Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАВТРА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ СЕГОДНЯ

Про личных тараканов, модернизацию и вообще про жизнь

С самого раннего детства я была прилежной девочкой. Училась, естественно, на одни пятерки. И никогда ничего не откладывала на потом. Приходила из школы, садилась делать уроки и не вставала из-за стола до тех пор, пока не сделаю. Только после этого можно было пойти погулять.

Со временем уроков становилось все больше, поэтому я все дольше сидела за столом и все реже гуляла. До тех пор, пока не поняла, что так нельзя: если можешь отложить на завтра – зачем напрягаться и делать сегодня? И пусть народная мудрость утверждает обратное, лично меня этот принцип ни разу не подводил. Вплоть до прошлой недели.

44

А на прошлой неделе мне позвонила подруга Машка и абсолютно счастливым голосом закричала в трубку: «Собирай чемодан, мы едем в Грецию». Каким-то немыслимо-случайным образом ей удалось найти горящие путевки – 20 тысяч за две недели, все включено. Предложение, отказаться от которого я не могла. Точнее, не смогла бы. Если бы у меня был действующий загранпаспорт. Но он закончился, а оформление нового я, в соответствии с тем самым принципом, отложила на завтра. То есть на тогда, когда соберусь в отпуск.

Еще через два дня я провожала сияющую Машку в аэропорт и едва сдерживала слезы обиды. А вернувшись, пошла оформлять загранпаспорт. В Интернет. На горячо любимый и широко рекламируемый нашим Президентом сайт «госуслуги». Ну не в паспортный же стол идти, когда на дворе 21 век, электронные каналы связи и прочая модернизация?

Слово «загранпаспорт» на главной странице сайта я не нашла. Оказалось, нужная мне услуга спрятана в разделе «Гражданство, регистрация, визы». Нет, кое-какая аналогия тут, конечно, есть… Ну да ладно, нажимаю следующую ссылку и вижу список необходимых документов. А главное – шаблон той самой анкеты, про которую в народе бытует мнение, что заполнить ее самостоятельно и без ошибок невозможно.

Мысль, что «что-то тут не то», появилась, когда я, заполнив анкету, добралась до шаблона квитанции на оплату госпошлины. Под шаблоном подразумевался пустой бланк без каких-либо реквизитов, уточнить которые предлагалось в местном отделении ФМС. Зато сумма указана – 1000 руб. Вот тут-то я окончательно усомнилась в правильности своих действий, поскольку всем известно, что новый биометрический загранпаспорт на 10 лет «стоит» 2500 руб.

Следующим шагом стал официальный сайт ФМС. Здесь тоже имеется шаблон анкеты - естественно, уже другой. Пришлось все же идти в наше отделение ФМС - посмотреть вывешенные там образцы анкет. Интуиция не подвела: здесь меня ждал третий вариант. По понятной причине, именно на нем я и остановилась.

Всего лишь со второго раза документы я все-таки сдала. Параллельно простившись с очередной иллюзией: до реальных госуслуг через Интернет нам пока, как якутам до Марса. То есть не то, чтобы совсем невозможно, но точно не скоро. А поняла я это в тот момент, когда уже в кабинете меня попросили заполнить 4 (четыре!) бумажки собственноручно, да еще печатными буквами.

По закону жанра тут должен быть какой-то вывод, поэтому вывожу: во-первых, иметь принципы хорошо, но иногда, ради собственного же блага, их стоит нарушить, а во-вторых, смотри абзац выше.

Об авторе

Ведущий журналист «ЕК»,

образование - профильное. Профессиональный фотограф.

3 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3