Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ, ЖКХ, ДОРОГИ

№3 от 16 января 2013 года

В целом для городского поселения Егорьевск ушедший год выдался довольно успешным. О том, что удалось сделать в 2012-м, и о некоторых направлениях работы в 2013 году читателям «ЕК» рассказывает глава городского поселения В.А. ВАЛЯВКОВ.

УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ «ЦЕНТР»

В качестве одного из самых значимых событий минувшего года Владимир Алексеевич назвал завершение строительства трехэтажного 27-квартирного дома на ул. Энгельса. Предназначен он для расселения аварийных жилых зданий на ул. Владимирской – №3а, №3б и №11а (последнее из них, поговаривают, еще до революции было конюшней расквартированного в Егорьевске Моршанского пехотного полка).

- Ключи от новых квартир жильцы получили еще в середине декабря, так что многие из них наверняка встретили 2013 год уже на улице Энгельса, - говорит В.А. Валявков. - Дом этот можно назвать энергосберегающим, поскольку он оснащен хорошим современным утеплителем. На прилегающей территории обустроены парковки для автомобилей, по соседству имеется детская площадка. Есть уличное освещение. Весной появятся засеянные травой газоны.

Государственная программа переселения из аварийного жилья реализуется в Егорьевске не первый год. Осуществляется она на условиях софинансирования: 50 процентов необходимой суммы дает федеральный бюджет, по 25 процентов – областной и местный. Чтобы войти в программу, надо соответствовать очень многим критериям. Егорьевску это удается. 

Наш город уже подал заявку на очередное участие в федеральной программе по расселению аварийного жилья на 2013-2015 годы. В заявку включено 10 домов по следующим адресам: переулок Конина, №4; улица Урожайная, №8; улица Шевченко, №27, №29, №29а, №31 и №31а; улица Софьи Перовской, №76; пер.еулок Нечаевский, №3; улица 1 Мая, №19в.

Но В.А. Валявков не торопится обещать жителям упомянутых домов непременное новоселье в течение 2013-2015 годов. Ведь быть включенным в заявку – еще не значит попасть в программу…

Более конкретная информация по этому вопросу должна появиться в феврале текущего года. Она обязательно будет доведена до сведения наших читателей.

- Что касается Егорьевска, то у нас уже всё готово для дальнейшей реализации федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Определены три основные площадки под строительство новых малоэтажек, - сообщил В.А. Валявков. - Первая – на улице Энгельса, рядом с уже возведенным домом. Вторая – на улице Урожайной. Там ранее расселили аварийное жилое здание №10, на очереди – №8, и таким образом освободится площадка достаточных размеров. Третья – на улице Шевченко, где под поэтапный снос намечено пять аварийных домов.

Кроме того, в резерве у местных властей имеется еще один земельный участок – на ул. Владимирской, где будут снесены три только что расселенные аварийные жилые здания. Часть освободившейся площади планируется передать для расширения пришкольной территории близлежащего учебного заведения, а часть можно использовать под строительство малоэтажного дома.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ «СЛАЛОМ»

Еще одно знаковое начинание 2012 года, которое продолжится и в 2013-м, – модернизация ряда объектов ЖКХ. Это повысит качество предоставляемых населению коммунальных услуг.

В Шувое и Поповской заменяют соответственно угольную и угольно-мазутную котельные на блочные газовые. Это сделает процесс выработки тепла значительно более экономичным и экологически чистым.

В Шувое проект модернизируемого объекта ЖКХ уже разработан, деньги на приобретение оборудования выделены. Поставить блочную котельную недолго, но… Как выяснилось, теперь государственную экспертизу вроде бы должен проходить даже проект и такой небольшой котельной, хотя раньше это правило касалось только крупных объектов повышенной опасности. Обнаружились и другие «бумажные» преграды. Полгода ушло на одни только согласования. В общем, двигаться к намеченной цели по прямой не удается – приходится совершать этакий «слалом», обходя всевозможные бюрократические препоны.

- Так или иначе, но к следующему отопительному сезону в Шувое должна быть новая котельная, - заверяет В.А. Валявков. - Так же, как и в Поповской, где уже ведется монтаж оборудования.

Важнейший объект егорьевской системы ЖКХ – квартальная котельная. Она снабжает теплом и горячей водой 1-4 микрорайоны – это порядка 170 многоквартирных домов, примерно 40 тыс. жителей, а также около двух десятков объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники и прочее). В строй она вступила в 1966 году. Состоит из двух зданий: в одном расположено 3 больших основных котла, в другом – четыре малых, используемых в основном летом для горячего водоснабжения.

В наступившем году на этом объекте должно завершиться начатое в 2012-м обновление больших котлов. Пока заменен и пущен в работу один. Правда, отладить его сразу не удалось, что и почувствовали на себе егорьевцы, остававшиеся на некоторое время без горячей воды. Как пояснил В.А. Валявков, газ содержал посторонние примеси, которые забивали клапаны автоматики. Возможно, это произошло из-за того, что в магистрали существенно повысили давление, и оно сорвало с места какие-то имевшиеся на внутренних стенках труб фрагменты окалины и т.п. В общем, в причинах разбираются специалисты. Они подготовят соответствующие предложения по предупреджению подобных сбоев в работе квартальной котельной.

Второй большой котел фактически тоже уже заменен и должен быть готов к работе к февралю. Это сразу заметно повысит надежность квартальной котельной.

Основные котлы установлены хотя и новые, но той же самой марки. Если же монтировать более современные, то это потребует практически таких же проектных работ и согласований, как и при строительстве здания котельной «с нуля».

- Конечно, подобные жесткие ограничения тормозят модернизацию объектов ЖКХ, - утверждает В.А. Валявков. - Однако пойти на нарушение нормативных документов мы не имеем права.

А вот малые котлы в квартальной котельной планируется установить не только новые, но и более современные. Это позволит в летний период экономнее расходовать газ, снизит износ оборудования, сделает горячее водоснабжение стабильнее. Такая модернизация потребует больших финансовых затрат – порядка 50-60 млн руб. Если областное правительство поможет с деньгами, то работы возможно осуществить уже в нынешнем году. В любом случае у нас сейчас приступают к изготовлению проекта реконструкции, и Егорьевск будетстараться войти в какую-нибудь целевую программу.

Владимир Алексеевич выделил еще одно направление в сфере ЖКХ – очистку питьевой воды. В ушедшем году бюджет поселения затратил 1 млн руб. на закупку около 60 кубометров специального кварцевого песка для обновления фильтрующей части станции водоочистки, снабжающей 6-й микрорайон. Заказан проект и заложены деньги на строительство первой очереди станции очистки воды в 4-м микрорайоне… Всё это поэтапно снижает остроту застарелой проблемы некачественной питьевой воды.

НЕ НА ВСЯКУЮ ДОРОГУ АСФАЛЬТ ПОЛОЖЕН

О проделанных в 2012 году дорожных работах было сказано и написано уже достаточно. Да и сами егорьевцы видели, как обновлялись многие улицы и дороги – как центральные, так и окраинные, как в городе, так и в других населенных пунктах. Поговорим о некоторых планах на год наступивший.

Впервые за последнее время, по словам В.А. Валявкова, в Егорьевске намечается не только ремонт, но и строительство новых дорог – то есть укладка асфальтового покрытия там, где его раньше не было. Сейчас готовятся проекты на улицы 3-ю Парковую, Комарова и Шляева.

Большие работы предстоят в новом жилом комплексе в районе Дорожного участка. Там складывается густонаселенный квартал, и у людей возникают проблемы – как по узкому оживленному шоссе дойти до автобусной остановки, как детям добраться до школы… Намечается расширение улиц, обустройство тротуаров. Прорабатывается возможность заезда в жилой комплекс рейсовых автобусов. Обо всём этом граждане просят в своих обращениях, направляемых и в газету «Егорьевский Курьер», и в местные органы власти.

- Обращений от граждан по дорожным проблемам стало больше, - констатирует В.А. Валявков. - Время не стоит на месте, требования к качеству комфорта проживания постоянно повышаются. А связано это с тем, что на данном направлении мы стали больше делать. Также люди видят, как ремонтируются соседние улицы, как к соседней деревне прокладывается асфальт – и, вполне естественно, хотят то же самое для себя!..

Действительно, дорожные работы постепенно наращивают объемы. И делать с каждым годом планируется всё больше. Но – в рамках финансовых возможностей. А они не безграничны. И потому, к примеру, сейчас за счет областных средств можно производить ремонт и строительство асфальтированных дорог лишь к тем населенным пунктам, где постоянно проживает не менее 125 человек. В остальных населенных пунктах предлагается пока обходиться переходными покрытиями. Например, щебеночным…

19 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Дарья 19-07-2013 18:23:12

    Здание построено с вредного для здоровья -ПЕНОПОЛИСТИРОЛА,малогабаритное жилье.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3