Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕНЬ ГОРОДА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

№37 от 12 августа 2012 года

В детстве все хотят стать начальниками. Со стороны руководящая должность смотрится и в правду непыльно: все вокруг работают, бегают, суетятся, а ты сидишь себе скромно в уголке - галочки в блокнотике ставишь. И только повзрослев понимаешь, какой титанический труд стоит за каждой галочкой. Каждый раз во время городских праздников мы неспешно прогуливаемся по Егорьевску, и кажется, что все это безудержное веселье происходит само собой: здесь пляшут, тут поют, там детишки играют. И мало кто осознает, что за этой феерией ярких красок, звонких голосов и моря детских улыбок стоит целая команда людей, которые несколько месяцев трудились, чтобы подарить городу Праздник.

Накануне Дня города мы побеседовали с такими людьми и попытались раскрыть секреты внутренней кухни главного городского праздника. Итак, знакомьтесь: главный специалист Управления культуры Егорьевского района Каролина Михайловна САМОЙЛИК.

- Одни на работу ходят как на праздник, а вы, получается, наоборот: на праздник – как на работу?

- Получается так. Как только проведем очередной День города, сразу начинаем думать над следующим. Сначала определяем общую тему, обычно она совпадает с темой года. Этот, например, объявлен Годом истории, соответственно, и праздник будет выдержан в этом направлении. Затем мы собираемся вместе с руководителями творческих коллективов и предлагаем им подумать, каким образом можно эту тему реализовать. Где-нибудь в мае снова встречаемся, и уже предметно обсуждаем: у кого какие мысли, какие идеи, а главное, как эти идеи связать в единое целое. Летом все работают – придумывают, репетируют, творят… А в августе на основании утвержденной сметы заказываем необходимый реквизит, костюмы и начинаем «шлифовать» номера.

- Очень ровно звучит и гладко выглядит. Неужели при таком количестве задействованных людей не возникает накладок?

- Вы не поверите, но не возникает! Даже несмотря на то, что люди творческие, состоявшиеся, каждый со своим характером. Бывает, приходит хореограф и говорит, что для воплощения задуманного ему нужно первое, второе, пятое… а еще несколько десятков учеников общеобразовательных школ. Казалось бы, зачем? Неужели нельзя обойтись силами участников самих коллективов? Нельзя! Когда речь идет о большой открытой площадке, такой, как стадион «Мещера», требуется заполнение огромного сценического пространства. Обычно мы делаем 6-7 больших сводных композиций, где выступают сразу все коллективы одновременно, а теперь представьте одного и того же ребенка, который участвует в каждом номере? А еще хотя бы две-три репетиции на каждый номер? Вот и приходится задействовать школьников и студентов, хотя со стороны кажется, что это совершенно ни к чему.

- Как сами школьники и студенты к этому относятся?

- К счастью, недопонимание давно в прошлом. Сегодня ряд школ с удовольствием принимают наше предложение. То же можно сказать про средние и высшие учебные заведения. Каждый год в празднике задействованы до двухсот курсантов ЕАТК ГА, целый час концертной программы в этом году проведут студенты музыкально-педагогического колледжа. Всегда очень тесно работаем с Комитетом по делам спорта и молодежи, ЦВР, МЦ «Маяк». В общем, за последние несколько лет у нас сложился очень большой, но очень тесный коллектив, в котором все реже случаются разногласия и все чащи люди понимают друг друга буквально с полуслова.

- В любом коллективе обязательно есть лидеры…

- Да, конечно, и в первую очередь, это наши хореографы, руководители студий и коллективов. Каждый из них – это целый мир, и о каждом можно рассказывать много и бесконечно…

Коваль Марина Викторовна, руководитель студии «Волшебница», народного хореографического коллектива «Грация» и образцового коллектива «Серпантин» - говорить о ее значимости для района, - значит, пытаться объять необъятное. Такая большая сила духа, верность профессии, полная самоотдача. Масштабами ее творческой мысли можно только восхищаться. Бывает, утром находимся в поиске решений одной композиции, а во второй половине дня она приходит сразу с тремя. И нет никаких сомнений, что все три будут поставлены, что со своей многочисленной армией талантливых дарований она сделает все, и на самом высоком уровне.

Ушакова Ольга Валерьевна (МЦ «Маяк») – человек с большим вкусом и очень оригинальным мышлением. Ее постановку можно узнать из тысячи. Помню, в 2008г. я попросила ее поставить спортивную композицию на песню Софии Ротару «Темп». «Мне нужны велосипедисты, волейболисты, гандболисты, футболисты и школьники», - сразу сказала она. Мы все организовали. В день первой репетиции на стадион вывели сразу всех. Около часа она ходит от группы к группе, объясняя каждому свою задачу. Те, кто смотрит со стороны, ничего не понимают, кажется, что на стадионе полный хаос. Но я ее не тороплю – сказывается не первый год совместной работы. Знаю, что все будет хорошо. Наконец, через час уже в микрофон Ольга скажет: «Ну, а теперь под музыку». И в течение пяти минут перед нами раскрывается великолепный законченный номер. Так или почти так на ее постановках происходит каждый раз.

- Тот спортивный номер действительно был очень ярким и запоминающимся. Еще очень интересная композиция была в 2010 г., в год 65-летия Победы. Кто его ставил?

- Алла Анатольевна Удалова, балетмейстер МУК «Михалёвский КДЦ» - человек огромного творческого потенциала, неутомимого желания работать, творить самозабвенно, сиюминутно, с искрой. Ее репетиции – это настоящий театр. Недавно Алла второй раз стала мамой, поэтому работу с ней пришлось отложить, но уже в следующем году егорьевцы непременно увидят и ее постановку.

Еще один невероятно талантливый, влюбленный в свою профессию и своих детей человек – Ирина Михайловна Чадушкина. Сейчас она работает еще и во Дворце спорта, а впервые мы с ней встретились на отчетном концерте МУК «Пос. Новый». В 2007 г. я позвала ее коллектив с детским номером «Каждый маленький ребенок» на мероприятие, посвященное Дню матери в ДК им. Конина. Помню недоверие, сомнения, просьбы снять номер с программы, но я была уверена, что номер сорвет овации, и так в итоге и вышло. Уже на следующий год мы предложили ей поработать одним из ведущих хореографов-постановщиков на Дне города.

Уже подросло поколение молодых хореографов: Екатерина Гридина (МОМПК), Юлия Козлова (ДШИ), Елена Лушникова (Бассейн), Дарья Власова и Олеся Кусенко (ЦВР). Вообще, в Центре внешкольной работы сложилась своя уникальная команда – это инструкторы фитнес-клуба «Егорий» Марина Коблова, Наталья Фролова, Анна Коняшкина и многие другие, работать с которыми – одно удовольствие. 

- На всех городских праздниках у нас не только танцуют, но еще и поют. Наверняка вам есть что рассказать и о егорьевских вокалистах?

- Да, зачастую на сцене сразу несколько коллективов – одни поют, другие – танцуют. В этом и заключается суть сводных композиций. Если говорить о вокалистах, то всегда легко и интересно сотрудничать с Тамарой Николаевной Тишкиной и Татьяной Владимировной Барковой – руководителями молодежно-эстрадного коллектива «Новая музыка». Очень трогательно видеть, как относятся к ним малыши-участники коллектива, как бегут советоваться по каждому поводу. «Новая музыка» – это вообще одна большая, красивая, дружная семья, где у руководителя есть вера в каждого, и каждый ребенок для него - лучший.

Очень тесно мы работаем с Детской школой искусств и замечательным педагогом по вокалу Еленой Владимировной Никифоровой. Самое интересное, что нередко она и сама выходит на сцену со своими учениками. Совершенно отдельная тема – это Анастасия Паротикова. О ней можно ничего не говорить, а просто один раз увидеть выступление ее дочки Маши, для которой Анастасия – и вокалист, и хореограф, и сценарист, и продюсер одновременно.

Уже традицией стало, что вечернюю концертную программу закрывает песня о городе. В этом году это будет авторское выступление Светланы Беловой.

- Имена этих людей, их работа в большей или меньше степени, но все же известны большому числу егорьевцев, но всегда есть те, кто остается «за кадром», например, звукооператоры. Именно от них во многом зависит, насколько успешно пройдет выступление.

- Даже вахтер своим вопросом «Во сколько зал открывать?» может испортить всю рабочую атмосферу, что уж говорить про звукооператора? Найти хорошего – слышащего, слушающего, думающего, предлагающего свои музыкальные решения заполнения пространства специалиста – большая удача для любого режиссера. К счастью, у нас в городе такие есть. Один из них – Александр Новиков. Когда он только пришел работать в ДК, все время запаздывал с подачей фонограммы, вступал на слабую долю, какое уж тут «заполнение пространства»? Я просила не ставить его на крупные мероприятия. Но огромная работоспособность Александра, детальное изучение профессии очень быстро заставили изменить свое мнение. Сегодня, если Александр «в зале», значит, все будет в порядке. Рядом с ним сейчас работает молодой, но перспективный звукооператор Алексей Фролов. На самых крупных площадках в День города будут работать Виктор Греметчук, Алексей Веркин, Татьяна Морозова.

- Егорьевск – город не большой, но и не совсем маленький. Сто тысяч человек вместе с районом. Как вы находите всех этих людей, как понимаете, что вот именно этот человек сможет влиться в струю, стать частью команды? В конце концов, за их ошибки и промахи спросят с вас.

- Каждый год все муниципальные учреждения культуры проводят отчетные концерты. Я езжу по всем этим концертам, высматриваю, выслушиваю, стараюсь не пропустить ни одного талантливого ребенка или новый интересный коллектив. Этим новым «звездочкам» предлагаем выступить в городе. Ну, а на праздники уровня Дня города, естественно, приглашаются те, в ком мы уверены, как в самих себе.

- А идеи? Они откуда берутся?

- Отовсюду! Что-то придумывается, что-то подсматривается и переосмысливается, что-то сама жизнь, обстановка в стране подсказывает. К сожалению, не всегда и не все удается реализовать. Отсутствие большой крытой площадки ставит нас в зависимость от погодных условий. Холодно, сыро – значит, за два дня до мероприятия принимаем решение о переносе торжественной части во Дворец спорта. А это значит, что большие художественные композиции непременно пострадают – от каких-то элементов придется отказаться. Представьте себе, что чувствует ребенок, который готовился, репетировал, ему шили костюм, а за два дня до выступления он узнает, что остался не у дел? Плюс материальные затраты. Помню, в 2007 г. всю первую половину дня лил дождь, а у нас в финальной композиции должна была выступить сборная России по купольной акробатике. После обеда дождь прекратился, но небо по-прежнему было затянуто тучами. Никогда не забуду наше отчаяние – множество согласований, разрешений, тренировок. А каждая тренировка – это взлет вертолета, то есть очень и очень немаленькие деньги. И вдруг, ровно за 7 минут до финала, в облаках появилось маленькое «окошко», и парашютисты все же выступили и приземлились прямо в центр стадиона!

В прошлом году, увы, такого везения не повторилось. Из-за погоды пришлось отказаться от композиции, посвященной Году космоса, где в кульминационный момент со стадиона должна была взмыть ракета. Уже была проведена разводка на стадионе с курсантами ЕАТК ГА (а это 200 человек!), записана фонограмма для «Новой музыки», собраны школьники, отрепетирована встреча космонавта малышами из д/с «Звездочка», прошла непростая работа с пиротехниками. Конечно, сегодня я сожалею о том, чему не суждено было сбыться, но идея продолжает жить, и быть может, когда-нибудь этот эпизод будет восстановлен. А может, и не будет, потому что наверняка появится много других, не менее интересных замыслов, и с такой уникальной, творческой, дружной командой, которая сложилась у нас в Егорьевске, мы обязательно воплотим их в жизнь.

14 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3