Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ

44На минувшей неделе в Егорьевске отчетливо запахло прошлогодней катастрофой. На исходе лета, когда, казалось бы, уже ничто не предвещало, на юго-востоке Егорьевского района вспыхнуло сразу несколько очагов природных пожаров. К вечеру четверга до боли знакомый запах горящего торфа проник даже в городские квартиры. К счастью, резкое похолодание и затяжной дождь помогли избежать повторения горячего лета-2010.

ТАМ, ГДЕ НЕ ЖДАЛИ

Все началось во вторник 16 августа. Около двух часов дня в районе поселка Рязановский, тремя километрами южнее деревни Летово, авиаразведкой был обнаружен лесной пожар. Изначально речь шла о площади 80 га, но уже вскоре стало ясно, что эта цифра преувеличена, и довольно сильно. Всего огнем было пройдено около 7-7,5 га.

К наступлению темноты очаг удалось локализовать (проще говоря, остановить распространение огня), но не ликвидировать. Поэтому тушить продолжили и ночью. А утром следующего дня по маршруту, хорошо знакомому с прошлого лета, отправились и мы.

Честно говоря, до последнего момента сомневались, что сумеем найти, где именно горит, но едва миновали деревню Двойни, стало ясно – едем правильно. Поднимающийся над лесом столб дыма был виден за несколько десятков километров. От противного запаха не спасал даже кондиционер в машине.

44

Первое, что бросилось в глаза, едва въехали в лес – обилие всевозможной техники. От названий организаций и ведомств рябило в глазах – «Мослес», «Мособллес», «Центрлес», «Авиалесохрана», «Мосавтодор», ну и МЧС, конечно же. В том числе, 5 пожарных машин из соседних районов. Позднее, уже уезжая, встретили отряд казаков – совсем молодые ребята из Тульской области, тоже приехали помогать. Всего на тот момент ликвидацией пожара занимались 74 человека и 20 единиц техники. Накануне, правда, в болоте увяз один из бульдозеров, но к нашему приезду он снова был в строю – наряду с другой тяжелой техникой опахивал очаг, не давая огню уйти дальше.

Впрочем, слово «огонь» в данном случае, скорее, образное. Открытого горения мы практически не видели – торф горит под землей. К счастью, разработки здесь велись очень давно, торфяник был выбран практически полностью, остатки его поросли молодыми хиленькими березками. Корни их быстро перегорали, и периодически деревца валились на землю – в такие моменты то тут, то там вспыхивали небольшие костерки, но распространяться им было попросту некуда.

Первое время существовали некоторые сложности с водой. Программа обводнения торфяников, о которой мы так много писали, сюда не дошла, поэтому заправлять машины приходилось из единственного имеющегося в округе небольшого водоема. На это уходило время, да и запас воды в нем не безграничен. Но уже 17 августа была налажена подача воды из канала Жилинского. Для этого пожарным пришлось проложить 2700 м рукавных линий. В общем, уезжали мы из Летово если не полностью спокойными, то успокоенными. Единственная угроза, которая существовала на тот момент, – это то, что ветер поменяется, и город накроет дымом.

44

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Утром 18 августа на официальном сайте областного МЧС появилось экстренное предупреждение, быстро растиражированное всеми электронными СМИ: в Московской области ожидались сильные дожди, грозы и сильный порывистый ветер. Ни первого, ни второго в Егорьевском районе так и не дождались, а вот ветер не только был, но и успел натворить немало бед. Во второй половине дня сразу в нескольких местах были зафиксированы природные пожары, создавшие реальную угрозу для соседних деревень.

Наиболее серьезная обстановка сложилась в окрестностях деревень Рахманово и Сидоровка. Изначально загорелась трава – высокая и сухая после нескольких недель жары. Подгоняемый тем самым ветром огонь метался по полю за деревней, с легкостью проглатывал молодые березки и сосны, и в любой момент мог уйти в лес либо, наоборот, в сторону домов.

Тушили все. И местные жители - от мала до велика - с ведрами, лопатами и подручными средствами; и солдаты расположенной неподалеку воинской части; и собственно пожарные – бросив непробравшуюся к лесу машину и вооружившись обычными ветками; и оперативно переброшенный из Рязановского вертолет; и даже начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Московской области полковник А.А. Гудинов, случайно оказавшийся рядом. Вообще-то, он приезжал в Летово, на место первого пожара, и уже ехал обратно, когда заметил с дороги столб густого черного дыма. Пришлось брать в свои руки и руководство пожаротушением, и лопату – пока местные жители отстаивали свои дома, он вместе с солдатами отбивал от огня лес.

Практически одновременно с этим еще два лесных пожара возникли в районе деревень Кочема и Семеновская. Как и в первом случае, справиться с ними удалось до наступления ночи, обошлось без серьезных последствий. Ну а ночью, весьма кстати, начался дождь.

44

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ, НО…

Народная мудрость призываетс учиться на ошибках, но у нас почему-то все никак не получается. Снова, и снова, и снова причиной пожаров становится пресловутый человеческий фактор. Все, что произошло в Летово, случилось из-за любителей ягод - в этих краях огромные заросли голубики, а нынешним летом ее особенно много. В Рахманово пожар возник по вине местной жительницы, сжигавшей мусор – подгоняемый ветром огонь вышел из-под контроля.

Плюс к этому, как нельзя некстати, в Подмосковье открылся сезон охоты. Точнее, официально он перенесен на 1 сентября, но охотники этого то ли не знают, то ли игнорируют. А к чему может привести одна единственная искра от выстрела или непогашенный окурок в сухом лесу, все мы видели в прошлом году. После прошедших выходных лес, конечно, уже не сухой, вот только радоваться рано. После дождя, как известно, хорошо растут грибы, а синоптики пообещали нам этой осенью аж два бабьих лета.

О возгорании или задымлении в лесу нужно немедленно сообщить по телефонам:

Единый дежурно-диспетчерский центр (ЕДДС) – 2-45-00

Дежурный Егорьевского ТУСиС ГУ МО «Мособлпожспас» – 4-22-37

БЕСПЕЧНОСТЬ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Утром 17 августа Глава района М.Т. Лавров провел пресс-конференцию, где рассказал о ходе тушения пожара в Летово и пожароопасной обстановке в целом.

44Прежде всего Михаил Трофимович продемонстрировал собравшимся ежедневник, куда в прошлом году записывал информацию о лесоторфяных пожарах. 17 августа 2010г. в Егорьевском районе горели: окрестности деревень Денисиха, Верейка, Дмитровка, Гора, Ново-Ерохино, Кочема, Юринское, Янино, Летово, Сазоново, Радовицы, 62-й квартал Березовского лесничества, 27-й и 62-й Рязановского, 128-й и 132-й Восточного. Последняя запись за 2010г. датирована 13 сентября.

- К сожалению, в этом году пришлось делать новые записи. В течение последних нескольких дней то тут, то там фиксировались самовольные поджоги травы, зачастую огонь уходил в леса. Такое случалось в районе деревень Лес-ково и Васильково, тушили больше суток. 15 августа возникли пожары в Радовицком и Восточном лесничествах, с ними тоже удалось справиться. 16 числа в том же Восточном лесничестве, 105-й квартал, недалеко от д.Летово, был обнаружен еще один серьезный очаг. Как и в предыдущих случаях, мы предполагаем, что виновниками являются люди.

В тот же день был создан оперативный штаб, сам я был на месте около трех часов дня. Мы оценили обстановку, сконцентрировали технику. Днем там работало 12 машин, вечером выдвинули еще 5 автоцистерн и 3 бульдозера. Была поставлена задача: в течение ночи не допустить распространения огня. Как всегда, столкнулись с проблемой нехватки воды. Спасло то, что в 2003г. мы взрывным методом сделали там несколько водоемов, и один из них оказался буквально в 600 м от очага.

В тот же день мною было дано поручение еще раз проверить полосы безопасности вокруг населенных пунктов.

К сожалению, поведение наших граждан и гостей района оставляет желать лучшего. Мы сами создаем себе проблемы, и обходится такая беспечность очень и очень дорого. Приходится отвлекать огромное количество людей и техники. Это стоит денег, а в это время город остается не защищенным. Поэтому еще раз хочу напомнить егорьевцам, что у нас действует ограничение на посещение лесных массивов, а в случае обнаружения огня или задымления необходимо немедленно сообщить об этом по телефонам 2-45-00 или 4-22-37. Только от нас самих зависит и состояние наших лесов, и состояние нашего здоровья, и то, как будут расходоваться наши бюджетные средства.

24 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3