Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»

99Такими словами Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков описал увиденное во время визита в Егорьевский психоневрологический интернат в пос. Павлова. В минувшую пятницу здесь принимали высоких гостей, приехавших в связи с радостным и долгожданным событием – открытием нового корпуса столовой. 

НЕ ПРОСТО СТОЛОВАЯ

Казалось бы, ну что тут такого особенного? Конечно, открывать что-то новое всегда приятно, и все же как-то не вяжется открытие пищеблока с такими высокопоставленными именами – Председатель Мособлдумы В.Е. Аксаков, министр социальной защиты Московской области В.И. Лагункина, Глава района М.Т. Лавров. Но достаточно немного оглянуться назад и вспомнить историю интерната, как становится понятно, что столовая эта – нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

99

Высоких гостей проживающие Егорьевского ПНИ встречали хлебом-солью и трогательной концертной программой. После этого их ждала экскурсия по Интернату.

Построенный в 1935г., Егорьевский ПНИ пережил многое. Его сотрудники не понаслышке знают, что такое печное отопление и привозная вода, представляют, каково это – приготовить еду на 600 с лишним человек в дровяной печи. Очень хорошо помнят разруху 90-х гг. прошлого века. Да и в начале нового века корпуса интерната являли собой жалкое зрелище.

Все изменилось с приходом нового директора. Именно этот человек - офицер запаса, полковник Сергей Николаевич Овдин, сумел в короткий срок превратить вверенное ему заведение в ту самую «маленькую Швейцарию» и наполнить смыслом жизнь своих подопечных.

ТАКОГО ЗДЕСЬ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

Шесть лет назад в интернате сделали капитальный ремонт. Тогда же был заложен первый камень будущей столовой.

- Честно говоря, закладывая тот камень, с трудом верилось, что все будет построено в срок, - признался Валерий Аксаков, лично участвовавший в закладке камня. – Времена и без того были сложные, а потом грянул кризис…

99

Новая столовая идеально приспособлена для людей с ограниченными возможностями. В меню – практически шведский стол: два первых блюда, два горячих и два салата на выбор.

Случись это в каком-то другом месте, скорее всего, новый корпус так бы и не был построен. Но дело происходило именно в Егорьевском ПНИ, которому посчастливилось иметь такого руководителя, как С.Н. Овдин. Благодаря его настойчивости в достижении целей и умению пробивать непробиваемые двери, столовую построили не только в срок, но и не выходя за рамки первоначальной сметы, что в наши дни – большая редкость. А главное - какую столовую!

- Мы, деревенские жители, никогда в жизни ничего подобного не видели, - призналась одна из сотрудниц интерната. – Если бы я здесь не работала и не видела все собственными глазами, то просто не поверила бы, что такое возможно!

«Такое» - это огромный просторный зал, своим внутренним убранством способный конкурировать с лучшими егорьевскими ресторанами. Переливающиеся потолки, стройные зеркальные колонны, тщательно сервированные столы и даже небольшой фонтанчик в центре – и вся эта красота идеально приспособлена для людей, неспособных самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

- Сегодня у нас большой праздник, и я, как руководитель, радуюсь больше всех, - сказал С.Н. Овдин. – Накормить 650 человек в старой столовой было не просто сложно, но и опасно. Мы ходили по лезвию ножа, потому что раньше здесь находилась красильная фабрика, и люди могли элементарно отравиться. Мы регулярно получали всевозможные предписания от надзорных органов, но прыгнуть выше головы не могли. Теперь у нас появилась эта красавица, которая соответствует всем требованиям, и я просто счастлив.

Валерий Евгеньевич АКСАКОВ, Председатель Московской областной думы:

- Депутаты Мособлдумы при принятии бюджета всегда учитывают его социальную направленность. На социальные вопросы у нас идет 63% всех средств. Но и объектов у нас много, и помочь хочется всем. А здесь, в Егорьевском интернате, такая сумасшедшая аура, что безо всяких слов видно, с какой любовью люди относятся к своему делу. И вдвойне приятно помогать тем, кто правильно использует выделенные средства. Да, денег всегда не хватает, но я считаю, что мы просто обязаны выделять средства на поддержку инвалидов, ветеранов и других социально незащищенных групп граждан. Потому что они и есть душа нашего общества.

Михаил Трофимович ЛАВРОВ, Глава Егорьевского района:

- Есть старая русская пословица, что скупой платит дважды. И сегодня мы собственными глазами можем убедиться, что она полностью оправдывает свой смысл. Вместо старого, неприспособленного для приема пищи здания мы имеем этот красивый, современный пищеблок. Все, что здесь сделано, – сделано для человека и ради человека. Созданы прекрасные условия и для проживающих в интернате, и для работы персонала. Говорят, дорогу осилит идущий, и теперь мы точно знаем, что дорога выбрана правильная.

1 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Ал 28-12-2011 00:13:15

    Овдин хороший..

  • » Любовь Новикова 17-06-2013 13:46:11

    Спасибо МАТЕРИНСКОЕ со слезами на глазах(от радости)!!!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3