Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОТ КРАЖ ДО УГОНА ВОЕННОГО КАТЕРА

№40 от 3 октября 2012 года

Почти полтора года работает при Егорьевском СИЗО-7 комиссия по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания. Входя в состав этого общественного наблюдательного органа, хочу поделиться некоторыми размышлениями на примере очередного ежемесячного заседания комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, 25 сентября.

«СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ»:  НАВЕРХ ИЗ «ПОДВАЛА» ОБЩЕСТВА

Для начала – о задачах наблюдательной комиссии. Сейчас широкое распространение приобрело выражение «социальные лифты». В большинстве случаев здесь подразумевается создание таких условий, которые позволяют активным и профессионально грамотным людям успешно реализовывать свои способности, продвигаясь вверх по служебной лестнице. Проще говоря, если ты имеешь голову на плечах – будешь с первого «этажа» жизни подниматься на второй, третий… пятый… десятый… Но ведь собственные «социальные лифты» крайне необходимы и другим нашим согражданам, оказавшимся в самом низу общества, в его «подвале».

Народная пословица недаром гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Оказаться в местах не столь отдаленных может не только закоренелый преступник, но и человек, свернувший на «кривую дорожку» по недомыслию или слабоволию, из-за беспечности или по стечению обстоятельств. Такому осужденному зачастую достаточно провести за решеткой несколько месяцев, чтобы дать себе твердый зарок никогда сюда больше не попадать.

Способы поощрений вставших на путь исправления существовали и раньше: показал себя с хорошей стороны – переходи на облегченные условия отбывания наказания (больше свиданий, посылок с воли и пр.), а в дальнейшем можешь рассчитывать и на условно-досрочное освобождение (УДО). Однако сейчас, в связи с утвержденной Правительством РФ Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, стали применяться более эффективные методы стимулирования законопослушания («социальные лифты»). Одно из главных нововведений здесь – создание комиссий с участием представителей общественности, что обеспечивает максимальную открытость и справедливость при поощрении осужденных.

О ЧИСТОТЕ СОВЕСТИ

Деятельность нашей комиссии касается людей, уже отбывающих срок по приговору суда. В Егорьевском следственном изоляторе № 7 есть и такие – они оставлены в СИЗО для работы в отряде хозяйственной обслуги и набраны, как правило, из числа впервые судимых и положительно характеризующихся.

Чтобы рассчитывать на облегчение условий отбывания наказания и, тем более, на УДО, человек должен соответствовать многим критериям. Здесь мало просто не нарушать дисциплину и добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей. Перечень требований обширен и, в частности, включает: бережное отношение к имуществу; вежливое обращение между собой и с персоналом СИЗО; содержание в чистоте и опрятности помещений, одежды, заправка по установленному образцу постели; соблюдение правил личной гигиены, наличие короткой стрижки волос, бороды и усов; запрет на курение в не положенных местах; недопустимость нанесения татуировок; отказ от нецензурных и жаргонных слов, присвоения кличек; выполнение программы психологической коррекции личности; восстановление и поддержание полезных социальных связей с родственниками; очевидное стремление по отбытии срока устроиться на работу, завести или восстановить семью – и т.д., и т.п.

Как видим, здесь нашел воплощение известный принцип «На свободу – с чистой совестью». Причем, касается он не только осужденных… Работая в наблюдательной комиссии, я убедился, насколько важно отнестись к этому делу именно по совести, то есть – максимально разобравшись в особенностях личности и в поступках человека, чью судьбу мы решаем. Поощрить недостойного осужденного – значит, вызвать у него ощущение вседозволенности и безнаказанности. Не поощрить достойного – лишить его веры в справедливость. И то, и другое может затормозить или прервать процесс исправления.

На сентябрьском заседании наблюдательной комиссии рассматривались дела трех человек. До суда судьбы у них складывались почти одинаково. А вот как они сложатся в дальнейшем?..

С XIX века в России в Уставе о ссыльных было записано, что каторжане, подававшие надежду на «исправление, доказавшие покорность начальству, воздержанность, опрятность и трудолюбие», получали существенные поблажки в режиме отбывания наказания: возможность проживать вне острога, построить дом и вступить в брак.

ОЛЕГ Ч.

Родился в 1985 году, холост, прописан в Ликино-Дулево, осужден на 2 года за кражи и грабежи, к своим обязанностям в хозотряде СИЗО относится добросовестно, порядок не нарушает, в конфликтных ситуациях замешан не был, участвует в спортивных и культурных мероприятиях – эти и другие сведения по утвержденной схеме зачитывает начальник отряда. Затем вводят осужденного, и начинается беседа с ним.

Выясняем подробности биографии Олега – из какой семьи, как встал на преступный путь и пр. Оказывается, вырос он без мамы. После армии постоянного места работы не имел, начал пить. Первая кража сошла с рук, появились «легкие деньги» – понравилось… Надо заметить, что, на счастье парня, попался он быстро и натворить успел не много – украл велосипед, вырвал сумочку из рук женщины и т.д.

Важный момент – поведение осужденного в неволе. Олег, как мы выяснили, получил в хозотряде своеобразное повышение по службе, будучи переведенным из разнорабочих в повара. С родственниками связи поддерживает, его отец предпринимает конкретные действия, чтобы трудоустроить сына после окончания срока.

Однако есть одно «но»: дело Олега Ч. ранее уже рассматривалось на наблюдательной комиссии, и тогда он не получил облегчения условий отбывания наказания, поскольку вел себя на заседании несколько вызывающе. Урок пошел впрок, и на сей раз было видно: парень полностью осознал серьезность своего положения.

Когда осужденного вывели из помещения, где проходило заседание, мы обсудили ситуацию. Комиссия пришла к выводу: перевести парня на облегченные условия, а через 3 недели рассмотреть возможность УДО, поскольку Олег Ч. после выхода на волю опасности для окружающих представлять не будет.

ВЛАДИМИР Е.

Родился в 1986 году, холост, прописан в Егорьевском районе, осужден на 2 года 1 месяц за кражи. В СИЗО характеризуется только положительно, поощрялся благодарностью и дополнительным краткосрочным свиданием.

В беседе выясняем стандартный набор жизненных обстоятельств: мамы нет, специальности нет, на кражи из садовых домиков ходил в нетрезвом состоянии… В биографии Владимира Е. имеются два разных по значению момента. Во-первых, ранее он уже получал условный срок за воровство. Судимость эта погашена. Однако парень тогда должных выводов не сделал, и вновь совершил преступление – это плохо. Во-вторых, у осужденного на воле есть гражданская жена и ребенок. Он поддерживает с ними тесную связь, перечисляет им деньги из своей зарплаты – это хорошо.

Взвесив все «за» и «против», комиссия решила перевести Владимира Е. на облегченные условия. А в январе 2013 года, когда у осужденного пройдет половина назначенного ему срока наказания, можно будет рассмотреть вопрос о предоставлении УДО.

ДЕНИС Г.

Родился в 1992 году, холост, прописан в Орехово-Зуевском районе, осужден на 4 года 7 месяцев за кражу и угон автомобиля, ранее судимый. В общественной жизни СИЗО участие принимает редко, к своим обязанностям относится халатно, за что получил письменный выговор, поощрений не имеет.

У этого совсем еще молодого парня «впечатляющая» биография. Рос без отца, постоянной работы не имел, употреблял спиртное. В армии служил в войсковой части, располагавшейся на берегу Оки. Находясь на полигоне на одном из речных островов, умудрялся добывать водку. По «пьяному делу» украл у сослуживцев два мобильных телефона, угнал военный катер, ушел на нем от погони и скрылся! Пешком добрался до Владимира, а оттуда на автобусе доехал до Москвы. Затем гарнизонный суд вынес Денису Г. приговор – 4 года 6 месяцев условно. Из армии его комиссовали по состоянию здоровья.

Тут бы парню одуматься – ан, нет! Опять же по «пьяному делу» он решается на угон автомобиля в Орехово-Зуеве – чтобы доехать до дома, как он сам объясняет. Первая попытка не удалась, и Денис Г. тут же вскрывает вторую машину, на которой доезжает буквально до первого столба. Автомобиль – вдребезги, угонщик – за решеткой.

Из материалов этой криминальной истории и из длительной беседы с осужденным комиссия сделала вывод: о каком-то поощрении Дениса Г. говорить пока очень рано. Пусть осознает в полной мере свою вину, исправит поведение, снимет выговор, получит благодарности за добросовестную работу… Вот тогда и можно будет говорить о переводе на облегченные условия отбывания наказания.

Очередное заседание наблюдательной комиссии назначено на конец октября.

СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПРИ ЕГОРЬЕВСКОМ СИЗО-7

Зам. начальника СИЗО подполковник внутренней службы И.Н. Ладыженский (председатель), начальник отдела по воспитательной работе майор внутренней службы А.П. Набиркин (зам. председателя), капитан внутренней службы С.В. Будкина (секретарь), майор внутренней службы М.В. Агафонов, капитаны внутренней службы М.С. Плахин и Е.Л. Свирид, старший лейтенант внутренней службы А.М. Грачева, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери игумен Феофан (Щелкунов), зам. председателя районного отделения организации ветеранов «Боевое братство» А.А. Сидоров, главный специалист управления по безопасности районной администрации И.В. Работаев, ответственный секретарь областной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Э.Я. Рудык.

6 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3