Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕБЕСНЫЕ АКРОБАТЫ

небесные акробатыЕгорьевский аэроклуб на протяжении многих лет гостеприимно распахивает свои двери всем желающим поближе познакомиться с небом. Но это в СССР был ДОСААФ и бесплатная возможность развиваться, например, в парашютном спорте, а сейчас каждый прыжок осуществляется на коммерческой основе. Но, тем не менее, такое положение вещей не помешало двум егорьевским энтузиастам сформировать команду «Витязь» и получить «бронзу» на общероссийских соревнованиях по парашютной групповой акробатике. О соревнованиях, парашютном спорте и многом другом ребята рассказали корреспонденту «ЕК».

небесные акробаты

АКРОБАТИКА - В НЕБЕ?

Казалось бы, ну прыгаешь ты с парашютом и прыгаешь: поднялся в небо, прыгнул, приземлился – молодец, герой. В чем здесь можно соревноваться? На самом деле так можно прыгнуть прыжков 20, ну, максимум 30. Потом становится банально скучно. И тогда люди начинают крутить в воздухе сальто, спирали и прочие кульбиты, собираться в группы, падать вниз головой, летать в специальных костюмах с крыльями, наподобие птичьих, кататься на доске аналогично сноубордистам и вообще всячески развлекаться.

То, что видно с земли стороннему наблюдателю – момент возвращения с небес на землю под разноцветным куполом – это лишь заключительная, чисто техническая часть прыжка. Все самое интересное происходит в тот короткий (максимум минута) отрезок времени между отделением от летательного аппарата и раскрытием парашюта.

- Групповая акробатика – это одна из основных дисциплин в парашютном спорте. Задача спортсменов – составить из своих тел как можно больше различных фигур за 25 секунд после отделения от самолета, - рассказывает Алексей Корнеев, один из «Витязей». - Каждая фигура формируется путем захватов, обычно за голень, колени или запястья. Для этого у нас на комбинезонах есть специальные поролоновые вставки.

Был захват или нет – оценивать в итоге судьям. Но разглядеть что-то на высоте в 3500 метров – а именно на такой высоте начинается полуминутное выступление команды небесных акробатов – при всем желании, невозможно. Поэтому обязательным участником любой команды по групповой акробатике является оператор, который должен максимально точно запечатлеть на камеру все выполненные в воздухе фигуры. От его мастерства зависит, увидят ли там, на земле все необходимое для присуждения звания победителя.

- Чтобы захваты были лучше видны, мы специально выбрали контрастную одежду – черные комбинезоны и белые перчатки, - объясняет Артем Шлыков, второй участник и одновременно тренер команды «Витязь», инструктор ЕУАЦ по тандемным прыжкам и курсу AFF. – Но если оператор выберет неправильный ракурс, например, будет слишком далеко от нас, или в кадр попадут не две руки, а только одна, судьи эту фигуру не засчитают.

небесные акробаты

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Каждое соревнование начинается с жеребьевки. Для всех участников определяется по три блока фигур на пять прыжков, а затем команды поднимаются в воздух. Отделение от летательного аппарата – и первая фигура готова! Можно, например, прыгнуть, взявшись за руки – так получается фигура «звезда», затем, уже в воздухе, начинается перестроение. Возникает резонный вопрос: как спортсмены ухитряются располагаться в воздухе на одной высоте, да и как им вообще удается менять положение своего тела – ведь летят-то они с совсем немаленькой скоростью под 200 км/ч?

- Мы прыгаем одновременно, но падать можно с большей или меньшей скоростью – все регулируется телом, - рассказывает Алексей. – Но движения должны быть максимально точными и очень аккуратными. Настолько аккуратными, что на первый взгляд, если посмотреть съемки наших прыжков, например, их вообще не видно, кажется, что все получается само собой. А на самом деле на такой огромной скорости достаточно слегка повернуть ладони, чуть сильнее согнуть ногу в колене или прогнуться в пояснице, чтобы полностью изменить положение тела в воздухе.

На высоте 1500 метров, независимо от того, успели спортсмены выполнить запланированную программу или нет, они должны прекратить любую работу и «разбежаться» - то есть разойтись в воздухе как можно дальше, чтобы избежать проблем в момент раскрытия парашютов. Определять этот важный момент помогают специальные приспособления. 

Основной прибор – высотомер, это обычный барометр со стрелками. Вот только в момент соревновательного прыжка нужно фигуры крутить, а не на стрелку постоянно смотреть, поэтому неотъемлемой частью снаряжения является так называемая «пищалка». Это электронный высотомер, который вмонтирован во внутреннюю часть каски и на заданной высоте начинает истошно пищать прямо в ухо. На отметке в 600 метров спортсмен должен «висеть» под куполом любого парашюта – основного или запасного. Ну а на самый крайний случай у каждого парашютиста есть еще один электронный прибор: устройство, которое на высоте около 300 метров автоматически раскроет запасной парашют, даже в том случае если человек находится в бессознательном состоянии.

небесные акробаты

Бюджет команды «двойки» для того, чтобы показать хороший результат на соревнованиях – 2-3 миллиона рублей в год. Это по самым скромным подсчетам. На нашу национальную команду «восьмерку» затраты составляют около 1 миллион долларов в год.

НА ЗЕМЛЕ КАК В НЕБЕ

Как ни банально звучит, но успехи в воздухе куются на земле. Каждый элемент, каждая фигура долго и тщательно прорабатывается на специальных тележках, на которых спортсмены крутятся, повторяя движения как в свободном падении и доводя их до автоматизма.

Собственно, самих фигур всего-то четыре штуки. Но они комбинируются в определенные последовательности – блоки - и таких блоков уже 15. Соревнования – это пять прыжков, один прыжок – три блока. Какие именно и в какой последовательности – становится известно ровно за час до первого соревновательного прыжка, то есть знать наизусть нужно их все. Соответственно повторяют их каждую свободную минуту. Если в бумажниках простых людей обычно хранятся фотографии детей или родителей, то у этих ребят – картинки со схематическим изображением блоков.

- Сначала разучиваем фигуры на земле: накатываем и на тележках, и просто стоя на ногах, потом отрабатываем их в аэродинамической трубе, потом в прыжках, потом опять на земле… Со стороны выглядит, конечно, странно: взрослые дядьки с сосредоточенными лицами крутятся на месте и хватают друг друга то за ноги, то за руки. Страшно даже представить, что думают при этом люди, которые впервые попадают на аэродром, - смеется Алексей Корнеев.

небесные акробаты

ЗЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕБЕСНОГО МАСШТАБА

Большое подспорье в подготовке к соревнованиям – аэродинамическая труба, симулятор свободного падения на земле. 30 минут занятий в трубе можно приравнять 30 прыжкам, с той разницей, что не нужно тратить время на укладку парашюта, на подъем самолета в небо и приземление. Но труба – удовольствие не из дешевых: 1 час занятий обходится в 30 тысяч рублей, а нужно таких занятий хотя бы полчаса в неделю. Это только для того, чтобы поддерживать форму, для серьезного роста - как минимум час.

Именно усиленные занятия в аэротрубе помогли нашей егорьевской «двойке» занять третье место на общероссийских соревнованиях спустя лишь три месяца после начала совместных тренировок. Сложно даже представить, каких затрат им это стоило, потому что парашютный спорт, как и многие другие в нашей стране, по рукам и ногам связан отсутствием финансовой поддержки государства.

- Вся подготовка происходит за свой счет, - рассказывает Артем Шлыков. - Основная сложность – отсутствие финансирования, ну и времени тоже. Расклад простой: чтобы деньги потратить, их нужно сначала заработать, а интенсивная подготовка к соревнованиям времени на работу практически не оставляет, получается замкнутый круг. В нашем случае большую часть расходов на себя берет Алексей – что называется, отрывает от дома, от семьи. Огромная благодарность руководителям регионального клинского отделения спортивно-патриотического клуба «Витязь» Дмитрию Постнову и Вадиму Белову, они помогают нам с оплатой членских взносов, организацией тренировок и т.д.

Несмотря на все проблемы, наши егорьевские небесные акробаты с оптимизмом смотрят в будущее: впереди, в сентябре, их ждет чемпионат России, а в планах – стать лучшей командой–- «двойкой» в российской групповой акробатике и сформировать команду-«четверку».

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ В НЕБЕ

Фрифлай – дословно «свободное падение». То есть падать тут можно действительно как угодно: стоя, сидя, вниз головой, вверх ногами и т.д.

Купольная акробатика – составление различных фигур в воздухе, но уже под раскрывшимися парашютами

Скайсерфинг – то же самое, что и обычный серфинг, только в качестве морских волн выступает небесная гладь.

Большие формации – составление различных фигур из большого числа парашютистов. Две недели назад в коломенском аэроклубе был установлен рекорд России в данном виде – 207 человек.

Свуп – самый захватывающий вид из тех, которые можно наблюдать с земли. Спортсмены соревнования на дальность пролета на суперскоростном парашюте.

25 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3