Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КРАСНЫЙ СОБОР В САВВИНО: первая литургия на престольный праздник

№ 36  5  сентября  2012 г.

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Троицком (Красном) соборе села Саввино, среди строительных лесов, была отслужена первая за последние 72 года Божественная литургия.

Праздник Успения Божьей Матери – престольный праздник в селе Саввино и во всех окрестных деревнях. Много лет этот праздник отмечали даже при двух закрытых храмах села. И вот в этом году Троицкий Красный собор открыл свои массивные ворота и впустил внутрь около полутора сотен верующих – местных жителей и гостей. Впустил, чтобы в первый раз с 1940 года отслужить Божественную литургию.

Попытка возродить Троицкий храм (кстати самый большой храм Егорьевского района) уже была однажды предпринята в самом конце восьмидесятых годов. Тогда группа прихожан расчистила многолетний слой мусора и даже провела первый молебен. Однако дальше дело не пошло. Более того, внутрь храма повадились ходить группы местной молодёжи и заниматься делами далеко не богоугодными. Результат их деятельности - поломанные рамы, бутылки, мусор, надписи на стенах – в течение последних двух десятилетий мог видеть каждый, кто решал осмотреть внутри это величественное сооружение.

К нынешнему престольному празднику приход готовился всё лето. Из пустующего собора была вывезена не одна машина мусора. Внутри храма, под основным куполом, поднялись строительные леса. Проведено электричество. Путь к возрождению Красного Троицкого собора для жителей Ново-Егорья оказался трудным. И путь этот – ещё только в самом начале. Но люди уже ступили на него.

Отец Александр ЛЕОНТЬЕВ, настоятель Троицкого храма села Саввино:

- Этой зимой мы планируем возвести все внутренние строительные леса. Они необходимы для работ по укреплению сводов. Весной хотим установить 13 оконных рам на главном барабане. Через эти пустые оконные проёмы сейчас в храм поступает основное количество влаги. После этого приступим к замене кровли. Это наш план работ на ближайший год.

Следующий этап – разборка куполов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Их придётся полностью воссоздавать заново.

 

РЕКВИЗИТЫ ХРАМА ДЛЯ ЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Получатель: МРОПП Троицкого храма села Саввино Егорьевского района Московской епархии РПЦ

ИНН 5011014660 / КПП 501101001

Расчётный счёт: 40703810301200140989

ОКАТО 46212843001

Наименование банка-получателя: Банк «Возрождение» (ОАО)

БИК 044525181

6 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3