Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ

№43 от 24 октября 2012 года

Из редакционной почты

Мальчугана, о детских годах которого хочу сейчас немного рассказать, смело можно назвать постреленком, сорвиголовой или озорником. Бывают такие шебутные ребятишки – то в одну историю влипнут, то в другую… Ничего не поделаешь – характер!

СТРЕЛА С ПРИСОСКОЙ

В день рождения трехлетнему Славику купили очередную игрушку – лук со стрелой. Имелись у него, конечно, и пистолеты, и автомат, и машинки разные, а вот этакой забавы еще не было… То ли своеобразное очарование старинного оружия, то ли просто новизна игрушки привлекли повышенное внимание мальчика, но он самозабвенно увлекся своим луком.

На конце у стрелы имелась резиновая присоска, и когда Славик пулял в стену, то стрела прилипала к ней, покачиваясь и вибрируя. Всё это приводило мальчугана в неописуемый восторг и заставляло вновь и вновь «открывать огонь» то по стене, то по забору, то по двери...

Однажды Славик так заигрался, что, перебегая с места на место, споткнулся и упал. А стрела с наконечником залетела ему в рот. Инстинктивно паренек дернул стрелу – она выскочила, а присоска осталась на нёбе, перекрыв гортань. Мгновение спустя наш маленький «робин гуд» стал задыхаться, синеть, и жизнь его повисла на волоске…

По счастью, рядом оказались родители. И пришлось маме самой удалять присоску изо рта сына. С тех пор он долго косился на игрушку, не решаясь взять ее в руки.

КОСТЫЛИ-«ТРЕНАЖЕРЫ»

Время шло. Славе исполнилось шесть лет. Жил он тогда с родителями в старой части города Новокузнецка, расположенного в котловине довольно гористой местности. Дом стоял у подножья горы, и ребятам было там раздолье покататься на лыжах, санках, самокатах.

Летом же у мальчишек имелась другая забава – побегать по крышам железных гаражей, которые выросли вокруг дома, словно грибы после дождя. Занятие это, прямо скажем, рискованное. Однако в таком возрасте очень хочется похвастаться друг перед другом своей храбростью, и все запреты и предостережения родителей остаются пустым звуком.

Как-то раз ребята не на шутку разбаловались, и один из них сказал:

- Кто осмелится допрыгнуть с этого гаража на тот, отдаю свой перочинный нож.

Храбрецов поначалу не нашлось. Во-первых, гаражи отстояли на приличном расстоянии, а во-вторых – на разных уровнях.

- Я прыгну! – неожиданно расхорохорился Славик.

И действительно сиганул и… завыл от боли. Друзья, испугавшись, побежал за родителями незадачливого прыгуна. На руках пострадавшего паренька занесли в квартиру. Нога на глазах начала опухать. Стало ясно, что потребуется помощь врачей. Вызвали «Скорую», в больнице мальчику сделали рентген и наложили гипс.

А папа купил Славику костыли и вручил их со словами:

- Теперь ты у нас точно будешь чемпионом по прыжкам вверх. Вот тебе тренажеры.

В ПОДМОСКОВЬЕ, В ПОДМОСКОВЬЕ!

Разговор родителей о переезде на жительство в Подмосковье, на малую родину папы, Славик впервые услышал еще до упомянутого выше случая. Больше всего его заинтересовало само слово «переезд». «Раз так, – рассудил он, – значит, мы поедем поездом».

Один раз мальчик уже ездил к бабушке с дедушкой в сибирскую деревню Красноярского края. Весь световой день он сидел тогда около вагонного окошка и разглядывал новые города с их вокзалами и людей, снующих туда-сюда по перрону с чемоданами и сумками в руках… Предвкушая от новой поездки еще более яркие впечатления, Славик спросил:

- Мама, а где это Подмосковье – дальше, чем мы ездили к дедушке с бабушкой?

- Сынок, это очень далеко: поездом туда надо добираться три дня и три ночи.

- А что такое Подмосковье?

- Подмосковье – это область. Сейчас мы живем в Кемеровской области, а будем жить в Московской. Ты там родился, хотя, конечно, этого не помнишь. Прожили мы там всего один месяц.

…А вскоре и случился у Славика перелом ноги. Так что пришлось нашему герою добираться до Подмосковья с костылями в руках.     

ПОКОРИТЕЛИ ВОДНЫХ ПРОСТОРОВ

Первое время на новом месте он особой прыти не проявлял – не особо-то попрыгаешь на костылях! Но всё плохое у детей скоро забывается, а новое – приобретается. Известно, что ребятишки быстро находят себе друзей. Не был исключением из правил и Славик.

Новых приятелей нашего героя звали Миша и Коля. К тому времени гипс Славе уже сняли, и теперь они всё свободное время проводили неразлучной тройкой. Вместе ходили в заводской парк, загорали и купались в пруду на городской окраине, играли в мяч – да мало ли чего еще подсказывала им неуемная детская фантазия.

Известно, что желания у ребятишек в этом возрасте перехлестывают через край и не всегда согласуются с реальностью. На пруду парни постарше соорудили из подручных средств плот и плавали на нем по водоему. Естественно, нашим героям захотелось повторить этот «подвиг»…

-Давайте покатаемся у самого бережка на этом плоту, – предложил Славик.

- Я не буду, – испугался Коля.

- Чего ты боишься, мы же далеко не будем отплывать, – неожиданно поддержал предложение Миша.

Чтобы не прослыть среди друзей трусом, Коля нехотя согласился. Втроем они забрались на разъезжающиеся доски плота и оттолкнулись от берега. Покатавшись немного, ребята осмелели и – пустились в «дальнее плавание»! Тут-то плот и развалился… Вдоволь нахлебавшись воды, «мореходы» только с помощью взрослых смогли выбраться на берег.

Дома всю тройку ожидала экзекуция: хворостиной – да по мягкому месту!

ЧУТЬ В РОЗЫСК НЕ ПОПАЛИ

На время любители острых ощущений успокоились, но не надолго. Не прошло и двух недель, как наших героев вновь потянуло на подвиги. На сей раз неугомонный пострел Славик предложил ребятам покататься по городу на автобусе.

- Нет уж, один раз мы уже поплавали, хватит, – сказал Миша, поглаживая место пониже спины.

После споров и препирательств всё же решились проехать одну-две остановки, а потом дождаться встречного автобуса и вернуться назад. Сказано – сделано.

… День стал клониться к вечеру, а отважная троица всё не возвращалась домой. Обеспокоенные родители уже обошли соседние дворы, побывали в парке и на пруду… Время – семь, восемь, девять, десять вечера. Ребят нигде нет.

Все три семьи не на шутку всполошились и позвонили в милицию. Там быстро организовали рейд на машине по городу в надежде обнаружить наших героев – безрезультатно. Стражи порядка затребовали фотографии пропавших.

И только в двенадцатом часу ночи они объявились: вышагивали к дому в том, в чем и ушли днем гулять – в маечках и трусиках. Мамы так и обомлели. Боже! Что тут началось!

Как выяснилось, мальчишки катались-катались да и заехали на другой конец города. На конечной остановке кондуктор их высадила и отругала как безбилетников. Ребята пошли бродить, разыскивая дорогу домой, – и заблудились окончательно. Только с помощью прохожих и смогли они вернуться под отчий кров.

ПЕРВОКЛАССНИК-ДОБРОВОЛЕЦ

Лето подошло к концу. Наступил день 1 сентября. Еще с вечера Славик приласкался к маме и говорит:

- Мама, завтра мой друг Миша пойдет в школу. Я тоже пойду, покупай мне портфель и форму.

- Что ты, Мише уже 7 лет, а тебе семь будет только в феврале. Ты пойдешь в школу на будущий год, тогда мы тебе всё и купим.

- Нет, я хочу в этом году.

- Одно дело «хочу» и совсем другое – «нельзя», – сказала мама. По тем временам отправлять детей в школу с шести лет было не принято.

На глазах у Славика навернулись слезы. Казалось, что мальчик смирился... Всхлипывая, он попросил у мамы разрешения проводить завтра друга в школу. Ох, хитрец!

Школа находилась в трехстах метрах от дома, и утром Миша с мамой и Славик направились на праздничную линейку. После торжественного приветствия и речи директора ребятишки парами направились за парты. Славик крепко ухватил Мишу за руку и вместе со всеми оказался в классе.

Началось знакомство учительницы с первоклассниками. И тут выяснилось, что один из них не значится в списке! Этим лишним, как не трудно догадаться, оказался Слава.

Никакие доводы на него не подействовали, и упрямец отправился на уроки и на следующий день. Начались переговоры с родителями, и был выработан компромис-сный вариант: пусть мальчишка недельку-другую походит на занятия – если желание не пропадет, то пусть остается и учится. Желание не пропало, и Славику задним числом купили форму и портфель с тетрадями.

Так наш герой все-таки добился своего и раньше срока стал полноправным школяром. Согласитесь, первоклассник-доброволец – случай редкий.

ЭПИЛОГ

Ныне Слава (вернее, Вячеслав) вполне состоявшийся человек – имеет дипломы техникума и института, воспитывает двоих детей и занимается полезной для общества деятельностью. Вот уж, действительно, – везде поспел.

27 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3