Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАШЕ ВСЁ

№42 от 17 октября 2012 года

Американский музыкальный портал Live Nation предложил группе Pussy Riot мировое турне за 600 миллионов евро. Спеть с «Пуссями» уже согласились Элтон Джон, Стинг, Сара Брайтон, Metallica, Леди Гага и Мадонна. Пару дней Pussy Riot номинировали на премию Европарламента «За свободу мысли». А еще на премию Сахарова и премию «За бесстрашное слово» Мартина Лютера. Премию имени Джона Леннона они уже получили.

Похоже, этим девчонкам со своей песней «Богородица, Путина прогони» (если вообще можно назвать песней малоразборчивые выкрики и задирание ног) удалось за 41 секунду сделать то, чего десятки лет не могли добиться ни наша отечественная Примадонна, ни Золотой голос России, ни даже победитель Евровидения Дима Билан. Именно эти три девицы в шутовских колпаках и с одной гитарой на всех, а не наши признанные «мэтры» и «звезды», стали олицетворением российской музыки для всего остального мира.

Да что там музыки – всей нашей культуры и прочих составляющих пресловутой русской самобытности. Почему? Да хотя бы потому, что 11 августа, как раз в разгар Олимпийских игр в Лондоне и за шесть дней до вынесения приговора Хамовническим судом, ведущие британские газеты вышли с пляшущими «Пусси» на обложках. Через два дня, во время финала по художественной гимнастике, когда объявили нашу сборную, трибуны стали кричать: «Pussy Riot! Pussy Riot!» А 17 августа, когда оглашался приговор, о них написали 5107 центральных и региональных СМИ в 87 странах мира. Прославились, в общем! Молодцы. Получите два года общего режима…

Только не надо думать, что я девчонок поддерживаю. Наоборот, мне понадобился почти год, чтобы сформулировать свое отношение к этой ситуации. И, по-моему, два года реального срока за 41 секунду «панк-молебна» - явный перебор. У насстолько за неумышленное убийство дают.

Конечно, то, что они сделали, не есть хорошо. Не потому что нехорошо оскорблять чувства верующих, а потому что нехорошо оскорблять вообще кого бы то ни было. Мои чувства, например, алкаши со второго этажа, которые каждую ночь в подъезде пьют, орут и гадят, очень сильно оскорбляют, но почему-то их ни на два года, ни хотя бы на пятнадцать суток сажать никто не спешит. А если абстрагироваться от чувств, то поступок девчонок как раз на 15 суток и тянет, как мелкое хулиганство. Причем 15 суток не ареста, а общественных работ – улицы там мести, или в доме престарелых утки за постояльцами выносить. Для того, чтобы слегка вправить мозги, как раз самое оно.

И вот новый поворот: на прошлой неделе одну из осужденных девушек отпустили. После того, как она якобы раскаялась в содеянном, суд счел возможным заменить реальный срок условным. Осталось дождаться, когда раскаются остальные две, и вперед – в мировое турне, за новым витком всемирной славы. Организаторы турне, кстати, готовы вносить 100% предоплаты в течение 10 дней после заключения договора на концерт в каждом конкретном городе. То есть уже сейчас, когда о датах такого турне нельзя говорить даже приблизительно, эти люди на 100% уверены, что билеты на Pussy Riot разлетятся, как горячие пирожки. И они действительно разлетятся. Потому что за этот без малого год именно девицы в цветных колпаках превратились в национальный символ России в глазах всего остального мира.

Если уж нашей дорогой вертикали действительно так дороги оскорбленные чувства верующих, нужно было девчонок по-тихому отпустить, и сейчас про них бы знать никто не знал и помнить не помнил. Но произошло то, что произошло: из них сделали мучеников, а мучеников в России исторически любят. В результате пустующее место национальной идеи, которую мы упорно ищем уже лет двадцать как, заняли не культурно-религиозные ценности, а панк-молебен и вязаная шапка с дырками.

Собственно, этого и следовало ожидать.

ОБ АВТОРЕ

Ведущий журналист «ЕК», образование - профильное.

Профессиональный фотограф.

20 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3