Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АВИАЦИЯ – ЭТО ЗАРАЗНО!

№39 от 26 сентября 2012 года

«Авиация - это заразно», - любят шутить люди на остановке, ожидая очередного рейса до Домодедово. Еще пять лет тому назад до аэропорта ходило всего два служебных автобуса, теперь их уже шесть. А сколько еще человек на личном автотранспорте ежедневно отправляется по такому же маршруту - вообще не поддается учету. Понятно, что большинство из них, выпускники Колледжа гражданской авиации, - сертифицированный персонал, инженеры, техники. Но оказывается, большие железные птицы манят не только молодых и амбициозных парней. О тех егорьевцах, кто связал свою жизнь с авиацией, о их разнообразных профессиях и трудовых победах расскажем в нашем репортаже.

«ПО ДОРОГЕ С ЮМОРОМ»

Виктор Илларионов, водитель:

- Моя задача - доставлять лётные экипажи в здание аэропорта. Вот приземлился самолет, первыми выходят пилоты, а я их уже встречаю у трапа в просторном Volkswagen Crafter. Отвожу в здание аэровокзала и возвращаюсь за стюардессами, которые в это время провожают пассажиров, передают техникам информацию об обнаруженных дефектах и т.д. Забираю их под самолетом, и снова на вокзал, где экипаж ждет уже другая маршрутка. Мне выезжать за территорию летного поля нельзя. То же самое проделываю в обратном направлении: встречаю летчиков у здания аэровокзала и везу их до стоянки самолета.

За смену успеваю перевезти порядка 35-40 экипажей. Кручу руль и волей-неволей всегда слышу, о чем говорят в салоне. Общаясь с экипажами, понимаю, что авиация это не только романтика и ответственность полетов, но и своеобразный юмор. Недавно коллеги рассказали, как в обращении к пассажирам по громкой связи бортпроводница перепутала утро с вечером. А когда услышала смех в салоне, совсем растерялась и пожелала всем доброй ночи.

«ЛЮБИТЕЛИ СПОКОЙНОГО РАЗМЕРЕННОГО ТЕМПА РАБОТЫ У НАС НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ»

 Алина Суворова, специалист по заказам авиазапчастей:

- Наш отдел занимается заказом и закупкой авизапчастей для Боингов. Работаем круглосуточно, поскольку самолеты ломаются и днем и ночью, и в мороз и в жару, и в Москве и за тридевять земель. Суммы, которыми приходится оперировать, имеют огромную амплитуду и колеблются от 15 центов за маленькую шайбочку до $500 000 за инерциальный агрегат. Кроме запчастей на самолеты, особенно такие гиганты, как Боинг-747-400, требуется огромное количество расходных материалов, таких как масло, клей, различные смазки, эпоксидные смолы, наклейки, ветошь, инструменты и т.д.

Помимо всего прочего, приходится контролировать погрузку товаров на рейсы, проверять сопроводительную документацию, следить за выдачей и приходом запчастей на склад в Домодедово, отвечать на звонки инженеров. Романтики в моей работе мало. Здесь важна собранность, четкость и быстрота. Одно слово может сократить расходы авиакомпании на тысячи долларов, а может их и увеличить. Ошибки обходятся компании дорого. Поэтому случайных людей в нашем отделе нет. Как-то раз взяли бывшую стюардессу, но она быстро поняла, что такая работа не для нее, и снова пополнила ряды лётного состава.

«ИЗУМЛЯЮСЬ СПОСОБНОСТЯМ НАШИХ ПАССАЖИРОВ»

Евгений Некоз, инженер:

- Мы создаем комфорт пассажирам. В зоне моей ответственности состояние кресел, шторок на иллюминаторах, освещение - словом, весь интерьер пассажирского салона. Раньше наш отдел занимался еще и аварийно-спасательным оборудованием. Сейчас это перепоручили другому подразделению. Разграничить обязанности пришлось из-за растущего объема работ. Самолетов становилось все больше, соответственно, увеличилось и количество дефектов. Все чаще и чаще приходится изу-мляться способностям наших пассажиров. Ну как, скажите, без помощи инструментов можно переломить железную спинку кресла? Да так, что приходится снимать весь кресельный блок и заваривать. А откидные столики вообще отдельная песня. Предполагаю, что пассажиры на них садятся и прыгают, ведь металлические крепежи по бокам, даже если на них сильно опереться, сломать практически невозможно.

Одним словом, скучать не приходится. То пассажиры нас «радуют», то мы их. Помню, на одном самолете на глазах изумленной публики нам три раза приходилось откручивать спинки, складывать кресла и устанавливать носилки, а потом возвращать все в исходное положение. В службе контроля никак не могли уточнить информацию, полетит ли лежачий больной или нет. Наши труды не пропали напрасно, пассажир все-таки улетел.

«ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»

Надежда Михайловна Князева, супервайзер:

- Я слежу за качеством уборки воздушного судна. Проще говоря, проверяю чистоту самолета после того, как поработали уборщицы. Самолет, как и человека, пассажиры встречают «по одёжке», поэтому в нашей работе так важно не упустить мелочи. Все ли на месте? Хватает ли дорожных наборов, прессы, наушников? Надеты ли чехлы на подголовники, соответствует ли количество пледов числу зарегистрированных пассажиров? Мне, как уже опытному работнику (а я тружусь в авиакомпании «Трансаэро» уже восемь лет), особенно заметно, как увеличились не только объемы перевозок, но и требования к санитарному состоянию воздушных судов. Сейчас бывает так, что и пятнышка на откидном столике достаточно, чтобы получить строгий выговор. А вообще, чистота салона во многом зависит от стюардесс: те, кто летает не первый год, следят за пассажирами, обращают их внимание на оставленный мусор.

Хотя и пассажиры разные бывают. Вот недавно прилетел рейс из Владивостока, перевозили охрану с саммита АТЭС. Так грязнее самолета я еще не видела. Да, из Таиланда и Анталии приходят борта, скажем так, неопрятные, но «спецрейс» с полицейскими их явно опередил.

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ»

Вадим Станиславович, инспектор службы авиационной безопасности:

- Я – бывший военный и не понаслышке знаю цену ответственному отношению к жизни. С приходом в авиацию зона моей ответственности увеличилась еще больше. По долгу службы инспектор перед полетом обязан проверить самолет на невозможность незаконного вмешательства и внесения на борт посторонних предметов, и тем самым гарантировать безопасность экипажу и всем пассажирам. К счастью, за все время, что я работаю на этой должности, подозрения, возникшие во время осмотра воздушного судна, ни разу не подтвердились. Это говорит о высокой степени контроля, как со стороны пограничников, так и со стороны миграционной службы. Совсем недавно меры по обеспечению безопасности были дополнительно усилены командой хвостатых инспекторов. Ежедневно 13 собак вместе со своими хозяевами-наставниками выезжают в аэровокзал или на самолет, чтоб удостовериться: взрывчаткой не пахнет.

«ЗНАЮ, КАК ЗАКАЛЯТЬ ХАРАКТЕР»

Антон Пырин, инженер по СИД:

- В авиакомпании «Трансаэро» работает более трехсот техников. Более половины из них закончили Егорьевский авиационный колледж, в том числе и я. Правда, учили нас разбираться в русской технике, а на деле пришлось осваивать Боинги. Было нелегко с самого начала: вся документация велась на английском, персонала не хватало, и «нянькаться» с нами было некому, до всего доходили сами. Работали в любую погоду. Самолет ведь ждать не может, его надо готовить к вылету, а значит идти и менять тормоза и колеса под проливным дождем, в мороз, метель или 40-градусное пекло. С тех пор прошло девять лет, специфика моей работы претерпела существенные изменения. Теперь я не только участвую в процессе обслуживания воздушных судов, но и сам организую этот процесс, беру на себя ответственность за безопасность пассажиров. В таких непростых условиях вырабатывается безукоризненная точность и жесткая координация. Но мне это даже нравится, закалять характер - это очень по-мужски.

27 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3