Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕСНА ПОКАЖЕТ, КТО ГДЕ… БЫЛ

№15 от 10 апреля 2013 года

Это происходит каждый год. Едва сходит снег, вместо того, чтобы радоваться ласковому солнышку, голубому небу и теплому дыханию весны, мы задаем себе всего два сакраментальных вопроса: куда делся асфальт и почему у нас ТАК грязно? Впрочем, в этом году, по крайней мере, одной проблеме есть логичное объяснение. Дороги – это наше вечное, можно сказать, национальное, а вот намусорили, наверняка, некие невидимые существа, прилетевшие вместе с челябинским метеоритом. Ну, правда, не могли же мы сами, в свои же собственные дворы и под свои же собственные ноги столько мусора набросать?

Анатолий Владимирович ПРОНИН, дворник ЖЭУ-2, с предложенной  версией согласен:
- Спрашиваете, откуда у нас столько мусора? Так известно же: инопланетяне каждый день прилетают, тайно пробираются в наши квартиры и выкидывают мусорные мешки из окон, силой вырывают их из рук доборопорядочных граждан, которые честно собирались донести свой пакет до контейнера, но неведомая сила вмешалась и заставила бросить на полпути. Бесконечно курят, грызут семечки, бьют бутылки, бросают фантики себе под ноги, разумеется, тоже они – пришельцы.

Юмор, этот, конечно, бородатый и совсем не смешной. И Анатолий Владимирович, и около десятка его коллег, с которыми мне удалось пообщаться, едины во мнении – пока не поменяется отношение граждан, навести в городе порядок не сможет даже армия дворников.

Птицы высокого полета

Триста лет назад, 9 апреля 1699 г., Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Москва к тому времени буквально утопала в мусоре, который граждане бросали из окон или оставляли прямо на улицах. Деревянные мостовые были настолько занесены грязью, что во время крестных ходов и выездов царей впереди шли специальные «метельщики» (до 130 человек), очищавшие дорогу.
И пусть в глобальном плане с тех пор поменялось не многое, именно этот день можно считать началом формирования системы городского благоустройства. Того самого, которое стало сегодня одним из показателей успешности или неуспешности городской власти. Вот и получается, что наипервейшим кирпичиком этой власти является самый обыкновенный… дворник. 
Впрочем, у самих работников метлы и лопаты мнение иное: и самый высокий чиновник, и самый крепкий ледолом бессильны перед нежеланием самих людей жить в чистоте. Живописные пейзажи весеннего Егорьевска эту мысль иллюстрируют более чем наглядно.

Из области фантастики

Если в 70-80-е гг. прошлого века все профессии были важны, все профессии нужны, то к концу 20 столетия профессия дворника окончательно растеряла былой престиж. Сегодня она чаще служит средством убеждения нерадивых школьников: будешь, мол, плохо учиться – пойдешь дворником работать. Прошибает, кстати, хоть и не всех, но крепко: пугает не столько перспектива всю жизнь махать метлой, сколько получать за это чуть больше 4,5 тыс. рублей (ставка дворника ЖЭУ-2 города Егорьевска).
- С учетом всех надбавок получается примерно 5 тыс. 200 рублей в месяц, – рассказывает мастер по благоустройству ЖЭУ-2 Татьяна Яковлевна Освянникова. – Одна ставка – это чуть больше 8000 кв. метров. Чтобы было понятнее, это примерно 5-6 многоэтажек. Разумеется, при таком раскладе все стремятся взять полторы-две ставки, чтобы за месяц получить более-менее приемлемые деньги.
Работают дворники с 6 утра до 2 часов дня. Шесть дней в неделю. В авральных условиях – при сильных снегопадах или, как сейчас, во время повсеместных «внутриквартальных паводков» - все семь. При этом большую часть времени занимает выполнение не прямых должностных обязанностей, а банальный сбор бытового мусора, который по всем законам этики, логики и здравого смысла должен бы быть в мусорном контейнере, а не под кустом, у скамейки или на детской площадке. Самое поразительное, что речь идет не о пакетике от чипсов, который бездумно выбросили не слишком воспитанные дети, или бутылках, оставшихся от алкашей. Нет, они тоже есть, но их происхождение хотя бы укладывается в нашу систему координат. Речь идет об аккуратных, заботливо завязанных кулечках с самыми обыкновенными бытовыми отходами – пакетами из-под молока, упаковками от яиц, баночками от детского питания….
- То есть не бомжи, не алкоголики, не пришельцы из космоса, а обычные, так сказать, «достопочтенные» граждане пришли домой, приготовили ужин и аккуратно сложили мусор в пакет, который, наверняка, поставили не посредине комнаты, а в специальный уголок. А утром вышли и бросили этот пакет себе под ноги. Просто потому, что лень пройти лишних 20 шагов до контейнера… - недоумевает А.В. Пронин.

Мусорная утопия
Дворники – народ образованный. Городские газеты читают.
- Недавно в какой-то газете интервью с Валявковым было. Говорил, хотят у нас раздельный сбор мусора организовать, - начинает Анатолий Владимирович. - На первый взгляд хорошо – может, такого количества бутылок и банок не валялось бы, их пусть за копейки, но все-таки можно сдать. Но на самом деле это просто нереально, если у нас люди и единственный-то пакет с мусором до помойки донести не могут…
Есть еще и такие, которые до контейнера все же доходят, но бросить в него пакет, видимо, рука не поднимается. Оставляют рядом, а дворник затем вынужден эти пакеты собирать, потому что мусоровоз приезжает и с помощью подъемника опрокидывает в себя весь контейнер целиком. Что осталось рядом – его не волнует.

Крупногабаритная проблема
А еще наши достопочтенные граждане несут на помойку старую мебель, бытовую технику, оконные рамы, двери и тому подобное. По правилам, вывоз такого крупногабаритного мусора должен оплачиваться отдельно. Договор между УК и компанией, осуществляющей вывоз, заключается, исходя из объема вывозимого мусора. Объем рассчитывается на основании норматива, умноженного на количество прописанных человек. Учитывает этот норматив именно бытовой мусор, диваны в него не входят. И если мусоровоз все же впихнул в себя диван, значит, обычного мусора он загрузит меньше. Получается, компания косвенно оплатила сверхнормативный вывоз дивана, вместо того, чтобы организовать дополнительный приезд машины туда, где контейнеры заполняются быстрее всего. Ну, или дворнику зарплату прибавить.
- Хорошо, сейчас техника такая, что может практически все, что угодно, загрузить, – говорит Пронин. Сам он в старых диванах никакой личной перспективы не видит. Куда больше его беспокоят прямые последствия сверхнормативного выбрасывания старой мебели гражданами. – А если завтра она сломается, и приедет обычный мусоровоз? Что тогда прикажете с этим добром делать?

Зона отдыха и быта
Ответ на вопрос дворника давно знают окрестные алкоголики. Благодаря их стараниям, выброшенная мебель буквально обретает вторую жизнь – ее тащат в места постоянного «гнездования» (обычно вокруг детской площадки), дабы в любое время суток предаваться любимому занятию с комфортом.
В зоне ответственности ЖЭУ-2 самое популярное такое место – во дворе домов 42 и 43, как раз у детской площадки. Родители с детьми ее обходят стороной, зато «отдыхающие» в уютное местечко сползаются со всей округи. Периодически Татьяна Яковлевна в сопровождении нескольких дворников покрепче (одной страшновато) отважно отправляется в эту «блатхату». Обитателей разгоняют, все «мебеля» вывозят на свалку, но эффекта, увы, хватает в лучшем случае на полдня.
Про закон, который запрещает распивать в общественных местах, дворники, разумеются, знают. Как и про тот, который с 1 июля запретит в этих местах курить. Но иллюзий никто не питает:
- Законов-то у нас много, и все, вроде, правильные, - вторят все, как один. - Только какой в них толк, если за выполнением все равно никто не следит?

Особая тема
Что всегда отличало истинно русского человека, так это непосредственность. Где пьет, там и… справляет естественные физиологические потребности. В прямом смысле слова.
- Нашему ЖЭУ в этом плане особенно «повезло». У нас рядом Сквер Победы, там каждый день сотни человек гуляют, сидят, пиво и все остальное пьют. А общественного туалета нет ни одного. Угадайте, куда ходят? – спрашивает Анатолий Владимирович. - Вы посмотрите, что творится у домов 8, 9, 10, которые за «Культтоварами» стоят. Там уже не дворник, там ассенизатор нужен!

Скамейки
По иронии судьбы, официально они считаются «элементами городского благоустройства». Для дворника же скамейка – потенциальная головная боль. Благочинные бабушки и мамы с колясками сидят на них все реже, а вот всевозможные «асоциальные элементы» слетаются, как пчелы на мед. После себя оставляют, разумеется, отнюдь не амброзию. В результате получается прямая зависимость: чем больше во дворе лавочек, тем больше и мусора.

Ку-ку
Маленькие детки закрывают лицо руками и думают, что спрятались: никого же не видно! Судя по всему, отдельные граждане у нас этот блаженный возраст переросли ненамного и теперь играют в «ку-ку» с дворниками. Они думают, что, если бросят мусор туда, где его не видно, он как бы перестанет существовать. Поэтому любой темный уголок, глухая задняя часть двора и прочие подобные места давно превратились в филиалы бункерных площадок.
- Есть у нас одно «знаменитое» место – тропинка между домами 27 и 27а, - делится М.Я. Овсянникова. - Дворник оттуда уже 8 тачек мусора вывез, но меньше его все равно не становится. Он утром вывезет, а за ночь люди опять набросают.
Бросают, судя по радиусу разлета осколков, прямо из окон. Пакеты с мусором, бутылки, какие-то запчасти мебели, использованные предметы личной гигиены… Последние частенько не долетают до земли, повисая живописной гирляндой на ветках деревьев.
Впрочем, закон у нас голословные обвинения не приветствует, поэтому, во избежание неприятностей, лучше спишем эту живопись на проделки все тех же пришельцев. С фоторужьем в кустах никто не сидел, с поличным людей, бросающих мусор из окна, не ловил, вдруг и правда, это кто-то другой сделал?

2 микрорайон, тропинка между домами 27 и 27а



Типичный контейнерный бункер во 2 мкр-не



Скамейка у детской площадки во дворе дома 42, на которой давно не играют дети



из истории
Больше, чем дворник
Первые дворники в России появились в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович утвердил Свод законов государства Российского, куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Именно тогда были сформированы противопожарная служба, органы охраны порядка и службы городского хозяйства.
Дворник в царской России был больше, чем уборщик. По сути, дворники являлись нелегальными агентами полиции: сообщали обо всех новых жильцах, следили, кто, к кому и зачем приходит, сообщали обо всех подозрительных вещах, происходящих в доме. Каждый дворник носил на фартуке бляху с названием улицы и номером дома, а на шее – свисток для оперативного оповещения городовых о нарушениях общественного порядка. В конце 19 века дворники официально вошли в подчинение МВД и даже получали от полицейского управления по 5—10 рублей в месяц. Солидные деньги, между прочим.
В 1896 г. по всей России были утверждены специальные правила работы дворников и их поведения в быту. Дворником мог работать только кристально честный человек. Для поступления на работу ему требовалось несколько рекомендаций от солидных, уважаемых людей. Типичный дворник тех лет имел горделивую осанку, окладистую бороду и степенную походку, исполненную чувства собственного достоинства. Гордиться ему было чем: фактически дворник был вторым по значимости человеком после полицейского-городового.
За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей дворники, как и все государственные служащие, несли дисциплинарную ответственность. «Наставление» 1855 года грозит им следующими карами: «Если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий надлежащего вида (свидетельства о регистрации по месту проживания), будет впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от 3 недель до 3 месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты».

Советское время
Революционеры дворников, ясное дело, не жаловали, поэтому, придя к власти, первым делом лишили знаков отличия и вывели из подчинения МВД. Постепенно за ними осталась одна-единственная функция – убирать.
Тем не менее, в дворники советские люди шли охотно. Во-первых, после 10 лет службы им полагалась квартира, поэтому нередко на место дворника устраивалась молодая женщина, а вся остальная семья помогала ей зимой бороться с сугробами и гололёдом.
Во-вторых, за тунеядство в стране советов полагалась статья, и в дворники массово шли всевозможные поэты, писатели, философы и музыканты – и перед законом чисты, и зарплату платят, и времени на философствование более чем достаточно. В свое время помахать метлой успели художник Михаил Шемякин, музыкант Майк Науменко, актер и музыкант Петр Мамонов и не нуждающийся в представлениях Юрий Лужков. Может быть, поэтому памятник московскому дворнику так сильно похож на бывшего столичного мэра?

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

19 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3