Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В ПРОСТРАНСТВЕ ГЖЕЛИ

№48 от 28 ноября 2012 года

В минувшую субботу в Егорьевском историко-художественном музее открылась новая выставка, посвященная традиционному искусству Гжели. На ней представлены работы Ирины Коршуновой – самобытного дизайнера, практика и теоретика, а также преподавателя Гжельского государственного художественно-промышленного института.

Поразить чем-то новым в области сине-белой керамики Гжели – непростая задача. За многовековую историю развития промысла от многообразия форм и расцветок рябит в глазах. Но в этой выставке есть что-то необычное и завораживающе-притягательное. Может, дело тут в совершенно невиданной коллекции женских платьев, на которых синим по белому шелку рассыпается яркими цветами все та же знакомая всем Гжель. Или в уникальных, не имеющих аналогов нигде в мире оригинальных поясов, отделанных фарфоровыми расписными пластинками…

Обычная, на первый взгляд, посуда, конечно же, тоже может многое рассказать о своем творце. Тем более что за долгие годы работы у Ирины Коршуновой выработался собственный узнаваемый стиль. Крохотные точеные розочки на белом фоне, окружающие основной рисунок, – одна из отличительных черт гжельской художницы. Но главное – Ирине удается умело сочетать прекрасные новаторские идеи со славными традициями промысла и продолжать их. Поэтому и не отвести глаз от двуцветной керамики, оттого и хочется часами разглядывать переплетения разных мазков кисти, собирающихся в один замечательный образ – маленький образ большой страны, с синью ее вод, небес, васильковых полей и белизной снега.

На открытии выставки собственными глазами можно было увидеть, как рождается подобный шедевр гжельской керамики: Ирина Коршунова провела для собравшихся мастер-класс. Из простых подручных материалов: набора кистей разной толщины, стакана с водой, фарфоровой тарелки-заготовки и небольшого пятна черной кобальтовой краски – Ирина Викторовна буквально за считанные минуты создала прекрасный образец гжельского промысла, мазок за мазком нанося на тарелку самые распространенные элементы узоров.

На уже завершенные работы удивительного мастера Ирины Коршуновой можно будет полюбоваться в выставочном зале музея до 16 декабря. Приходите, и ваш взгляд на одно из традиционных гончарных производств России станет совсем другим.

29 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3