Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОПЕЙКА ТРИЛЛИОН БЕРЕЖЕТ?

№35 от 29 августа 2012 года

- Лена, устройся на нормальную, официальную работу! – вбивала мне в голову мама, когда я на заре своей трудовой карьеры работала фрилансером. – Ты же так совсем без пенсии останешься!

Прошло несколько лет, я уже давно работаю по трудовой книжке, но надежды на хорошую пенсию в будущем все равно нет.

Дефицит Пенсионного фонда России перевалил за триллион. Для сравнения: на все образование и здравоохранение вместе в бюджете страны на 2012 г. заложены 1,2 триллиона рублей. То есть заткнуть эту гигантскую брешь из средств федеральной казны явно не получится.

Минздрав, а теперь и вылупившийся из него в самостоятельную структуру Минтруд предлагают отменить накопительную часть пенсии. Логика проста: сейчас с зарплаты каждого сотрудника 1966 года рождения и младше работодатель платит в ПФР 16% на страховую часть пенсии и 6% на накопительную. И с 2001г., когда эта накопительная составляющая была введена, на счетах граждан собралось почти 1,9 трлн. рублей (данные на конец 1 квартала 2012 г.) Этих денег хватит и на то, чтобы дыру заткнуть, и задел на будущее оставить, что тоже немаловажно, потому что совершенно очевидно: в будущем ситуация не улучшится. Пресловутая демографическая яма приведет к тому, что работающих граждан будет все меньше, а пенсионеров – все больше. Среди сторонников такого подхода к решению проблемы – прежний руководитель Минздравсоцразвития, а ныне помощник Президента Татьяна Голикова, министр труда Максим Топилин, вице-премьер по социальной сфере Ольга Голодец, глава Центробанка Сергей Игнатьев и бывший министр экономики Эльвира Набиуллина. Последняя, правда, до конца не определилась и недавно переметнулась в лагерь противников данной концепции.

А лагерь этот, к слову, тоже весьма внушительный: первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и глава Сбербанка Герман Греф. Они считают, что предложенная Минтрудом отмена накопительной части незаконна и по сути является экспроприацией. По закону накопительные счета – это собственность граждан и даже передаются по наследству. В качестве выхода из ситуации они предлагают повышение пенсионного возраста.

Точку в этом споре предстоит поставить 27 сентября. Именно на эту дату назначено заседание Правительства по вопросу реформирования пенсионной системы. Выбирать, по сути, придется не между отменой накопительной части и повышением пенсионного возраста, а между тем, кого обидеть с минимальными последствиями для имиджа, и без того весьма шаткого.

Ну а пока в правительстве кипят все эти баталии, сам ПФР пытается решить проблему по-своему. На днях вот, например, позвонили нашему бухгалтеру и сообщили, что за нами с прошлого квартала числится долг в размере 1(одной) копейки. Настоятельно попросили заплатить. Мы решили было, что это шутка, но бухгалтер наш все перепроверила и убедила нас, что все всерьез. И что если мы в течение двух дней эту копейку не заплатим, последствия тоже будут нешуточными: попадем в разряд неплательщиков, а там и до судебных приставов недалеко. Короче, в тот же день она побежала платить: одну копейку пенсионному фонду и 18 рублей комиссии Сбербанку. Так что не знаю, что там наше дорогое правительство 27 сентября нарешает, но наша совесть перед Пенсионным фондом чиста: свою копейку в общий триллион долга мы отдали.

Вот только в достойную пенсию на старости лет я все равно не верю: в нашей стране копейка уже давно даже рубль не бережет, а уж дыру размером в триллион такими способами залатать тем более не получится.

 

ОБ АВТОРЕ

Ведущий журналист «ЕК», образование - профильное.

Профессиональный фотограф.

1 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3