Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПРОЩАНИЕ ПОРТЯНКИ

№5 от 30 января 2013 года

Сергей Шойгу дал указание до конца года избавить российскую армию от портянок. А спустя несколько дней вспомнил и про шапки-ушанки: их, мол, тоже нужно заменить на нечто более современное. Таким образом, к началу 2014 военное ведомство может лишиться двух поистине культовых вещей.

 

ПОГОНЫ В ОБМЕН НА ПОРТЯНКИ

Не просто избавить, а «забыть такое слово – портянки». В столь резкой форме Сергей Шойгу высказался во время селекторного совещания с подчиненными, назвав портянки пережитком прошлого и напомнив, что на дворе XXI век.

Предполагается, что к концу года старые добрые портянки, пережившие две смены государственного строя, десяток войн и революций и бессчетное количество военных реформ, окончательно заменят носками, а сапоги – берцами. И это лишь малая часть очередной глобальной реформы по переодеванию солдат. Ранее в этом деле особо отличился ныне опальный экс-министр Анатолий Сердюков, обрядивший армию в форму «от Юдашкина» и лишив офицеров святая-святых любого служивого человека – погон. Точнее, погоны остались, но в количестве одной штуки, расположенной на груди и без знаков различия. Последнее было сделано с благородной целью демотивации противника – чтоб враг не догадался, в кого стреляет. 

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

29 рублей – столько стоит стирка 1 кг портянок, включая сушку и глажку (такую цифру Минобороны громко обнародовало год назад, когда только начинал назревать скандал с воровством денег в армии). Пара летних портянок весит 0,16 кг, шерстяных – 0,210 кг. То есть стирка одной пары стоит от 4,64 до 6,19 руб. Стирают портянки раз в неделю, а служит одна пара в среднем год.
Внимание, вопрос: сколько носков можно купить на эти деньги, с учетом необходимости их ежедневной смены?

Портянкам здесь не место

Едва заступив на службу, в конце прошлого года Сергей Шойгу утвердил новую полевую форму с двумя погонами, расположенными традиционно на плечах. Уже в этом году ее наденут 70 тыс. военнослужащих.

Комплект новой формы, разработанный питерским предприятием «БТК групп», включает 19 предметов, поделенных на 8 слоев. Слои могут комбинироваться в зависимости от выполняемых задач: бегать по полигону (активная фаза использования) солдаты будут в одной одежде, а сидеть в учебном классе (пассивная фаза) – уже в другой. В целом новая форма сильно напоминает экипировку спасателей или любителей активного отдыха, что неудивительно, учитывая предыдущий опыт работы министра. Так, например, традиционную шапку-ушанку заменит современная шапка, похожая на горнолыжную, дополненная балаклавой. Впервые в комплект вещевого довольствия войдут такие вещи как флисовая куртка, зимние брюки с подтяжками и жилет-безрукавка. Вместо кашне предложено использовать шарф-нагрудник.

Кроме того, в комплект входят три пары обуви, в том числе зимние берцы, рассчитанные на минусовую температуру до 40 оС. Дополняются они, разумеется, носками. Портянок в новой полевой форме нет. Ну и главная победа – в новой форме нет ремня! Того самого, который давно прозвали «оплотом дедовщины».

Сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, однако новая форма рассчитана на 3-5 лет активной эксплуатации, поэтому планируется, что она станет инвентарным имуществом. То есть по окончании службы ее основные элементы будут сдаваться, а после чистки выдаваться следующему поколению военнослужащих.

КАТЕГОРИЯ ПОРТЯНОК

Как театр начинается с вешалки, так наша армия всегда начиналась с портянок. Первое, чему учат молодых бойцов – это правильно их наматывать, а уж только потом доверяют технику и оружие.

Впрочем, считать портянку чисто российским изобретением неправильно. В кусок ткани ноги заматывали еще в Древнем Риме. Российскую армию обмундировал портянками великий реформатор Всея Руси Петр I.

В ноябре 2007г. по инициативе бывшего министра обороны Сердюкова кирзовые сапоги и портянки были исключены из перечня постоянных элементов формы одежды военнослужащего. Но на военных складах по всей стране на тот момент оставалось около 3 млн. пар сапог – достаточно, чтобы обуть четыре с лишним российские армии при ее численности 700 тыс. человек. Поэтому «кирзу» солдатам продолжали выдавать, а носить ее без портянок немыслимо. Носок в сапоге моментально сползает и рвется, а их, между прочим, всего 12 пар на год выдается: то есть по одной в месяц.

Есть у пылкого союза армии и портянки и другие причины. Пожалуй, самая главная – размеры нашей страны. Когда в Краснодарском крае еще +15, за Полярным кругом уже мороз за 30. И именно портянка оставалась тем уравновешивающим фактором, который хоть как-то компенсировал эту разницу. В жару она впитывает пот, а в морозы согревает. В экстренных условиях свернуть портянку можно из любого куска ткани. Холодно – можно намотать две. Промокла - можно перемотать другим концом, и ногам снова будет сухо и тепло. Носки же нужно менять каждый день, в противном случае они мгновенно превратятся в рассадник грибка и инфекций. Плюс носки быстро снашиваются, а это уже мозоли, сбитые пальцы и прочие прелести, которые поддержанию боевого духа явно не способствуют.

ЗА И ПРОТИВ

Дмитрий Сагара
http://allwinsport.ru/dmitrij-sagara

А что, вот я полгода служил в Самарканде, там мы носили панамку вместо пилотки, ботинки вместо сапог, и не застёгивали верхнюю пуговичку гимнастёрки, чтобы не очуметь совсем от жары. Потом я полтора года служил на берегу речки Уссури, где даже сапоги с трудом спасали мои ноги. Зимой мы мотали двое портянок на каждую ногу — «холодную» и «теплую».

 С трудом мне верится, что Шойгу выдаст солдатикам 2 комплекта носок – х/б и шерстяные. Честно говоря, за много лет на «гражданке» я просто не видел носки, которые можно носить 16 часов подряд в сапогах. Которые видел – не выдержат и двух дней.

Borgward_B-IV
http://empire.diary.ru/p184794919.htm

Я считаю, зря портянки убирают. Зависит от того что придет им на замену. Если солдат будет по прежнему обут в кирзу, и нормально мыться может раз в неделю, то зря. А если в кои веки смастерят нормальную обувь, то почему бы и не пользоваться нормальными носками.

voenniy
http://twower.livejournal.com/502278.html

Дело в том, что у нас в казарме грибок был практически у всех. Лично мне избавиться от грибка помогло только то, что перешли на берцы, причем с носками.

А когда ходили в сапогах - проблемы были постоянно. У половины роты в тумбочке лежали всякие мази для ног и присыпки. И хоть пишут, что многие одевают сапоги, потому что в них теплее или удобнее. Не знаю. Я, после берц, сапоги ни разу не одел и совсем не тянуло.

АндрейЛ.
http://blogs.mail.ru/list/adl1/3DF136273EA75B87.html

До ввода перемены одежды нужно обеспечить все казармы и все воинские части горячим душем, обеспечить солдат ежедневной сменой белья. Иначе заменим все формально, и будут бегать солдатики с изувеченными ногами. А с изувеченными ногами сильно не навоюешь.

Cospinol
http://twower.livejournal.com/502278.html

Все лучшие современные армии носят носки, одни мы опять идем «особым путем»...

Urmanden
http://twitter.com/Urmanden/statuses/294140014735028224

Отменить портянки или оставить? А третий вариант, типа пускай солдат сам выбирает, что ему носить, на ум не приходит?

Borgward_B-IV
http://empire.diary.ru/p184794919.htm

Я считаю, зря портянки убирают. Зависит от того что придет им на замену. если солдат будет по прежнему обут в кирзу, и нормально мыться может раз в неделю, то зря. А если в кои веки смастерят нормальную обувь, то почему бы и не пользоваться нормальными носками.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На минувшей неделе судьбой портянок заинтересовалась Общественная палата. Комиссия по национальной безопасности ОП намерена выяснить, поддерживают ли сами военные «форменные» нововведения министра обороны.

«Я не знаю, носил ли Шойгу и его заместители когда-нибудь портянки, при всем к ним уважении, но ребят надо спросить. Причем не только по портянкам, но и по всей форме одежды, которую собираются снова менять», - отметил по этому поводу председатель комиссии полковник в отставке Александр Каньшин. Во вторник в ОП заработала «горячая линия»: по номеру 8-800-700-8-800 можно высказать свои замечания и предложения по поводу портянок, ушанок, гимнастерок и прочих частей амуниции. Звонки принимаются не только от солдат и офицеров, но и их родственников и ветеранов Вооруженных сил.

В свою очередь, «ЕК» решил поинтересоваться мнением уникального в своем роде человека: с одной стороны – военнослужащий, с другой – врач, через которого проходят все егорьевские новобранцы.

Владимир Георгиевич БОВИН, врач, руководящий работой врачей-специалистов медицинской комиссии при отделе Военного Комиссариата Московской области по Егорьевскому району:

- Прежде всего хочу отметить, что бывших военных не бывает. И, как человек, прослуживший в армии 27 лет, я считаю, что приказы командования не обсуждаются. Но как доктор, считаю, что для окончательной отмены портянок придется всю нашу легкую промышленность переориентировать на армию, чтобы обеспечить ее необходимым количеством носков. Причем носков хороших, качественных, а не тех, что выдаются сейчас и, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В противном случае получится то, что в советское время называли членовредительством и к стенке за это ставили: сбитые в кровь ноги, отмороженные пальцы, грибок и инфекции. Вспомните, как вы покупаете обувь в магазине: померили одну пару – в подъеме жмет, другую – узко, третью – широко. А в армии такой возможности нет, сапоги шьют по совершенно одинаковому лекалу, и именно портянки позволяют эту одинаковость компенсировать. Плюс сапоги эти совершенно не утепленные, поэтому портянка выполняет еще и роль утеплителя, и это тоже немаловажно, потому что заработать обморожение можно даже в -4 0C.

3 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3