Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О БАННЫХ ТРАДИЦИЯХ…

№46 от 14 ноября 2012 года

В русской традиции интерьеру бани уделялось большое внимание. Зачастую от его устройства во многом зависело и качество банных процедур. В отделке внутренних помещений всегда применялись только натуральные материалы: дерево, камень, стекло и металл.

ОТДЕЛКА

При отделке интерьера бани желательно применять доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ, и не коробящиеся при воздействии влаги. В наших широтах таким требованиям отвечают лиственные породы: береза, осина, липа. Используется и кедр из семейства сосновых, а после соответствующей обработки – и сама сосна. Особую популярность в последнее время завоевало растущее в Африке дерево абаши (можно встретить и другие его написания – абачи, абиши).

Стены. При внутренней обшивке бани доски располагают вертикально, плотно подгоняя их друг к другу. Стены изнутри не красят, чтобы исключить выделение вредных веществ и не нарушить паропроницаемость. Стены парилки до высоты 0,5–1,0 м можно покрыть глазурованными плитками, чтобы удобно было мыть наиболее сильно загрязняющуюся нижнюю часть.

Потолок и пол во всех помещениях бани по периметру обивается плинтусом, причем у пола плинтус делается водонепроницаемым. Его устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него и стекающая со стен влага за плинтус не попадала.

Пол в бане деревянный, но не утепленный. Для облегчения работ по уборке помещений его (особенно в парных отделениях) выкладывают керамической плиткой, а для стока воды настилают с уклоном в сторону сливного отверстия. Если оно соединено с канализационной системой, то устанавливается сифон, препятствующий проникновению запахов из канализационных труб.

Двери. Температурно-влажностный режим в бане довольно «жестокий», поэтому оптимальный материал для изготовления деревянных дверей – клееная древесина, но делают их и из массива, с остеклением или без него.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

Скамьи в парной делают из досок (для скамеек берется дерево попрочней, без смолы). Хорошим материалом является осина, которая легко обрабатывается и сравнительно доступна. Скамьи изготавливают из планок с закругленными краями, тщательно шлифуют их наждачной бумагой для удаления даже самых маленьких заусенцев. Располагают планки на расстоянии 10–15 мм друг от друга.

Привинчивают их снизу. Если прикреплять сверху, то придется использовать нержавеющий крепеж, утапливая шляпки. Планки для скамей предпочтительнее использовать тонкие – они быстрее высыхают. Но расстояние между опорами в этом случае должно быть, соответственно, меньше.

Ширина планок должна превышать их толщину в 4 раза. Скамьи лучше прикреплять к стенам, пол в этом случае остается свободным, и его легко мыть. Между стеной и скамьей следует оставлять щель шириной 10 мм. Это облегчает демонтаж скамеек и позволяет влаге беспрепятственно стекать по стенам.

Моечное отделение устроено сравнительно примитивно и представляет собой просто душевую кабину. Ее надо снабдить маленькой скамейкой, полкой для мыла, шампуня, щеток, расчесок. Также предусмотрите место для хранения ведер, черпаков, покрышек на сиденье и других аксессуаров, используемых в бане.

Раздевалка обычно трансформируется для отдыха после парных процедур, поэтому ее желательно сделать достаточно комфортабельной. При проектировании необходимо принять в расчет, что для сидения на скамье требуется около 60 см для одного человека при ширине скамьи не менее 40 см. Если же скамью использовать для лежания, то ширина ее должна быть 60 см при длине 1,8 м. В раздевалке (предбаннике) следует предусмотреть маленький столик или полку и зеркало.

ОСВЕЩЕНИЕ

Окна традиционно небольшие, чтобы уменьшить теплопотери. Для обычной деревянной бани – глухие, размером не более 50х50 см. В больших банях световые проемы устраиваются из стеклоблоков или с использованием теплоэффективных стеклопакетов.

Электрическое освещение неяркое, чтобы не испортить спокойную атмосферу отдыха. Свет предпочтительнее непрямой, светильник желательно спокойный, по возможности с деревянным абажуром, гармонирующим с интерьером бани. И уж, конечно, нельзя применять лампы дневного света. Источник света обычно помещают на потолке или на стене сверху и немного сзади, чтобы свет не бил в глаза. Лампы в парилке должны быть обязательно в нержавеющих плафонах. Провода прокладывают за пароизоляцией, а выключатели размещают снаружи парилки.

Ольга ВАЛЕРИНА

20 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3