Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПЕНСИЯ?

№5 от 30 января 2013 года

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данного материала, в нашей стране может лишь узкий круг специалистов. Для всех остальных система начисления пенсии настолько непонятна, что большинство из нас не может рассчитать не то что сумму выплаты, но даже объяснить, что такое «страховая часть», «накопительная часть», «базовая часть», и как они все между собой связаны.

Любой пенсионный фонд функционирует по следующему принципу: все граждане, пока они работают, отчисляют в него часть заработной платы на будущую пенсию. Но так как деньги имеют свойство обесцениваться со временем (пресловутая инфляция), пенсионный фонд берет на себя обязательство их инвестировать (вкладывать для получения дополнительного дохода). В принципе, точно так же работает любой банк, предлагая клиентам долгосрочные депозиты. Принципиальная разница в том, что пенсионный фонд имеет право инвестировать накопления граждан лишь в очень надежные активы. Дивиденды от такого инвестирования могут быть не очень большими, зато деньги гарантировано защищены от «прогорания».

В 2002 году после большой пенсионной реформы пенсионные отчисления граждан разделили на страховую и накопительную части. Страховая составляет 22% от заработной платы и, в свою очередь, делится еще на две части: 16% идут на персональный счет гражданина, а 6% в «общий котел», деньги из которого идут на выплату сегодняшним пенсионерам.

6% от зарплаты (см. схему) могут перечисляться на накопительную часть – эти средства Пенсионный фонд России передает так называемой управляющей компании. В настоящий момент ею является Внешэкономбанк. Предполагается, что там они инвестируются эффективнее. При желании гражданин может сам распорядиться своей накопительной частью, переведя ее в любой негосударственный пенсионный фонд. Но накопительная часть есть не у всех, а только у граждан 1967 года рождения и младше.

К моменту выхода человека на пенсию все, что накоплено на его персональном счете (помимо обязательных тут могут быть еще и добровольные отчисления) делится на 228 месяцев – считается, что именно столько в среднем живет россиянин после выхода на пенсию. К этому прибавляется так называемый фиксированный базовый размер страховой части, и получается сумма ежемесячной выплаты.

4 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3