Библии: «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют». А если молчать и держать свое мнение при себе – тогда уже точно никто не услышит и не обратит на нас внимание.

Итак, в чем же суть нововведений в ЖК РФ?

ПЕРВОЕ. Наши квитанции по оплате коммунальных услуг дополнятся графой «на капитальный ремонт». В Подмосковье это составит, видимо, 5-6 рублей в месяц за кв. метр общей площади квартиры. Плату за капремонт не будут брать с жильцов аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не более 5 лет, ставку сделают нулевой. 

Новый закон перекладывает на нас старые, не выполненные государством обещания по капремонту жилья. Существует статья 16 закона о приватизации, которая гласит: «…за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома». Получается, что вводимые поправки в ЖК вступают в противоречие с уже существующим законом.

Государство, конечно же, должно было капитально отремонтировать жилье, и только потом перекладывать бремя по его содержанию на наши плечи. Времени для этого имелось достаточно – 20 лет с момента начала приватизации. Из них почти десятилетие пришлось на годы высоких цен на нефть – так что денежки в бюджете водились. Однако «нефтедолларовый дождь», пролившийся на страну, прошел где-то вдалеке от жилфонда.

Думается, государство не имеет морального права самоустраняться от решения проблем своих граждан. Нужны программы поддержки собственников квартир. Кому и в каком размере помогать? Здесь могут быть варианты в зависимости от региона, даты постройки и состояния дома, доходов жителей и т.д. Необходимо отдельно решать вопрос с субсидиями малоимущим собственникам. Ничего этого в поправках к ЖК нет. А должно быть.

ВТОРОЕ. Предполагается, что собранные таким образом деньги будут аккумулированы в специальных фондах и, по мере наполнения данной «кубышки», областные власти станут решать, какой дом необходимо отремонтировать, а какой может подождать.

Из законопроекта не ясен механизм использования собранных в областной «общий котел» денег. Кто и по каким критериям будет выбирать дома для капремонта? Как жильцы смогут повлиять на перечень работ, проконтролировать их качество и сроки выполнения? Не лучше ли собранные средства аккумулировать не в областной, а в районной «кубышке», или в управляющих компаниях, или на расчетных счетах конкретных домов?.. Вопросов много, а ответов на них поправки к ЖК РФ не дают.

Словом, депутатам еще есть над чем подумать. Но ведь наш законодательный орган так и называется – Дума.

 

ОБ АВТОРЕ

Член Правления Егорьевского отделения«Боевое Братство»

Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району Член комиссии по «Социальному лифту»

24 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3