Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОПРОБУЙТЕ – И ВАМ ПОНРАВИТСЯ

№47 от 21 ноября 2012 года

Зима – «горячая» пора не только для коммунальщиков, но и для тех, кто занимается организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и массового отдыха граждан. О подготовке к очередному хоккейно-лыжному сезону в Егорьевске и районе нашим читателям рассказывает председатель комитета по делам спорта и молодежи Е.И. КОЛЬЦОВ.

РАЗ «ТЕРЕМОК», ДВА «ТЕРЕМОК»

Наша беседа с Е.И. Кольцовым проходила возле строящегося административно-бытового здания нового спортивно-игрового центра «Теремок-2». Расположен он в четвертом микрорайоне рядом со школой №8. По словам Евгения Ивановича, идея обустроить на данной территории целый комплекс для семейного отдыха и оздоровления зародилась несколько лет назад. Место подходящее: вокруг – густонаселенный микрорайон, поблизости находятся учебные заведения…

Сначала здесь появились игровой детский городок, а также универсальный хоккейный корт с резиновым покрытием, который летом можно использовать для игры в баскетбол, стритбол, мини-футбол и т.д. Затем сюда добавился небольшой гимнастический комплекс. В перспективе – благоустройство прилегающей территории, разбивка сквера и, возможно, добавление детских игровых площадок.

- Чтобы сделать занятия спортом и отдых жителей более комфортными, требуются теплые раздевалки, – отметил Е.И. Кольцов. – Также необходимо помещение для персонала, который будет поддерживать порядок на спорткомплексе и следить за безопасностью. Потому и решено было построить небольшое административно-бытовое здание. Финансирование осуществляется из районного бюджета и из Фонда развития спорта.

Полезная площадь здания – 100 кв. метров. Там разместятся две раздевалки, комната отдыха, помещение для персонала и пункт проката коньков. Предусмотрены запасный выход, охранно-пожарная сигнализация и другие необходимые меры безопасности.

Не далее как 31 октября, в номере «Егорьевского Курьера» была помещена фотография фундамента возводимого «Теремка-2». А на момент нашей беседы с Евгением Ивановичем (13 ноября) домик уже обзавелся стенами и кровлей. Были проплачены работы по подключению отопления, водопровода и канализации. По периметру хоккейного корта установлено 8 светильников. К началу «ледового» сезона всё это уже должно действовать. А в последующие годы данный каток, возможно, обзаведется и музыкальной аппаратурой.

Предназначение «Теремка-2» заключается не только в массовом отдыхе граждан – здесь также будут проходить матчи первенства района по хоккею с шайбой. Таких площадок, оснащенных теплыми раздевалками, в Егорьевске ранее было две – «Теремок-1» в первом микрорайоне и «Факел» на ул. 50 лет ВЛКСМ. Теперь вот добавилась третья.

«ОБУВ ЖЕЛЕЗОМ ОСТРЫМ НОГИ…»

Эти пушкинские строки относятся к старинной зимней забаве – катанию на коньках, которые из Голландии в Россию завез, как не трудно догадаться, еще Петр I. Егорьевцы всех возрастов очень любят и с шайбой на льду порезвиться, и просто так на коньках проехаться. Благо, есть где.

Как сообщил Е.И. Кольцов, предстоящей зимой планируется залить все имеющиеся в городе и районе катки. В Егорьевске это – уже упомянутые «Теремок-1», «Теремок-2» и «Факел», а также хоккейные корты у школ №13 и №14. Кроме того, традиционно будет действовать самый большой и популярный каток, заливаемый на территории стадиона «Мещера», – здесь есть и раздевалки, и пункт проката коньков, и музыка.

За последние годы количество хоккейных «коробок» в сельских населенных пунктах заметно увеличилось и превысило число таких же объектов, имеющихся в городе. Корты появились в поселках Шувое и Новый, в Поповской, Починках, Юрцове, Полбино, Михалях, Раменках, в профессиональном лицее №96 (д. Старое)… Это положительно сказалось на развитии любительского хоккея. В прошлом сезоне к первенству района подключились 4 новые сельские команды. В нынешнем году ожидаются еще три – из Поповской и из поселков Шувое и Новый.

ГОТОВЬ ЛЫЖНЮ ЛЕТОМ

Лыжи – еще более популярный в Егорьевске вид зимнего оздоровительного отдыха. Количество его поклонников год от года возрастает. Люди выходят на лыжню целыми семьями. Для них каждой зимой обустраиваются три трассы.

Самый большой наплыв лыжников-любителей наблюдается обычно в зоне отдыха «Любляна». Трасса там широкая, удобная для семейных прогулок на свежем воздухе. Она пролегает, в основном, по лиственному лесу, а потому – не затененная, светлая. С конца февраля кататься на лыжах на «Любляне» можно вплоть до 6-7, а в марте и до 8 часов вечера, и люди приезжают туда даже в будние дни после работы.

Трасса, начинающаяся от лыжной базы, хороша для спортсменов и людей, находящихся в отличной физической форме. Хотя немало здесь и просто отдыхающих. Лыжня проложена, главным образом, через темные хвойные леса, по узкой просеке. Массовое катание происходит, как правило, только по выходным дням.

Есть еще в окрестностях Егорьевска и так называемая «тропа здоровья». Она идет от города в сторону воинской части в Тимшино. Ее достаточно активно используют любители неспешных лыжных прогулок.

Как рассказал нам Е.И. Кольцов, подготовка трасс начинается задолго до наступления зимы. Приходится вырубать подрастающий за лето кустарник и мелкий рябинник, убирать упавшие ветки и даже деревья. Особенно это относится ко второй из упомянутых выше лыжных трасс. Хвойный лес там – старый, сплошь зараженный короедом-типографом, падающий даже в безветренную погоду...

С приходом зимы – новые заботы. Выпавший снег укатывается снегоходами-«Буранами», выравнивается специальными «гладилками», опять укатывается… Когда толщина утрамбованного снежного покрова достигает 10 см, в нем с помощью «стругов», прикрепленных к «Бурану», прорезаются строго параллельные лыжни.

Трассы требуют ухода и в течение всего сезона. После каждого массового наплыва отдыхающих, после каждого снегопада – укатывание, выравнивание, прорезывание лыжни. И в этом плане наиболее проблемной является трасса, идущая через старые хвойные леса. Ее надо постоянно очищать от упавших иголок, сучьев, древесных стволов…

- Мы ведь обустроили лыжные трассы не там, где нам удобно, а там, где можно – по идущим через лес старым грунтовым дорогам, – говорит Е.И. Кольцов. – Надеемся, когда в Московской области в полную силу заработает программа оздоровления лесов, у нас появится больше возможностей для выбора новых направлений, для расширения имеющихся трасс.

А потребность в расширении уже просматривается. Как вспоминает Евгений Иванович, на пике популярности этого вида спорта в Егорьевске, во второй половине 1980-х годов, в выходные дни на трассе невозможно было развить нормальную скорость – настолько плотным был поток лыжников. Люди шли буквально строем, в затылок друг другу! А ведь тогда у нас имелось лишь две трассы. Сейчас – три, но и на них, того и гляди, появятся «пробки» из отдыхающих.

Такие массовые подвижки населения в сторону здорового образа жизни не могут не радовать. Но они же ставят новые задачи перед организаторами спортивно-физкультурной работы.

НА УЛ. МЕХАНИЗАТОРОВ

В беседе с Е.И. Кольцовым была затронута тема перспектив развития в Егорьевске спорта, в том числе зимних его видов. Интересные планы имеются у районной Администрации в отношении нового жилого квартала на ул. Механизаторов.

Возведение домов в этом микрорайоне должно завершиться в следующем году. Количество квартир там достигнет 1300 – соответствующим будет и число жителей. Причем на ул. Механизаторов селится много молодых семей – дай Бог им всем деток побольше! Словом, вопрос о строительстве рядом с новым микрорайоном спортивного комплекса является очень актуальным.

По словам Е.И. Кольцова, первым делом на намеченной площадке необходимо произвести планировку территории. Предусмотреть водоотведение. Возможно, сделать подсыпку грунтом. Если весной после таяния снега станет ясно, что территория не требует дальнейшей доработки, то можно будет приступать к обустройству спорткомплекса. Он должен включать в себя хоккейный корт, мини-футбольное поле и тренажерную площадку. Не исключено, что в будущем там появятся еще беговая дорожка и детский игровой городок. Поддержку в реализации этих планов обещало оказать руководство ООО «Строитель» (генеральный директор Г.К. Вялышев).

СИЛУ НЕКУДА ДЕВАТЬ?

И о культуре. Имеется в виду культура поведения отдельных наших молодых сограждан.

Увы, спорткомплексу «Теремок-2» уже нанесен ущерб: кто-то сделал внушительную пробоину в пластиковом борту хоккейного корта. Теперь надо заделывать безобразную дыру, портящую внешний вид сооружения и создающую угрозу здоровью всем, кто приходит сюда заниматься, кататься на коньках, играть в футбол и пр. Придется тратить время, деньги…

Язык устал говорить о том, что подобные вандалы вредят, по сути, и своим же товарищам, да и сами себе. Укреплять мускулы и демонстрировать силу на спортивном комплексе можно гораздо более интересными и цивилизованными способами! Попробуйте – и вам понравится.

22 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3