Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СОР ВОКРУГ ИЗБЫ

55Некоторое время назад мы рассказали о масштабных планах городских властей по благоустройству внутридворовых территорий. Материал вызвал огромное количество откликов, по большей части обиженных: «а как же наш двор?», «а почему нас забыли?», «а у нас тоже во дворе бардак!» Между тем бардак, как верно заметил профессор Преображенский, прежде всего у нас в головах. Конечно, большую часть проблем без помощи свыше не решить, но если соседи не могут между собой договориться - власти бессильны. И наоборот.

ЧЕЛОВЕК СОСЕДУ ВРАГ

Общее бывает разным. Бывает просто общее, а бывает общее ничье. Есть, правда, еще третий вариант – если общее, значит мое, – но о нем позже, а пока по порядку.

Давным-давно в нашей стране было время, когда квартиры людям не продавали, а просто давали. Не на праве собственности, конечно, давали, но это мало кого беспокоило, потому что само слово «собственность» было чуть ли не ругательным. В огромной, многомиллионной и многонациональной стране не было ни одного собственника, зато были хозяева.

Заботливые хозяева не мусорили в подъездах, не ломали двери на чердаки и в подвалы, вокруг дома сажали цветочки и никому не позволяли превращать свой двор в свалку. Особо преуспевшие в деле облагораживания собственной территории удостаивались таблички с надписью «Дом образцового содержания». Хотя на регулярные субботники выходили все-таки не ради таблички. А просто потому, что все было общим. Не «общим моим» и не «общим ничьим», а общим безо всяких оговорок.

Такие таблички и по сей день можно отыскать на некоторых егорьевских домах. Ржавые, потрескавшиеся и обветшалые – такие же обветшалые, как и сами здания, на которых они висят. Новых не появляется уже давно. Вместо них – атрибуты нового времени, по которым легко судить, насколько добрососедские отношения сложились между живущими здесь людьми.

55

В тесных дворах первого микрорайона проблему нехватки парковочных мест решают хорошо известным, но незаконным способом.

СВОЁ - ЧУЖОЕ

Первый микрорайон, дом 40. Самый обыкновенный, типичный для этой части города двор – узкие разбитые проезды, развешанное на веревках белье, бабушки на единственной скамейке. Отличие от остальных, расположенных по соседству, всего одно, но зато какое! Индивидуальная парковка. Два прочно вкопанных металлических столбика и цепочка между ними.

Пару лет назад в Москве была объявлена самая настоящая война подобному самоуправству. Благодаря этому сегодня даже ребенок знает, что установка подобных сооружений незаконна и трактуется как «самозахват» территории. Поэтому совершенно очевидно, что долго сия конструкция во дворе дома №40 не простоит. Вот только отношения между соседями лучше после это не станут.

- Это мое место!

- А ты его купил???

- Да я всю жизнь тут машину ставил!

Знакомый диалог? Каждый, кто имеет машину, хотя бы раз (не в своем дворе, так в каком-то другом) оказывался втянут в подобные дрязги. И все, вроде бы, - взрослые люди, и прекрасно понимают, что место во дворе не может быть «моим» или «чужим», но подобные ситуации возникают с завидной регулярностью.

55

Тем временем во дворах нового квартала на ул. Сосновой разбивают цветники, не мусорят сами и не позволяют мусорить другим.

СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

От первого микрорайона до улицы Сосновой – ровно 7 минут на машине. Но впечатление такое, словно попадаешь в другую страну. Идеально ровный асфальт, зеленые газоны, засаженные цветами и молоденькими саженцами явно не дикорастущих деревьев, урны возле каждого подъезда и даже площадка мусорного контейнера такая чистая, словно никто ею не пользуется.

Можно, конечно, возразить, что сравнивать эти два дома некорректно. Один построен в 60-х гг. прошлого века, другой – пару лет назад. В первом сменилось несколько поколений владельцев, их наследников и квартирантов, во втором – едва доделали ремонт. Это очевидно, так же как очевидно, что без помощи властей с разбитым асфальтом и отсутствием парковочных карманов не справиться. Но большие дела всегда начинаются с малого. И в первую очередь с личного к ним отношения. Если во дворе на Сосновой рука не поднимается даже окурок под ноги выбросить – так чисто вокруг, то в первом микрорайоне возникает непреодолимое желание поставить машину так, чтобы перегородить подъезд так называемому хозяину импровизированной парковки. По принципу «ни себе, ни людям». Потому что любой пример – и дурной, и хороший – всегда заразителен.

55

На стене дома 115 по ул. Октябрьской сохранилась табличка с гордой надписью «Дом образцового содержания», хотя поверить в образцовость содержания этого дома сегодня уже крайне сложно.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Было бы наивно полагать, что после выхода этой статьи все обитатели проблемных домов кинутся разбивать в своих дворах клумбы, ремонтировать скамейки и демонтировать незаконные парковки. А если и найдутся где-то исключения, на суть дела это мало повлияет. На каждую построенную скамейку всегда найдутся те, кто ее сломает. Так что первое, что нужно делать, если есть желание что-то изменить, - просто пойти и поговорить с соседями. В конце концов, именно бок о бок с этими людьми мы проводим большую часть свой жизни, и именно от отношений с ними зависит, насколько комфортной будет эта самая жизнь.

А вдруг выяснится, что Петька с пятого этажа поставил свою машину на ваше любимое место не из вредности, а просто потому, что привез из магазина тяжелые сумки, вот и встал поближе к подъезду. А Васька с третьего кидает окурки из окна не потому, что хочет сделать пакость, а потому что мама ему в детстве не рассказала, что такое хорошо и что такое плохо. А мусор вокруг контейнера для отходов валяется вообще потому, что баба Маша стала совсем старенькая и не может закинуть пакет так высоко. Звучит, конечно, утрированно, но иногда простые решения действительно лежат ближе, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы навести порядок в собственном дворе и сделать свою жизнь чуть более уютной, совершенно не обязательно вкладывать огромные деньги - достаточно просто научиться сосуществовать с соседями.

КАК НИ СТРАННО

В наши дни конкурс на звание «Дом образцового содержания» никуда не делся. Мало того, он разделился на несколько частей, и каждый год в Егорьевске выбирают лучшую прилегающую территорию, лучшую детскую площадку и даже квартал образцового содержания.

Вот только участников в этих конкурсах с каждым годом все меньше и меньше. Например, в этом году их всего два – ТСЖ «Эхо» (новый жилой комплекс в районе вокзала) и ООО «ЖЭУ «Жилстрой» (как раз на ул. Сосновой).



6 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3