Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ В РОДИТЕЛЕЙ ПОШЛИ. На свободу - с чистой совестью

№6 от 6 февраля 2013 года

Состоялось январское заседание наблюдательной комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания при Егорьевском СИЗО-7. На нем были рассмотрены дела двух человек с очень разными судьбами и характерами. Хотя на плохую наследственность этим молодым людям вряд ли стоит жаловаться...

РОМАН Е.

Житель Ногинска Роман Е. был задержан полицией прошлой весной в Орехово-Зуеве – печально известном по всей Московской области рассаднике наркоторговли. При себе молодой человек имел около 11 граммов синтетического «зелья», приобретенного, по его словам, для собственного употребления.

Суд приговорил Романа к полутора годам лишения свободы. Такая мягкость наказания по «наркотической» статье вызвана тем, что парень активно сотрудничал со следствием, содействовал в раскрытии преступления и осознал свою вину.

Отбывая срок в Егорьевском СИЗО, осужденный быстро сделал «карьеру», став бригадиром рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Характеризуется только с положительной стороны. Нарушений не имеет. К порученному делу относится добросовестно. Заслужил два поощрения – благодарность и дополнительное краткосрочное свидание. С сокамерниками не конфликтует. В изготовлении и употреблении спиртных напитков не замечен. С администрацией СИЗО тактичен и вежлив. Принимает участие в спортивных и культурных мероприятиях.

Очень важно, что Роман Е. поддерживает тесные отношения с родственниками, регулярно созванивается с ними по телефону. На свидания к нему приезжает гражданская жена с 6-летним сыном. Всё это будет иметь большое значение, когда по истечении половины срока «отсидки» встанет вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО). Ну а пока наша комиссия рассматривала возможность перевода осужденного на облегченные условия отбывания наказания с увеличенным количеством свиданий и прочими «льготами».

Из беседы с Романом мы, члены наблюдательной комиссии, поняли, что он – человек «с головой». Говорит разумно и складно. Пагубность пристрастия к наркотикам осознает. Попадать в тюрьму еще раз явно не намерен. Как же тогда он вообще оказался втянутым в такую нехорошую историю? Да еще не в подростково-юношеском, а в достаточно взрослом возрасте, будучи семейным человеком…

Как рассказал сам Роман, вырос он отнюдь не в нищете – первую машину ему подарили родители на 18-летие. Стал трудиться торговым представителем в известной крупной компании, получал по 50-60 тыс. рублей в месяц, плюс подработка «на стороне».

- К наркотикам я приобщился в компании своих знакомых. Они делали только первые шаги по этой дорожке и, как все здоровые люди, совершено не представляли, чем это в итоге может закончиться, – говорит осужденный. – Я тоже захотел попробовать, будучи в твердой уверенности, что в зависимость не попаду и смогу бросить в любой момент. Поначалу так оно и было, и целый год я употреблял «дурь» лишь от случая к случаю…

А потом вдруг оказалось, что зависимость – это не выдумка, а реальный факт. Роман прочно «подсел на иглу». В иные дни употреблял до 5 граммов «синтетики» – очень значительная доза! На наркотики тратил примерно по 30 тыс. рублей в месяц.

Осознав, на каком «дне» он может в конце концов оказаться, в течение двух лет сделал несколько попыток расстаться с пагубным пристрастием, однако силы воли не хватило. Лечился в Москве – без толку… Может, и к лучшему, что угодил за решетку? Здесь он поневоле «слез с иглы» и почувствовал, что вполне может обходиться и без «допинга».

В результате обстоятельного разговора с Романом Е. мы пришли к мнению, что молодой человек действительно способен вернуться к нормальной жизни. Комиссия решила перевести его на облегченные условия отбывания наказания. Это – хороший шаг к УДО, срок которого настанет уже 14 мая.

ВЛАДИМИР О.

Уроженец Москвы, а ныне житель пос. Рязановский, Владимир О. свой путь за решетку проходил в два этапа. Сначала получил 3 года условно за то, что из пневматического оружия прострелил руку некоему гражданину. Однако за ум не взялся и вскоре совершил кражу в садоводческом товариществе. Приговор – 3 года 4 месяца лишения свободы.

В СИЗО трудится подсобным рабочим. За недобросовестное отношение к делу получил устный выговор. Затем немного улучшил поведение и заслужил поощрение. Выучился на повара. Из наложенного судом иска в сумме 23562 рубля по возмещению ущерба обворованным садоводам выплатил уже 21962 руб.

Однако о полном исправлении говорить еще очень рано. С сотрудниками СИЗО Владимир разговаривает не всегда вежливо и корректно. Чувствуется, что он поддается отрицательному влиянию со стороны некоторых сокамерников… Наша наблюдательная комиссия ранее уже обсуждала его ходатайство о переводе на облегченные условия, однако вынесла тогда отрицательное решение.

А сейчас нас сильно насторожил тот факт, что осужденный практически не поддерживает связь с родственниками. За полтора года – ни одного телефонного звонка, ни одного свидания! Лишь однажды ему принесла передачу дальняя родственница.

Мы постарались разобраться в судьбе молодого человека. А она складывалась замысловато и очень печально…

- Почему тебя ни разу не навестила в СИЗО мама? Какие у тебя сейчас отношения с отцом? – спрашивали мы Владимира.

Оказалось, что его родной отец – профессор медицины, имеет в Москве собственную глазную клинику. Но он давно завел себе другую семью. Спустя некоторое время так же поступила и мама. Подросток не сумел наладить контакт с отцом, не смог найти общего языка с отчимом, с новыми братом и сестрой – и покатился «по наклонной». 

После 9 классов поступил в профессиональное училище, однако не окончил его. В армию не взяли по состоянию здоровья – повышенное внутричерепное давление. В семье постоянно возникали конфликты, происходили бурные скандалы. В итоге мама купила сыну квартиру в самом дальнем углу Московской области, в пос. Рязановский, куда он и вынужден был переселиться в 2005 году.

И на новом месте жизнь тоже не задалась. Работал то здесь, то там. Сошелся с женщиной, но потом расстался… Нервный склад характера и слабая воля привели сначала к условному сроку, а затем и к реальному.

Казалось бы, после таких жизненных передряг надо крепко задуматься, осмыслить ситуацию, найти выход из положения. Однако этого, судя по всему, не происходит. Правда, молодой человек мечтает наладить контакт с родным отцом – но сможет ли? Никаких конкретных шагов он не предпринимает.

- У тебя же есть некоторые подвижки в хорошую сторону, однако этого мало. Веди себя подобающим образом, старайся, проявляй инициативу в работе! – внушали мы Владимиру. – А может, отправить письмо твоей маме, чтобы она всё же приехала и повлияла на тебя? Или пригласить сюда родного отца?..

Однако, если верить словам молодого человека, мама давно заявила ему: «Если попадешь в тюрьму – общаться с тобой не стану». А отцу он специально не сообщает о судимостях – не хочет портить впечатление о себе в надежде на будущее примирение.

Обсудив ситуацию, наблюдательная комиссия решила не переводить пока Владимира О. на облегченные условия отбывания наказания. Ему еще многое надо изменить в своем поведении. Повторно к этому вопросу мы вернемся летом.

СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПРИ ЕГОРЬЕВСКОМ СИЗО-7

  • Зам. начальника СИЗО подполковник внутренней службы И.Н. Ладыженский (председатель),
  • капитан внутренней службы С.В. Будкина (секретарь), майор внутренней службы М.В. Агафонов,
  • капитан внутренней службы Е.Л. Свирид, старший лейтенант внутренней службы А.М. Грачева,
  • настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери игумен Феофан (Щелкунов),
  • заместитель начальника управления по безопасности районной администрации С.М. Сывороткин,
  • заместитель председателя районного отделения организации ветеранов «Боевое братство» А.А. Сидоров,
  • представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Егорьевскому району И.Ю. Красина,
  • ответственный секретарь областной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Э.Я. Рудык,
  • представитель Совета ветеранов Егорьевского СИЗО-7 А.И. Сустин.
8 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3