Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ «ВСЕМИРНОГО» ПОТОПА?

№37 от 12 августа 2012 года

Потоп в квартире может больно ударить по кошельку, а главной причиной финансовых потерь является не столько урон, нанесенный собственному имуществу, сколько порча соседского. Как показывает практика, чаще всего подобные неприятности являются результатом нарушения существующих норм и правил техники безопасности при проведении ремонта. А ведь постичь их не так уж и сложно.

Нельзя самостоятельно проводить никаких работ на стояках отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Если выяснится, что на стояках ГВС и ХВС проводились какие-либо работы, то коммунальщики будут иметь полное право «перевести стрелки» на вас. Прежде чем начинать работы, необходимо согласовать проект с эксплуатирующей организацией, а проводить их под контролем ее официальных представителей. По завершению этих работ потребуйте акт ввода в эксплуатацию стояка, подписанный руководством управляющей компании. Таким образом, вы снимете с себя ответственность за любые возможные аварийные ситуации. Делать что-либо с отопительными стояками нельзя! Позволено это только эксплуатирующей организации.

Производить разводку трубопроводов и установку сантехнического оборудования в квартире разрешается только в специально предназначенных местах.

«Мокрые» помещения (санузлы, кухни и пр., где используется вода) могут располагаться только над «мокрыми» помещениями соседей снизу. В отдельных случаях, по предварительному согласованию с БТИ, допустимо их обустройство над техническими помещениями, например, над прихожей.

Между стояками ХВС и ГВС и внутриквартирной разводкой следует устанавливать редукторы давления.

Многие сантехнические приборы (смесители) рассчитаны на рабочее давление не более 6 бар, поэтому нужно ограничить его с помощью редуктора, при этом лучше выставить немного меньше - не более 5 бар.

Установите распределительный коллектор и краны.

Помимо одного общего крана, перекрывающего подачу воды от стояка, установите распределительный коллектор («гребенку»), чтобы каждому потребителю (смесителю, стиральной машине, водонагревателю) соответствовал собственный отсекающий кран. Если потребитель не используется постоянно (стиральная машина), то держите этот кран закрытым, открывая только по необходимости. Если вы уходите из дома надолго - перекройте воду вообще.

Для разводки и подключения оборудования используйте только предназначенные для этого трубы. В системе ХВС и ГВС они должны быть рассчитаны на максимальное рабочее давление не менее 10 бар и температуру 95°C (для горячей воды).

Старайтесь минимизировать число соединений трубопроводов. Лучше, если соединения будут неразъемными (сварные полипропиленовые трубы, металлопластиковые с пресс-фитингами и т.п.). Из трубопроводов, монтируемых на резьбе, наиболее надежными являются классические оцинкованные, медные и гофрированные нержавеющие. Что касается отопления, то здесь лучше всего использовать стальные трубы. Допускается также применение специальных полипропиленовых, однако они в обязательном порядке должны иметь жесткое крепление к стене и защитный кожух.

Металлопластиковые трубы применять в системах центрального отопления категорически запрещается: при избыточном давлении и высокой температуре воды такая труба может лопнуть по шву. Применение медных труб допустимо, однако потраченные на них деньги зачастую оказываются выброшенными на ветер - в системах теплоснабжения циркулирует грязная сетевая вода, с большим количеством песка, который истончает трубу.

Резьбовые соединения нельзя замуровывать в стены: они должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Старайтесь не использовать гибкую подводку (шланги).

Только снаружи они выглядят металлическими, но это лишь оплетка, скрывающая резиновую трубку. «Держит» гибкая проводка давление не более 5,5 бар и примерно раз в 3 года нуждается в замене.

Установку или замену отопительных приборов могут производить либо специалисты управляющей организации, либо под их контролем приглашенные вами фирмы, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ.

Ваши отношения с исполнителем должны быть оформлены документально, а работы проведены в соответствии с предварительно согласованным проектом.

Все отопительное оборудование должно быть не просто сертифицировано в России – допущено к применению в отечественных системах центрального отопления.

В каждой стране свои допустимые значения температуры и давления воды в отопительных системах. Поэтому некоторые типы отопительных панельных радиаторов, выпущенных в Европе, в российских домах очень быстро дают течь, а могут и вовсе лопнуть.

По завершении монтажа обязательно проведите опрессовку системы (проверку под давлением) в течение двух суток.

Опрессовку отопительного оборудования должны провести специалисты управляющей компании, перед тем, как подписать акт ввода в эксплуатацию. Без предварительной опрессовки вода в систему отопления подана быть не может.

СТРАХОВКА ОТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

Если следовать приведенным выше правилам, то вероятность аварии в вашей квартире будет чрезвычайно мала. Однако на то она и вероятность, что полностью исключить ее нельзя. Но есть еще одно средство, позволяющее установить на пути потопа достаточно серьезную преграду – это система защиты от протечек.

Основным ее элементом являются два отсекающих клапана с электроприводом, которые устанавливаются на ответвления от стояков ГВС и ХВС. При этом они не являются заменой ручным шаровым кранам, а монтируются непосредственно после них. Управляет клапанами контроллер, соединенный с датчиками протечки. Последние размещаются на полу в помещениях, где может произойти авария, и подают сигнал о ней при попадании на датчик воды.

Говоря более простым языком, как только датчик намокнет, клапаны перекроют воду - и потопа не случится.

Соблюдение несложных мер предосторожности и выполнение простых правил при проведении капитального ремонта позволит вам многократно снизить риск возникновения протечек и более серьезных аварий в системах ГВС, ХВС и отопления.

Ольга ВАЛЕРИНА

16 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3