Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском музее заиграла фисгармония

№16 от 17 апреля 2013 года

Фисгармония – старинный, ни на что не похожий музыкальный инструмент, чрезвычайно популярный в XIX веке. Особенно любили фисгармонию немецкие переселенцы, жившие на территории России. По внешнему виду она напоминает пианино, по звучанию – небольшой орган, а по принципу действия – гармонь, в которой вместо ручного растягивания мехов используются ножные педали. Именно на фисгармонии «что-то торжественное и мрачное» играл горьковский Юрин в «Жизни Клима Самгина». В начале апреля услышать звуки инструмента, который буквально дышит историей, смогла и егорьевская публика.



По словам директора Егорьевского историко-художественного музея Н.А. Артемовой, этот экземпляр фисгармонии долгое время хранился в запасниках, и лишь недавно появилась возможность его отреставрировать. Специально для того, чтобы дать единственный – пока – концерт, из столицы были приглашены именитые мастера – лауреаты международных конкурсов, солисты Барочной капеллы «Золотой век» Александр Листратов, Мария Успенская и Алексей Шевченко.
Всего лишь пять номеров, исполненные гостями, произвели столь яркое впечатление на неискушенную егорьевскую публику, что на время та даже забыла о неписаном зрительском этикете: зал взрывался бурными аплодисментами даже в паузах между актами одной и той же сонаты, хотя обычно подобное не принято.
Как пояснила Н.А. Артемова, возможно, уже в скором будущем услышать удивительный звук фисгармонии смогут все без исключения посетители егорьевского музея. Для этого достаточно будет нажать одну из особых кнопок, расположенных возле экспонатов музея. Напомним: Егорьевский музей является в своем роде уникальным – бережно хранимые традиции здесь сочетаются с новейшими инновациями, а само пространство музея представляет собой единое культурно-мультимедийное пространство, в котором музыка занимает отнюдь не последнее место.

Елена ЛЕЛИКОВА

Дополнительные фотографии можно посмотреть на страничке "ЕК" в контакте
http://vk.com/album-18372753_172920413

23 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3