Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

№16 от 17 апреля 2013 года

На территории Егорьевской ЦРБ развернулся уникальный передвижной эндокринологический модуль Московского областного научно-исследовательского клинического института. Специалисты из МОНИКИ будут работать в Егорьевске до 19 апреля. Возможность пройти комплексное обследование на основании современных высокотехнологичных методик получили как пациенты с уже выявленным диагнозом «сахарный диабет», так и люди из группы риска.



По оценкам областных медиков, Егорьевск входит в число не самых благополучных по уровню заболеваемости диабетом.

ОДНОСУМ Алексей Леонидович, врач-эндокринолог МОНИКИ:
- В вашем районе, к сожалению, очень много диабетиков – свыше 4 тысяч. За две недели посмотреть всех невозможно, поэтому подготовка к приезду модуля началась еще в январе. В сотрудничестве с Е.Б. Малой – эндокринологом из Егорьевска – мы сделали выборку людей, которым подобное расширенное обследование особенно необходимо. Это около 300 человек.



К услугам егорьевских пациентов – четыре кабинета передвижного модуля. Внешне он напоминает самый обычный фургон, причем не самых впечатляющих габаритов, однако на деле представляет собой полноценный диагностический комплекс, оборудованный всем необходимым. Прием ведут четыре врача – два эндокринолога, специалист по диабетической стопе и офтальмолог (так называемая диабетическая ретинопатия является довольно частым осложнением при диабете и может привести к слепоте, но офтальмологи без специальной подготовки не всегда могут вовремя ее распознать).
Второе направление работы – обследование людей из группы риска. Отягощенная наследственность, избыточный вес, неправильный образ жизни – все эти факторы могут привести к развитию сахарного диабета. По неофициальным данным, озвученным специалистами, до трети жителей района могут страдать так называемой скрытой формой диабета. Поэтому основной упор делается на профилактику и раннее выявление заболевания.

ОДНОСУМ Алексей Леонидович, врач-эндокринолог МОНИКИ:
- Тогда же, в январе, мы подготовили бланки анкет, которые получили участковые терапевты, принимающие в поликлиниках города. В ходе заполнения этих анкет были выявлены пациенты из группы риска, которых затем пригласили сюда для обследования. После завершения работы модуля все данные будут обработаны, и при выявлении больных мы с ними свяжемся и посоветуем, как быть дальше. При острой необходимости специалисты мобильного модуля могут выписать направление на консультацию непосредственно в МОНИКИ.

В день врачи принимают 50-60 человек, за две недели планируют обследовать до 600 человек. На первый взгляд, может показаться, что это не так много, однако полная диагностика в условиях мобильного модуля занимает всего 3 часа, тогда как в обычной поликлинике может растянуться на несколько дней, а то и недель. Применительно к нашему городу, проблема осложняется еще и острой нехваткой специалистов – на 100 тысяч населения у нас приходится всего два своих эндокринолога.

КУЛИКОВ Владимир Борисович, зам. главного врача ЕЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе:

- Давно известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому работа подобных передвижных комплексов, безусловно, очень важна и нужна. В прошлом году в рамках медицинского автопробега к нам уже приезжали специалисты из МОНИКИ. Тогда егорьевцев консультировали эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, гинеколог, уролог и др. На сей раз мобильный модуль приехал к нам в рамках реализации федеральной программы «Сахарный диабет», поэтому речь идет только об эндокринологическом обследовании, зато более углубленном и тщательном.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора

23 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3