Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧАЕВЫЕ: КОГДА, ГДЕ, СКОЛЬКО?

№47 от 21 ноября 2012 года

Несколько купюр, вложенных в папку со счетом, на Западе уже давно считаются признаком хорошего тона. Денежное вознаграждение для персонала всегда приветствуется: монетка для горничной, символическая сумма таксисту, небольшой бонус парикмахеру… Но нигде чаевые так не распространены, как в ресторанах.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В XVIII веке чай был любимым напитком английской знати, и чтобы насладиться вкусом этого напитка, аристократы посещали «чайные сады» («tea gardens») — кафе с музыкой и танцами в живописных садах. Эти заведения работали в течение всего солнечного сезона (с мая и до поздней осени) и привлекали множество состоятельных господ.

 Конечно, каждый клиент требовал быстрого обслуживания и горячего крепкого чая. Привилегии не были бесплатными — за оперативную работу сотрудников кафе нужно было поощрять. На каждом столике стояла маленькая деревянная коробочка с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service), то есть «для обеспечения быстрого обслуживания».

Тот, кто не хотел долго ждать и пить остывший чай, бросал в эту коробочку монетку и становился VIP-посетителем.

Британцы до сих пор называют чаевые «tips» и не забывают выдавать «премию» трудолюбивым официантам (или гарсонам, как их еще называют).

Европейцы быстро зарази-лись от англичан привычкой давать «на чай», а затем вместе с западными странами к такой форме вознаграждения приобщились Новый Свет и теперь уже бывшие колониальные страны.

Так что сегодня, куда бы вы ни отправились, везде в мире принято доплачивать за сервис.

С МИРУ ПО МОНЕТКЕ - ОФИЦИАНТУ НА BENTLEY.

Путешественники практически везде сталкиваются с проблемой чаевых. Почему проблемой? Потому что не каждый знает, сколько принято платить сверх счета в Великобритании, в Испании, во Франции…

Жители Великобритании, как правило, оставляют «на чай» 10% от суммы заказа, но в пабах, где посетители в основном выбирают напитки и закуски, платить дополнительно не принято.

В Италии над вопросом о чаевых можно вообще не задумываться, потому что деньги за обслуживание («mancia») уже включены в счет, о чем говорит надпись «servizio e copreto». Обычно сумма составляет 10% от общего счета и печатается в нижнем углу чека.

В испанских и португальских заведениях тоже ждут около 10%, но об этом нет ни слова в квитанции — это на ваше усмотрение.

Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, «pourboire» - «чтобы попить»). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка «service compris» («обслуживание включено»), платить сверх суммы не надо. Если же такой строки нет (что бывает чаще всего), придется разориться на сумму, равную 15–17% от общей стоимости, что совсем немало - персонал здесь на одних только чаевых запросто может скопить и на шикарное авто. Зато в кофейнях достаточно оставить монетку 1 евро на блюдце - и вам будут безмерно благодарны.

В Германии заведения общественного питания совсем не требовательны в плане денежного поощрения со стороны гостей, но 5% от суммы заказа всегда приветствуются.

В скандинавских странах готовьтесь отдать официанту 7-10%.

В Австрии, Голландии и Швейцарии размер чаевых на удивление невелик: всего 3-6% от счета.

В США парадокс ресторанной системы в том, что владельцы заведений вообще не платят зарплату официантам! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: «tips 10%». И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США. Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли Хиллс все иначе - от вас потребуется не менее 20-25% от суммы заказа.

Бытует мнение, что в Японии не принято оставлять чаевые, и если клиент захочет таким образом поощрить персонал, это будет расцениваться как неуважение. Однако на практике все не совсем так: те, кто бывал в токийских ресторанах, подтвердят, что 10% от стоимости ланча уже включены в счет, и посетители просто автоматически платят сумму, указанную в чеке, не вникая в иероглифы. Поэтому-то работники и отказываются от вознаграждения - за все уже заплачено!

На южных курортах. В приморских ресторанчиках Греции, Турции, Египта, Индии и Марокко хорошим тоном считается добавить к счету 10%, но на самом деле туристы ограничиваются гораздо меньшими суммами: один бумажный доллар или один железный евро обрадуют местного официанта не меньше, чем 20 евро его французского коллегу.

Совершенно другая ситуация в Тунисе - за виртуозную сервировку стола, изящное откупоривание бутылки вина и моментальное обслуживание все-таки придется отдать гарсону честно заработанные 10% от суммы счета.

А ЧТО У НАС?

В странах СНГ чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение». Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

ЗНАМЕНИТОСТИ ТОЖЕ ПЛАТЯТ

Как стало известно, звезды неоднозначно относятся к чаевым: кто-то на удивление щедр, а кто-то непомерно скуп.

Однажды певица Селин Дион (Celine Dion) щедро отблагодарила официанта итальянского ресторана «Da Tommaso» в Нью-Йорке, дав ему «на чай» 100 долларов. Селин заказала «на вынос» 14 порций равиоли, за которые пришлось заплатить 500 долларов, и гарсон получил за старания 20% от счета.

Комедийный актер Билл Мюррей (Bill Murray), знаменитый по фильму «День сурка», оставляет персоналу 120% от стоимости заказа, а после ужина еще и развлекает официантов интересными историями.

Но самые необычные чаевые получила шведская официантка Джозефина Джастин, работавшая в кафе «Njuraanger» (город Сундсвалль). Посетитель, пожелавший остаться инкогнито, вручил ей «на чай» свой Porsche-924 1979 года выпуска. Сам даритель прокомментировал свой поступок так: «Я просто сидел в этом кафе, как вдруг заглянул в глаза этой девушки и увидел ангела. Тут-то мне в голову и пришла мысль, что мой Porsche должен принадлежать ей».

ПРАВИЛО БЛАГОДАРНОСТИ

В конечном счете, давать или не давать на чай – ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евро, цента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). А если понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

Ольга ВАЛЕРИНА

26 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3