Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБОИ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

№3 от 16 января 2013 года

Раньше было просто – что «достал», то и купил. Выбор товаров в магазинах времен СССР богатством не радовал. Затевая ремонт, обои покупали по одному-единственному принципу: чем практичнее – тем лучше. В комнату брали посветлее, в детскую - повеселее, а в коридор потемнее, чтобы грязь не особо видно было. Для кухни особым шиком считалось достать обои моющиеся. Все, других вариантов не было. То ли дело сейчас – зашел в хозяйственный магазин, и глаза разбежались…

НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА – ОБОИ БУМАЖНЫЕ

Как и многое другое, они пришли к нам из Древнего Китая, где еще в незапамятные времена оклеивали стены расписанной вручную тонкой рисовой бумагой. И хотя сегодня для декорирования стен можно использовать все, что душа пожелает - пластиковые панели позволяют имитировать любую поверхность, вплоть до средневековой каменной кладки, - пальму первенства держат именно бумажные обои. Они относительно дешевы и нетребовательны к технологии оклейки. При определенной сноровке справиться с этим может даже полный «чайник». К минусам можно отнести недолговечность бумажных обоев. Они быстро истираются, выгорают от солнечного света, большинство из них нельзя мыть. В общем, лет через 10, если не раньше, бумажные обои придется переклеивать.

Бумажные обои бывают симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные), с гладкой или рельефной поверхностью. Чем рельефнее обои, тем проще с их помощью замаскировать мелкие дефекты стен, сэкономив тем самым на их выравнивании.

ОБОИ ПОД ПОКРАСКУ

За этим популярным сегодня термином на самом деле скрывается сразу три вида обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Обычно это обои с различным рельефом, но без рисунка, и с размерами, отличающимися от стандартных обоев.

Отличительной чертой бумажных обоев под покраску является то, что их можно клеить и на потолок. Для стен предпочтительнее использовать флизелиновые - их гораздо легче клеить, чем бумажные, они не садятся и отлично скрывают неровности и трещины на стенах. Именно такие обои специалисты рекомендуют клеить в новостройках, поскольку новый дом в течение нескольких лет будет давать усадку.

Обои из стекловолокна чаще всего используют при ремонте офисов, гостиниц и других общественных помещений, благодаря их износостойкости.

ДРУГИЕ ВИДЫ ОБОЕВ

Флизелиновые. Материалом для них служит, ясное дело, флизелин - нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон. Флизелиновые обои наклеивают при помощи специального клея, который наносят прямо на стену, а не на обойное полотно. Такая технология как нельзя лучше ускоряет и упрощает стыковку полотен. После наклейки на флизелиновые обои наносят водоэмульсионную (латексную или акриловую) краску, причем перекрашивать такие обои можно так часто, как вы только пожелаете.

Виниловые обои хорошо моются и чистятся, им не страшны прямые солнечные лучи. Виниловые обои – этакий хамелеон в семействе обоев: благодаря огромному богатству фактур они могут имитировать любое покрытие, будь то деревянные панели, кожа, мрамор или венецианская штукатурка. В зависимости от технологии производства, бывают вспененные и плоские, плотные и выполненные в технике шелкографии.

Способ изготовления вспененных и плоских виниловых обоев схож: нанесение виниловой массы на бумажную основу. Только при производстве плоских виниловых обоев добавляется еще одна операция – что-то вроде «приплюснуть». Поэтому плоские виниловые обои получаются более устойчивыми к мелким повреждениям и загрязнениям.

Так называемые «плотные» виниловые обои имеют очень высокую прочность – их можно мыть даже с моющими средствами. Вот почему часто из расчета, что плотными виниловыми обоями будут оклеивать стены на кухне, дизайн делается с узором «под плитку». Ну а название «шелкография» говорит само за себя: фактура этих обоев напоминает шелк.

Велюровые обои – это нечто редкое, дорогое, но очень красивое. Дороговизна объясняется трудоемким процессом изготовления: сначала на бумажную основу наносят клеевые краски, а затем в специальной камере к бумаге прикрепляются мельчайшие нейлоновые ворсинки. Оправдывая свою аристократичность, велюровые обои очень капризны. Они требуют особой чистоты помещения, им противопоказана повышенная влажность воздуха, да и к запахам они неравнодушны.

Стекловолокнистые обои делаются из смеси кварцевого песка, соды, доломита и извести. Точнее, из нее изготавливают стекловолокнистую нить, а уж из стекловолокнистой нити плетут сами обои. Неудивительно, что эти обои – лидер по огнестойкости из всех видов обоев, не говоря уж о том, что они не собирают пыль и легко моются. Правда, их используют в основном для общественных помещений, для квартиры такое решение было бы слишком официальным и неуютным.

Ну и, наконец, эксклюзив - текстильные обои. Изюминка их в том, что по своей фактуре они практически одинаковы с тканью, и визуально даже знакомый с этим вопросом человек не сможет найти отличий. За основу таких обоев берется слой плотной бумаги, поверх нее кладется или тканый материал, или же слой склеенных между собой нитей. Тканый материал дороже, зато обеспечивает большее разнообразие рисунка. Текстильные обои бывают не только на бумажной, но и на флизелиновой или акриловой основе. Тем не менее, все они очень требовательны к фактуре стен: перед оклеиванием их необходимо тщательно выровнять, так как от малейшего дефекта текстильное покрытие может пострадать.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ: несколько советов при выборе обоев

•       Для прихожей подойдут любые виниловые обои или бумажная «мойка», для гостиной – флизелиновые, текстильные и тот же винил. Практичный вариант для детской – обои под покраску, для кухни – плотный винил.

•       Темные обои очень хороши для спален, поскольку с их помощью легко создать самую теплую и уютную комнату в доме. С темными стенами органично сочетается мебель таких же темных цветов (венге, шоколад). Светлая же мебель создаст эффект контраста, и это уже решение для гостиной (при условии, что она достаточно большая, так как темные обои визуально делают помещение меньше).

•       Вертикальная полоска поможет зрительно увеличить высоту потолков, но при этом немного сузит стены.

•       Горизонтальная полоска наоборот, раздвинет стены, но потолки будут казаться ниже, чем на самом деле.

•       Крупный рисунок можно использовать для просторных комнат, а для маленьких помещений лучше выбрать обои с ненавязчивым мелким орнаментом, который зрительно увеличит жилое пространство.

•       Обои с блеском под разным освещением помогут создать разные бликовые эффекты – от холодных до теплых оттенков. За счет наложения глянца на матовую поверхность будет казаться, что рисунок состоит из нескольких слоев, появится объем, что также визуально увеличит пространство комнаты.

•       Чтобы не ошибиться с оттенком при выборе обоев в магазине, нужно взять образец обоев и отойти от яркого освещения в ту часть помещения, где свет более приглушенный.

Теплые цвета хороши для затемненных помещений или тех, чьи окна выходят на север. Если обоями теплых тонов оклеить комнату с окнами на юг, то будет казаться, что в ней слишком жарко. Холодные тона, наоборот, принесут желанную прохладу в залитую солнцем гостиную или кухню.

ОСТАТКИ СЛАДКИ

После ремонта осталось много разных обрезков обоев? Не спешите выбрасывать. С их помощью можно сделать несколько уникальных вещей, которые приблизят ваш интерьер к дизайнерскому.

ПАННО В СТИЛЕ «БУДУАР ГЕЙШИ»

Сделайте каркас рамки из деревянных реек и прибейте внутрь две вертикальные планки на равном расстоянии. Горизонтальные планки прибейте с оборотной стороны. Покрасьте рамку морилкой или любой другой краской и вклейте в окошки кусочки обоев.

СТИЛЬНЫЙ АБАЖУР

Расстелите отрезок обоев на ровной поверхности изнаночной стороной вверх, положите абажур и, прокатывая его по обоям, обведите карандашом его контур. Вырежьте получившуюся выкройку и приклейте к основанию абажура обойным клеем.

ВСЁ В ТЕМУ

Снимите со старых часов стекло и стрелки. Затем положите часы на обои и обведите циферблат. Вырежьте круг и с помощью универсального клея приклейте новый циферблат поверх старого. Вставьте стрелки и стекло.

22 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3