Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСТОРОЖНО, УКРАДЕНО!

55«- Где взял? – Украл.» Услышав такой ответ, не торопитесь протягивать руку к «подарку». Приняв его, вы совершаете преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации.

Скупщик краденого часто изображается жадным барыгой, сидящим в заставленной чужим имуществом квартире, к которому ночью с тугими баулами, оглядываясь, приходят подозрительные личности. В жизни статья 175 Уголовного кодекса Российской федерации (Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём) нередко применяется к людям, которых скупщиками краденого вроде бы никак назвать нельзя. Чуточку жадности, немного легкомыслия и правовой безграмотности – и человек становится обвиняемым в совершении уголовного преступления.

55

Сегодня ЕК публикует три поучительные истории, рассказанные сотрудниками Следственного отдела ОМВД России по Егорьевскому району. Все произошли в нашем городе. В этих историях чужое имущество даже не продавалось, а просто дарилось друзьям и близким. Только цена этого «подарка» впоследствии оказывалась весьма высокой.

Румянцева Ольга Владимировна, старший следователь Следственного отдела Отделения МВД по Егорьевскому району, капитан юстиции.

55Состав статьи 175 УК РФ нередко сопутствует кражам, то есть преступлению, предусмотренному статьёй 158. Ведь краденое не исчезает бесследно, кому-то продаётся, передаётся, кто-то этими крадеными вещами пользуется.

Хочу рассказать об одной поучительной истории, которая произошла в нашем городе. Одна женщина украла телефон у своей знакомой и передала его своему двадцатилетнему сыну. При этом честно рассказала ему, откуда она этот телефон взяла. Сын стал пользоваться аппаратом, пока его не нашли благодаря современной системе поиска мобильных телефонов. По делу велось следствие, оба раскаялись, и дело было прекращено. Однако судимость сын всё-таки получил, что теперь существенно ограничивает возможности в жизни для этого молодого человека. Такова оказалась цена этого «подарка».  

Статья 175 предусматривает, что купивший вещь знал – она приобретена преступным путём. Случайные продавцы редко говорят своим покупателям о том, что их товар краденый. Другое дело друзья и знакомые – степень доверия здесь больше и, продавая или даря «своим» краденые вещи, правонарушители часто сообщают об их криминальном происхождении. Что, собственно, и произошло в истории, которую я рассказала.

Ещё раз призываю быть осторожными при покупке вещей с рук, даже у своих знакомых. Не стесняйтесь спросить, откуда эта вещь. Обращайте внимание на наличие чеков, оригинальной упаковки и гарантийных талонов.

При покупке вещей обращайте внимание на личность продавца. Его внешний вид может сказать вам о многом. Не исключено, что после такой покупки вам придётся стать свидетелем, а то и обвиняемым, в связи с совершением уголовного преступления.

Сырбу Василий Викторович, старший следователь Следственного отдела Отделения МВД по Егорьевскому району, ст. лейтенант юстиции.

55Я расскажу о двух случаях из моей недавней практики. Надеюсь, что эти рассказы будут полезны людям, которые могут оказаться в сходной ситуации, чтобы не совершить уголовного преступления, предусмотренного 175 статьёй.

Трое молодых людей из Воскресенска приехали покататься на своей машине по улицам Егорьевска. Дело было поздно вечером. Проезжая мимо ЗАГСа, гости, по их словам, увидели, как двое парней избивают одного. Они вступились за избиваемого, и обидчики разбежались. Тогда воскресенцы решили самостоятельно их найти. На улице Карла Маркса около общежития, они увидели двух молодых людей, которые, как им показалось, были похожи на тех, виденных ранее у ЗАГСа. Им пытались объяснить, что произошла ошибка, но воскресенцы не слушали никаких доводов и стали избивать подвернувшихся под руку и, прямо скажем, абсолютно непричастных ребят.

Когда «добровольные защитники справедливости» садились в машину, один из них задержался и взял из кармана у избитого юноши мобильный телефон. По дороге в Воскресенск он стал демонстрировать новую игрушку свом друзьям. Одному из них телефон понравился, и друг великодушно подарил ему свою добычу, а вместе с тем, в дополнение к статье 161 (грабёж), и 175 статью. Ибо состав этой статьи присутствует не только при продаже ворованного или награбленного имущества, но и при простой передаче во владение, что и было сделано в данном случае. 

Второй случай произошёл в деревне Данилово, около пруда. Компания молодых людей, в которой была одна девушка, праздновала день рождения. Молодые люди решили искупаться, девушка осталась на берегу. Во время купания она похитила из-под лежащей одежды два мобильных телефона и отключила звук. Купание закончилось, пропажи никто не заметил. Через какое-то время девушка покинула место гулянки и пошла на автобус со своим парнем. По пути она показала ему телефоны и рассказала о том, как они ей достались. Затем предложила подарить один из аппаратов этому молодому человеку. Тот принял подарок, совершив тем самым уголовное преступление. Тот факт, что на этот момент парню не было 18 лет, не имеет значения, потому что ответственность по статье 175 наступает с 16 лет. Дело было передано в суд.

Обращаюсь к нашим гражданам. Увидев подозрительных людей, задёшево сбывающих ценное имущество, не спешите делать «удачную» покупку. Даже если ваши действия не будут квалифицированы по статье 175, то при раскрытии преступления вещь будет возвращена законному владельцу без всякой компенсации лицу, купившему краденное. А ещё лучше, столкнувшись с такой ситуацией, наберите телефон дежурной части 4-33-45 и сообщите о подозрительных продавцах.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Статья 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

1. Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

12 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3