Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НОВОГОДНИЙ ХЕТ-ТРИК ЕГОРЬЕВСКИХ СКАЛОЛАЗОВ

№7 от 13 февраля 2013 года

Это даже звучит странно: казалось бы, где Егорьевск и где скалы? Но подопечных Руслана ГИЛЬМУТДИНОВА, тренера секции скалолазания ДС «Егорьевск», странности не смущают. За неполный первый месяц нового года они побывали на трех соревнованиях, откуда привезли такое количество наград, что до сих пор не могут подсчитать точное их число.

- Итак, не успели закончиться новогодние праздники, как вы уже собрались на соревнования?

- Да, дети заскучали. Обычно мы выезжаем минимум по два раза в месяц, а тут с декабря было затишье. И как раз нас пригласили в Черноголовку – официально они называются открытым первенством ДЮСША, а по сути считаются неформальным чемпионатом в области. Своего рода открытие сезона – все приезжают посмотреть друг на друга, понять, кто на что способен, свои силы попробовать. Плюс меня привлекла фестивальная система – это относительно новый (мы только этим летом с ним познакомились), но очень интересный и зрелищный формат соревнований. 20 трасс различной сложности, чем проще – тем меньше баллов, и наоборот. Задача – за два часа набрать как можно больше баллов. То есть тут недостаточно умения хорошо лазить, гораздо важнее адекватно оценить собственные силы и выбрать правильную тактику. Как оказалось, у нас с этим кое-какие проблемы…

- Судя по количеству наград, которые вы привезли из Черноголовки, сложно предположить, что были проблемы…

- Тем не менее, такой результат оказался очень неожиданным. Наши самые сильные девочки – Инна Ручейкова и Вика Гришина – заняли второе и третье места соответственно. Да, это здорово, но должно было быть лучше! Потом, правда, с ними поговорил и все понял – девчонки позарились на самые сложные трассы, к которым объективно были не готовы. В итоге потеряли время и силы, а скалолазание таких ошибок не прощает. Если пальцы забились, руки устали, все – второго шанса не будет.

Зато порадовали мальчишки, на которых я особо-то и не рассчитывал. У нас с мальчиками вообще, если честно, проблема. В старшей группе всего двое ребят с рейтинговыми очками, да и те резко выпали из игры – один заболел, другой ногу сломал. В общем, все надежды на малышей – ребятишек прошлого года набора, мы их «паучатами» называем. Вот этих-то паучат я в Черноголовку и повез. Они за пределы Егорьевска-то впервые выехали, первый раз другую стенку увидели. Поэтому, когда в их группе начали результаты объявлять, я ушам своим не поверил: «Первое место – Корохов Андрей, Егорьевск. Первое место – Тараканов Кирилл, Егорьевск…» Думал, ошибка какая-то, но нет, ребята действительно первое место поделили. Второго, соответственно, не было, а третьим тоже наш мальчик стал – Андрей Сучков. В итоге мы еще и в командном зачете третье место взяли, и это при том, что в старшей группе у нас никого не было.

- А на следующий день, окрыленные успехами, вы поехали на другие соревнования…

- Дело не в успехе, просто это были соревнования из разряда тех, что нельзя пропускать. Москва, Marina club, шикарнейшая 15-метровая стенка. Но главное – соревнования рейтинговые, а нам как раз нужно было поправить рейтинговые дела у девчонок. На момент 1 января три наши девочки были в первых 13 строчках московского рейтинга, а голубая мечта – быть в десятке. Словом, ехать нужно было обязательно.

Соревнования наисложнейшие – спортсмены со всей России, в нашей группе 80 девушек и 90 юношей. Естественно, звезд с неба мы не хватали, но девочки ожидаемо вошли в десятку, вышли в финал и заработали свои очки. Правда, там подводился отдельный зачет по возрасту, и среди детей до 2002 года рождения Инна Ручейкова стала второй, так что совсем без медалей мы опять не уехали. Ну и традиционный сюрприз от мальчишек – Макс Полянский, который к тому времени в рейтинге только 46-м был, тоже сумел-таки пробраться в финал. Но психологически перегорел, да и усталость сказалась – мы из Черноголовки в первом часу ночи вернулись, а в 7 утра от Дворца спорта уже отъезжал автобус в Москву, то есть почти не спали, весь день ждали – у ребят старт только в два часа дня … Но я в тот момент счастлив был! Трасса реально «убойная», и просто то, что Максим на нее вышел, – уже победа. Сам-то он, конечно, этого не понял – после срыва едва не разрыдался, но глаза горят. Первый вопрос: когда следующие соревнования?!

- И когда были следующие соревнования?

- Ровно через неделю поехали в Коломну. 1 сентября прошлого года у них умер тренер – родоначальник коломенского скалолазания Алексей Николенко. И ребята организовали турнир, посвященный его памяти. Снова фестивальная система. Мы туда привезли… 32 ребенка! Кинули клич родителям и в итоге целым кортежем поехали – дети, мамы-папы, бабушки-дедушки… Коломенцы глазам не поверили, говорят, во всей Коломне столько скалолазов нет, сколько Егорьевск привез. Тут надо оговориться, что у них скалолазание в чистом виде не особо развито, у них упор на альпинизм – реальные скалы, поэтому по положению самый маленький возраст был заявлен 1998 г.р., а у нас в основном дети 8-10 лет. То есть мы заранее готовились, что придется выступать в одной группе с 15-летними подростками, и иллюзий особых не питали.

Вечером, когда большинство детей с родителями уже разъехались, начали подводить итоги. Я оставшихся собрал, для приличия тоже встали в строй, ждем. Девочки: 1 место – Ручейкова Инна, второе – Гришина Виктория. Я порадовался за девчонок – не столько даже за медали, сколько за то, что они опыт Черноголовки учли и правильные выводы сделали. А дальше – больше: называют мальчишек – третье место Полянский Максим. Его уже не было, я вышел грамоту забирать, стою радуюсь, и тут меня в бок кто-то толкает – иди еще раз. На втором месте тоже наш мальчишка – Дмитрий Радченко, который всего-то два месяца как заниматься начал. Ну и старшие девушки традиционно порадовали – Ольга Кольцова первая, Катя Амелькина вторая.

Инна РУчейкова

- Баллы, рейтинг, рейтинговые соревнования – можно поподробнее, что все это значит?

- Самая простая аналогия – с теннисом: первая ракетка, вторая ракетка и т.д. А у нас первая туфля. То есть Федерация скалолазания ведет свой рейтинг спортсменов с учетом их результатов на соревнованиях. Но не всех, а только рейтинговых – если, например, мы сами у себя какие-то соревнования придумаем и проведем, в зачет они не пойдут. С учетом последней поездки в Москву Инна Ручейкова перебралась на пятую строчку, Катя Антонова на шестую и Вика Гришина – одиннадцатая – три егорьевских девочки почти в московской десятке! Именно на основе рейтинга формируются сборные команды, поэтому я очень надеюсь, что когда мои девчонки подрастут, им откроется дорога в сборную Москвы. А это уже совсем другие перспективы…

- В 2010 г. МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта. Это значит, в будущем – причем недалеком будущем – оно имеет все шансы попасть в программу Олимпийских игр. Про эти «другие» перспективы идет речь?

- Я бы не стал так далеко заглядывать. Программа-минимум – чтобы мои дети попали на юношеский Чемпионат России. И говоря откровенно, я бы не хотел для своих ребят жизни профессиональных спорт-сменов олимпийского уровня…

- Довольно неожиданное заявление для тренера. Почему?

- Чтобы дорасти до такого уровня, нужно забыть обо всем! Профессиональный спорт – он очень тяжелый, это постоянные травмы, подорванное здоровье, разъезды, полное отсутствие личной жизни. Жесткий режим – еда, сон, тренировки два раза в день, никакого свободного времени, встреч с друзьями… Может, это не совсем правильно, но как тренеру, мне будет достаточно, чтобы моих детей признали на российской скалолазной арене. А уж дальше пусть они сами решат.

Катя АНТОНОВА

- Позиция понятна, достойна уважения, и тем не менее: с той базой, что есть в Егорьевске, реально добиться хотя бы этой цели?

- Конечно, реально! Естественно, всегда хочется большего – чтобы стенка не 5,20, а хотя бы 9 метров, чтобы можно было ставить эталонную трассу. Это такой «золотой стандарт», по которому проходят почти все серьезные международные соревнования. Сейчас-то девочки маленькие, бегут на маленькой стенке и выигрывают, причем с запасом, но я отчетливо понимаю, что, когда они подрастут и перейдут на эталонную трассу, возникнут проблемы. С другой стороны, сейчас всем сложно. Хорошо, что есть хотя бы то, что есть. Тем более, если не брать соревнования на скорость, а рассматривать скалолазание в целом, то главное не размеры, а, как говорится, умение пользоваться. Есть такой знаменитый на весь мир спортсмен – Рустам Гильманов. Он одним из первых в мире прошел стенку категории 9а – это предел сложности, ее всего в мире единицы проходят. А когда его спросили, как он тренируется, выяснилось, что у него в квартире на стене висит лист фанеры 1,5 на 1,5 метра, а к нему приделаны искусственные зацепы, которые он под себя переставляет. Плюс обычная ОФП – бег, лыжи, велосипед. И все! Так что не от высоты скалодрома зависит успех спортсмена.

- Только что пал еще один устойчивый миф – мало того, что не каждый тренер мечтает вырастить олимпийского чемпиона, так еще и высота стенки в скалолазании ничего не решает. От чего же он, успех этот, зависит?

- Работоспособность и талант. Хотя талант, наверное, на первом месте. Именно он дает толчок всему остальному. Ребенок чувствует: «У меня получается!» А когда получается, он хочет этим заниматься. А вот когда не получается, тут уже подключается работоспособность. Но если нет таланта, то она просто дикая должна быть, маленький ребенок на такую вряд ли способен. Это взрослый, маститый спортсмен, многого добившийся, способен часами тренироваться ради поставленной цели – у него впереди медали, кубки, звания маячат, а маленького ребенка мотивировать отдаленными перспективами сложно, ему должно быть интересно здесь и сейчас. Ну и плюс тренер, который сумеет найти грамотный баланс, где-то подбодрить, где-то подстегнуть, а где-то, наоборот, отправить домой отдыхать – вот они, три кита успеха. При этом я понимаю, что мои 5 лет тренерства – это не опыт. Те же девочки сейчас подрастут, и им со мной трудно придется. Поэтому и стараюсь везде лезть, всюду соваться, смотреть, слушать, учиться.

Вика ГРИШИНА

- Кстати, про учиться: вот есть, например, футбол. Специализированные школы, годами (если не веками) наработанные методики, учебные программы и все такое. А ваш вид совсем молодой. Откуда берете информацию?

- Сложный вопрос. Поначалу был Интернет. Но беда, что там информации, наоборот, слишком много, неизвестного авторства, и ее очень сложно отфильтровать. Поэтому во многом полагался на интуицию. Но в основном проверял на себе. Вот, например, простейшая вещь – разминка. Я в первые же две недели узнал, как ее НЕ надо делать – полез, сделал одно движение и на три недели выпал из тренировок, потому что потянул большой палец. Для другого вида спорта, может, и ерунда, для нас – критично.

Обратились в областную Федерацию скалолазания – думали, там помогут. Но нас банально «кинули». Да, говорят, в апреле будут курсы, приезжайте. Мы приехали – а там пусто. Почти год потеряли. После этого поехал в Московскую Федерацию, и вот она действительно много дала – тренировки, курсы, а главное – люди. Знакомился, выспрашивал, узнавал. Помню, приехали в Щербинку, а там детей тренирует Дедушка - так его все зовут. Человек-легенда, очень большой тренер. Я к нему – подскажи, мол, как? А он меня в сторонку отвел и говорит: «Никак! Никак я тебе не помогу. Ты сам должен это почувствовать, вот здесь», - и на грудь показывает. Сейчас я понимаю, что это и был самый ценный совет. Дети – они не просто разные. Один и тот же ребенок в разные дни по-разному себя ведет, и ты как тренер должен это чувствовать – когда он болел, что у него дома, как в школе дела. Один двойку получил – его загонять надо, другому, наоборот, поблажку дать. А маленькие дети в коллективе – вообще отдельная история. Они как единый организм, и когда приходят на тренировку, в первые же две-три минуты ты должен понять состояние этого организма, определить, на что он способен. Сегодня энергетика положительная – можно любую нагрузку дать, они справятся. А завтра кто-то из Египта вернулся, и они еще с раздевалки начали обсуждать, каких он там акул видел. Все – не нужна им твоя тренировка, они в Египте все. Приходится устраивать игры: лазания, перепрыгивания, «спасательные операции» из жизни супергероев. И этому действительно никто и нигде не научит, это можно только сердцем почувствовать.

16 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Наталья 23-03-2013 15:48:46

    То что делает Руслан Гильмутдинов для наших детей-это просто вызывает восхищение и я очень рада что в нашем городе есть секция которая достойна всяких похвал. Правда мы не можем ездить на более расширеные соревнования из-за отсутствия транспорта, но своими силами старается тренер и его помощники возить детей на соревнования. Очень хочется надеется что директор нашего ДС будет давать автобус для поездок на соревнования. Вот тогда наши дети будут набираться опыта и выступать ещё лучше. Самые учшие слова благодарности тренеру Руслану Гильмутдинову от всех родителей

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3