Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЖИЗНЬ СРЕДИ КУБКОВ И МЕДАЛЕЙ

№35 от 29 августа 2012 года

Полувековой юбилей отмечает известный в Егорьевске спортсмен, руководитель спортклуба «Победа» Б.А. БОРЗОВ. Он всегда весел, подтянут, энергичен. Каждый собеседник Бориса Алексеевича невольно старается быть похожим на него, набраться такого же оптимизма, задора. При этом несведущий человек даже не догадается, что еще в юности Б.А. Борзов стал инвалидом в результате травмы…

- Борис Алексеевич, Вам очень подходит красноречивое определение «атлет» и совсем не подходит словосочетание «человек с ограниченными физическими возможностями». Вы в свое время не впали в отчаяние и уныние, смогли преодолеть себя... А какими были первые шаги в спорте?

- Вначале я увлекся простыми упражнениями – поднимал гири. Постепенно увеличивал нагрузки. Укрепляя тело, закалял характер, поддерживал в себе оптимизм и веру в собственные силы.

- Продолжаете заниматься подобными упражнениями сейчас?

- Во Дворце спорта «Егорьевск», где базируется наш клуб «Победа», есть прекрасный тренажерный зал. Использую все имеющиеся там снаряды, поддерживаю в хорошей физической форме различные группы мышц. Время от времени даже выступаю на соревнованиях по поднятию штанги. Вообще, стараюсь участвовать во многих состязаниях – по дартсу, настольному теннису, стрельбе… Таким образом показываю личный пример своим товарищам по спортклубу инвалидов.

- Это приносит результаты?

- С момента образования «Победы» в 2006 году наша команда на областных спартакиадах занимает только призовые места, в основном – второе. А в 2009 году егорьевцы стали чемпионами Подмосковья. Среди наших воспитанников немало призеров Московской области по легкой атлетике, плаванию, шахматам и шашкам, настольному теннису, дартсу. Аня Королева стала серебряным призером Московской области по лыжным гонкам и плаванию, вошла в сборную Подмосковья. Сергей Родин по тем же видам занял первое и второе места на областном первенстве. Наталья Большакова стала чемпионкой Европы и бронзовым призером первенства мира по армспорту среди инвалидов. Значительную часть офиса клуба «Победа» занимают стенды с медалями, кубками, грамотами, привезенными с самых различных соревнований. Надеюсь, во всём этом есть и частица моего труда.

- И всё же главное Ваше увлечение – шахматы…

- Ими я увлекся еще в детстве. Много играл с друзьями в школе. Читал специальную литературу, журналы. В 17 лет записался в шахматную секцию. Выходившая в советские времена центральная газета «Социалистическая индустрия» проводила для читателей конкурсы по решению шахматных задач, и я регулярно в них участвовал. В те годы компьютеров и в помине не было, поэтому приходилось изрядно поломать голову над решением таких задач. Мне это удавалось – занимал в конкурсах первое и призовые места, награждался грамотами, дипломами… Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам.

- А как сейчас дела на «шахматном фронте»?

- Продолжаю внимательно следить за событиями в этом виде спорта, за его развитием. Хожу в городской шахматно-шашечный клуб, участвую в соревнованиях. Дважды становился чемпионом района. В мае нынешнего года стал чемпионом Московской области в личном первенстве. У меня есть в нашем спортклубе хорошие сподвижники – Анатолий Соколов, Валерий Куренёв и другие.

- Борис Алексеевич, Вы руководите клубом «Победа» с момента его основания. Как он зарождался и развивался?

- В 2006 году нас было 10-12 энтузиастов. При всемерной поддержке районной администрации создали клуб. Стали привлекать новых людей – расклеивали объявления, выступали в СМИ… Сейчас у нас занимается 160 егорьевцев, среди них более 40 детей. Примечательно, что никто из них не считает себя инвалидом, а все с гордостью называются спортсменами. Значит, мы живем полноценной жизнью, не замыкаемся в четырех стенах, общаемся, реализуем свой потенциал, побеждаем на соревнованиях, прославляя город и его жителей.

Клуб располагает замечательным помещением во Дворце спорта «Егорьевск», составлено удобное расписание для тренировок. С утра, как правило, приходят заниматься фитнесом и на тренажерах зрелые люди – есть и 70-летние, и даже женщина в возрасте под 80… После обеда обычно тренируются дети. Еще ходим плавать в бассейн ЕАТК, стреляем из пневматической винтовки в тире Центра внешкольной работы. На стадионе «Мещера» наши товарищи занимаются по индивидуальному плану легкой атлетикой. Зимой – лыжи…

- Программа насыщенная. Видимо, в «Победе» работают хорошие специалисты…

- В первую очередь хочу назвать основного тренера клуба Татьяну Михайловну Епишину, сумевшую стать хорошим наставником для людей с ограниченными возможностями, сделавшую их настоящими спортсменами. С нами также работают тренеры Лилия Валентиновна Шатилова и Владимир Германович Копунов. Огромное им всем спасибо за подвижнический труд!

- Кто поддерживает клуб, помогает ему?

Успехи «Победы» – это и следствие постоянного внимания со стороны администрации района и города и руководства Комитета по делам спорта и молодежи. Недавно Михаил Трофимович Лавров и Евгений Иванович Кольцов подарили клубу отличную немецкую винтовку для спортивной стрельбы. Значит, будут новые рекорды и достижения на соревнованиях различного ранга.

Неизменную поддержку оказывает нам колбасногастрономическая фабрика ЗАО «Новая столица», дважды в год выделяющая деньги для поездок спортсменов клуба на соревнования. Среди наших постоянных друзей – ЗАО «Гедеон Рихтер – Рус». Верным помощником «Победы» становится Егорьевское отделение Сбербанка России…

- И в завершении беседы, по традиции, расскажите о планах на будущее. 

- Сейчас Московское областное отделение ВОИ начинает развивать вид спорта под названием боча, пришедший к нам из Франции и Англии. Состоялся первый чемпионат Подмосковья по этой игре. Нам хотелось бы культивировать такой вид спорта в Егорьевске. Боча – это игра, в которой по определенным правилам нужно бросать на точность небольшие мячи. Она хорошо подходит людям с диагнозом «детский церебральный паралич». Человеку с ДЦП очень трудно заниматься какими-либо другими видами спорта, а вот боча – вполне по силам. Если клубу помогут с приобретением специального спортинвентаря, то команду из 5-6 человек мы соберем.

Есть у нас и еще планы на будущее, которые не меняются с течением лет, – привлекать в «Победу» как можно больше людей. Приходите, занимайтесь, общайтесь, укрепляйте здоровье! Не замыкайтесь в себе и в четырех стенах своей квартиры! Найдите в клубе новых друзей и поверьте в свои силы! Мы работаем во Дворце спорта «Егорьевск» по будням с 9 до 18 часов. Телефон – 4-21-47.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В.А. Киселев, заместитель председателя правления ЕРО ВОИ:
- О Борисе Алексеевиче можно сказать двумя словами: правильный руководитель. Спокойный, умный, рассудительный… Кроме того, он – очень хороший организатор, и недаром вокруг него сложился такой дружный коллектив. Спортклуб «Победа» является одним из лучших среди подобных учреждений в Московской области.

Т.М. Епишина, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре и спорту клуба «Победа»:
- Для нас Борис Алексеевич не только руководитель, но и добрый надежный товарищ. Выезжая с командой на соревнования, он забывает о своей директорской должности и наравне с другими сражается за теннисным столом, поднимает штангу… Своим личным примером Борис Алексеевич «заводит» всех нас. А еще он умеет ладить с детьми, и они к нему тянутся.

Материал подготовили
Сергей КИСЕЛЕВ и Валерий ЖУЛЕВ
Фото Валерия Жулева и из архива клуба «Победа»

1 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3