Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛИСИЧКА НЕ ИЗ ДЕТСКОЙ СКАЗКИ

44Егорьевский район – лесной. Более половины его площади покрыто лесами. В популяциях диких зверей – главным образом лис и енотовидных собак – постоянно обитает вирус бешенства. Обычно нас, городских жителей, это не касается. Однако иногда этот джин вырывается из бутылки. И тогда симпатичный рыжий зверёк, знакомый по сказкам из раннего детства, а ещё хуже - наши домашние мурки и полканы – могут стать источником смертельной опасности.

В июле этого года в нашем районе животные, больные бешенством покусали четырёх человек. В связи с этим «Егорьевский курьер» решил ещё раз дать возможность специалистам рассказать об этой опаснейшей инфекции, с очагами которой нам волей-неволей приходится жить по соседству.

Надежда Васильевна Гривцова, заместитель начальника Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных

44- В этом году ситуация с бешенством сложилась особенно напряжённая.

В январе в городе было отмечено первое в этом году бешеное животное: больная лиса пришла и пала в третьем микрорайоне, около дома номер 16. На место выезжали специалисты госветслужбы, труп лисы был доставлен в ветеринарную лабораторию. Анализ подтвердил – бешенство. Затем трупы лис, павших от бешенства, были найдены в районе Русанцево и на улице Школьная.

В марте больная лиса забежала на участок в деревне Панкратовская. Местный охотник пристрелил её и доставил труп к нам. Диагноз тот же.

В апреле бешеная енотовидная собака забежала на участок в деревне Бутово. Там её задушила домашняя собака. Собака была вынужденно привита против бешенства, её взяли под наблюдение.

В мае больная бешенством лиса зашла на стройку на улице Майора Удачина и там умерла.

В июне лис с клиническими признаками бешенства видели в Орлах и Данилово. В том же месяце охотник отстрелил бешеную лису в Собанино.

В июле этого месяца случилось два из ряда вон выходящих случая. В частном доме на улице Радио домашняя собака покусала свою хозяйку и её восьмилетнюю дочь. Собака была не привита, хозяева не делали прививок, полагая, что с собакой, которая жила в специальном вольере, ничего не случится. Однако однажды собака из своего вольера сбежала «на пару часов».

Животное взяли под наблюдение, у него наблюдались вялость и отсутствие аппетита. Через четыре дня собака умерла. Анализ показал – бешенство.

Второе ЧП произошло в деревне Федякино 25 июля. Бешеная лиса вышла в деревню, погналась за женщиной, догнала и мёртвой хваткой вцепилась ей в ногу. Муж этой женщины выбежал на крик, постарался отцепить лису и сам получил укусы обеих рук. Животное убили, доставили в лабораторию. Диагноз тот же – бешенство.

Так как от укусов чаще страдают дети, то им в первую очередь необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими и безнадзорными животными, в том числе грызунами.

Необходимо отметить, что в нашем районе в большинстве случаев люди при встрече с дикими больными животными действовали правильно. Сразу сообщали нам, в случае нахождения мёртвых диких животных – также оповещали госветслужбу, замечали место и ограничивали доступ детей. Те из охотников, кто самостоятельно перевозил мёртвых лис в лабораторию, пользовались двойными защитными перчатками, упаковывали трупы двойным слоем полиэтилена.

Одновременно с этим произошедшие случаи показали, что не все жители района понимают важность вакцинации домашних животных против бешенства.

Напоминаю, что в связи со случаями бешенства животных Постановлением Губернатора Московской области с 16 июня этого года город Егорьевск объявлен угрожаемой зоной по бешенству животных, и на территории нашего города запрещено проведение выставок кошек и собак, торговля домашними животными, а также вывоз не привитых от бешенства кошек и собак за пределы нашего района.

Наталья Анатольевна Епифанова, лаборант ветеринарной лаборатории Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных

- Бродячие собаки – проблема для нашего города. Их стаи живут на мясокомбинате, на вокзале, в третьем микрорайоне. Люди их подкармливают, а вакцинацию не проводят.

Ещё одна проблема – выгул собак без соблюдения необходимых правил. Гуляют с собаками без поводка, без намордника. В данной напряжённой ситуации это недопустимо.

 

Елена Юрьевна Малькова, заведующая ветеринарной лабораторией  Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных

44 - Наша лаборатория имеет всё необходимое для выявления возбудителя бешенства. Она обслуживает не только Егорьевский район, но и всё юго-восточное Подмосковье.

Вирус возбудителя бешенства так мал, что не виден в обычный микроскоп. Поэтому для его обнаружения мы используем специальный красящий комплекс, который окрашивает антитела, обычно вырабатываемые инфицированным организмом. Метод этот достаточно надёжный, но не стопроцентный, так как в редких случаях по какой-либо причине, заражённый организм таких антител мог не выработать или выработать недостаточно для проведения анализа. В этом случае мы не останавливаемся, продолжаем анализ методом биологической пробы, а именно заражаем вытяжкой из головного мозга предположительно больного животного белых мышей. Если вирус бешенства присутствует, то на 10-14 день все мыши погибают. Если все мыши живут более 30 дней, то можно говорить об отсутствии вируса.

Головной мозг лис, кошек и собак чаще всего исследуется в нашей лаборатории. Однако иногда поступают трупы и головы ежей, хорьков, кротов, крыс, мышей, коз, белок, волков, кабанов. Один раз исследовали головной мозг коровы, которая потерялась, гуляла два дня в лесу, потом пала по неизвестной причине. Вирус бешенства смертельно опасен для всех млекопитающих, включая человека, и шутить с этим заболеванием нельзя.

P.S. Когда беседа с сотрудниками Егорьевской ветстанции подходила к концу, в приёмной появились два ветеринара из Электростали. В руках у них была плотно перевязанная картонная коробка. В коробке находился труп кошки. Сама драматическая история произошла накануне. Некогда ласковое домашнее животное резко изменило своё поведение и покусало хозяина. Людей к себе кошка не подпускала, для её поимки пришлось вызывать сотрудников МЧС в защитных костюмах. Кошку усыпили, привезли на анализ к нам в город. Окончательный результат станет известен через несколько дней.

Специалисты сказали, что такое отклонение в поведении у кошек может быть связано не только с бешенством. В частности кошки могут менять своё поведение из-за постигшего их инсульта. У нас с нашими четвероногими друзьями действительно очень много общих болезней.

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и грызуны.

Телефоны Егорьевской районной станции по борьбе

с болезнями животных: 2-13-28; 2-13-27.

21 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3