Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СКАУТ – ОН И В АФРИКЕ СКАУТ

№37 от 12 августа 2012 года

«Скаутское движение на чёрном континенте набирает силы и наполняет всемирный скаутинг новой энергией» – считает егорьевец Илья Потапов - участник Международного молодёжного сбора по культурному обмену, проходившего в египетских городах Каире и Александрии с 24 августа по 2 сентября 2002 года.

Своими впечатлениями о скаутском движении Африки и об африканских скаутах Илья - старший скаут (ровер) Егорьевской районной детской организации скаутов – поделился с корреспондентом «Егорьевского Курьера».

- Илья, в чём главная особенность Международного скаутского сбора, участником которого Вам посчастливилось стать? 

- Прошедший в Каире и Александрии скаутский сбор, прежде всего, объединил скаутов африканских и арабских стран. Однако там были и немногочисленные скауты из Европы и стран СНГ. Ещё одна особенность слёта – он был организован только для бойскаутов. По традиции, сложившейся в арабском мире, скаутские отряды девочек существуют и проводят свои мероприятия отдельно. Хотя во всём остальном мире совместные отряды бойскаутов и герлскаутов – обычное дело.

- Чем Вам запомнились африканские скауты?

- Очень улыбчивые, весёлые, эмоциональные. Готовы пуститься в пляс в любое время суток без всякого повода. Один затанцует – заводит всех остальных, и, в конце концов, танцуют все. Замечательно, красиво двигаются, как будто были просто рождены с этой пластикой. Похоже, они нигде этому не учились, просто это идёт от их национальной культуры, из семьи, из их городского квартала или деревни.

- А чем запомнились скауты из Египта?

- Запомнились ребята из отряда египетских морских скаутов. Они живут на побережье, и в море выходят, как мы в свои походы в лес. Изучают навигацию, лоцию, международные морские сигналы, оборудование для дайвинга. К делу относятся серьёзно, понимают, что в будущем эти навыки смогут дать им хорошую работу и в туристическом бизнесе, или, скажем, на торговом или пассажирском флоте.

Есть, кстати, и пустынные отряды, которые, как бедуины, прекрасно ориентируются в пустыне, учатся выживать в её экстремальных условиях.

- Каковы перспективы развития скаутинга в Африке?

- Из общения со своими сверстниками я понял, что перспективы хорошие. Много организаций из совсем молодых стран, например, из Южного Судана – государства, которое только пару лет назад появилось на карте мира.

Большинство этих стран – бедные, с огромными социальными проблемами. Национальные правительства поддерживают скаутов, а те в свою очередь принимают участие в решении социальных проблем - проблемы образования молодёжи, экологической.

- Как складывались отношения у различных общин в кампусе?

- Африка – континент очень пёстрый, там живёт много разных народов, различающихся внешне, по языку, культуре, религии. Скаутинг объединяет молодёжь этих народов, не заставляя отказываться от своей национальной культуры и религии. Например, в нашем лагере мирно сосуществовали и замечательно общались скауты-мусульмане и скауты-христиане. Скаут, встающий на намаз в лагере или идущий в храм, не вызывает никаких негативных ощущений у своих собратьев-скаутов. Все понимают, что в различных религиозных обрядах реализуется первый девиз скаута – любовь к Богу, а также уважение к традициям и обычаям своего народа. Более того, общаясь со скаутами другого вероисповедания и культуры, молодёжь значительно расширяет свои культурные и образовательные горизонты. Мне кажется, именно таким должно быть будущее человечества.

- Пять дней Вы провели в скаутском лагере в Александрии. Стоит ли туристам из России ехать в этот город, который в последние годы раскручивается как новый курорт?

- Для семейного или пляжного отдыха не стоит. Море здесь значительно уступает Красному по чистоте, на общественных пляжах много мусора, да и отношение к приезжим бывает разное. Здесь совершается больше преступлений, чаще можно столкнуться с агрессией.

Если же хотите посмотреть реальный Египет – то, конечно, впечатлений в Александрии вы получите больше, чем от курортных городов типа Хургады или Шарм-эль-Шейха.

- Замечали ли Вы признаки идущей в Египте революции?

- Будучи в Каире, мы несколько раз видели группы возбуждённых людей. Они ожесточённо спорили, явно не желая слушать своих оппонентов, кричали, были крайне озлобленны. Одеты эти люди очень бедно. По этим признакам можно заметить, что градус напряжения в египетском обществе довольно высок.

Вообще я могу сказать, что большая часть египетской молодёжи живёт достаточно бедно, и находится под сильным представлением о жизни, которую им даёт семья, соседи, община. Здесь, скажем, может поощряться ксенофобия, обман туристов. Скаутинг даёт этим ребятам окно в мир, показывает, как живут люди в других странах, повышает образовательный уровень, и даже сглаживает социальные и классовые противоречия. Ведь в скауты открыта дорога и бедным, и богатым, единая форма и скаутский кодекс чести уравнивает всех, а также призывает более благополучных помогать своим менее успешным собратьям.

- Были ли на Вашем скаутском собрании смешные случаи?

- Наш руководитель группы, египтянин, в начале слёта захотел выучить несколько слов по-русски, чтобы общаться с ребятами из СНГ. В частности, спросил, как ему поторапливать участников отряда, если они будут делать что-либо медленно. Мы, в шутку, научили его фразе: «Давайте, бухайте!», которая в течение последующих дней громко раздавалась над лагерем. В конце нашей смены мы рассказали ему истинный смысл так понравившихся ему слов, и он долго смеялся. Все вокруг тоже долго смеялись этой шутке, так как на самом деле у скаутов отношение к алкоголю очень прохладное, а здесь, в мусульманской стране, в кампусе, вообще был абсолютно сухой закон.

- Увидели ли Вы в международном скаутском лагере в Египте что-либо новое, что захотелось применить на практике, скажем, в Егорьевской скаутской организации?

- Нет, не увидел… Может быть потому, что у нас в Егорьевске мы давно изучаем международный опыт проведения подобных мероприятий и уже много чего повидали. Отчасти потому, что сам я являюсь студентом пятого курса Российского Государственного Университета Физической культуры, спорта, молодёжной политики и туризма, и организация молодёжных слётов входит в мою профессиональную подготовку.

А вот общую атмосферу этих десяти дней в Африке мне хотелось бы перенести в наши более северные широты. Улыбки, непосредственность в общении и танце, открытость, благожелательность. Я очень рад, что прикоснулся именно к этим элементам африканской культуры.

15 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3