Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О неизбежности и пользе диверсификации

№17 от 24 апреля 2013 года

Перефразировав известное выражение, можно так охарактеризовать складывающееся сейчас положение в экономике: «Кризис бродит по Европе…» Эксперты твердят о возможном повторении ситуации 2008 года, хотя и в смягченном виде: снизятся темпы развития, вырастет безработица… Понятно, что вероятный кризис по-разному отразится и на отдельных странах, и на отдельных территориях внутри государства. О том, насколько прочно положение Егорьевского района, шла речь на встрече местных журналистов с председателем Комитета по экономике Л.К. БОТНЕВОЙ и ее заместителем А.Т. ЗЫКОВЫМ.

Диверсификация - от лат. diversus – разный и facere – делать.


Опыт отрицательный и положительный
Начнем с отрицательного. В советские времена сложилось так, что градообразующими отраслями в Егорьевске стали текстиль и станкостроение. Когда в 1990-е годы продукция этих предприятий оказалась невостребованной, на улице оказались тысячи сотрудников. И найти новую работу в родном городе им было почти невозможно.
Однако имеется у нас и положительный опыт. Кризис 2008 года сильно ударил по многим егорьевским предприятиям. Но в то же время, к примеру, «Белла» и «Бытпласт» сумели увеличить реализацию своей продукции и не только не сократили персонал, но и набрали новых работников. Это в определенной степени смягчило ситуацию в городе и районе.
Вывод очевиден. Чтобы иметь стабильность в экономике, надо развивать самые разные отрасли. И если в одной из них произойдет спад, то в другой возможен подъем. У этого процесса имеется научный термин – диверсификация производства.
О том же самом говорит и мировой опыт. На встрече с журналистами А.Т. Зыков привел выкладки из журнала «Экономика и жизнь». Возьмем страны бывшего соцлагеря, имеющие сходный с Россией ВВП на душу населения, но успешно диверсифицирующие экономику, – Польшу, Венгрию, Чехию… Сравнение показывает, что РФ, при значительно более высокой доле добычи полезных ископаемых, имеет серьезное отставание в машиностроении, производстве резины и пластмасс, в деревообработке и т.д. И в случае кризиса наша «сырьевая экономика» окажется весьма уязвимой.



Побеспокоились загодя
Егорьевский район занимается диверсификацией производства далеко не первый год. Когда на смену обанкротившимся предприятиям начался поиск новых, то сразу ставилась задача: привлекать на нашу территорию разноплановые отрасли. И сейчас, когда хороший экономический потенциал у нас в основном создан, эта задача выходит на первый план.
- Мы внимательно рассматриваем все поступающие к нам инвестиционные предложения, – говорит Л.К. Ботнева. – Однако некоторые проекты отклоняем, если они дублируют производства, уже имеющиеся в Егорьевском районе в достаточном количестве.
При этом предпочтение отдается предприятиям с передовыми технологиями и, главное, с высокой производительностью труда – Россия, увы, пока отстает здесь от США и Западной Европы, где этот показатель в 3-4 раза выше. Вот почему Егорьевск очень заинтересован, к примеру, в открытии заводов по производству бытовой техники и электроники. Поиск таких инвесторов сейчас активно ведется.
А теперь посмотрим на перспективы развития района в 2013-2014 годы. И особое внимание обратим именно на разноплановость отраслей.

От жилья до мебели
Летом «Кроношпан» начинает выпускать OSB-плиты. Продукция это новая не только для данного предприятия, но и для России.
Из OSB-плит в Канаде и Швеции строится сейчас до 90% малоэтажного жилья, очень популярен этот материал и в США. На то есть две причины. Во-первых, быстрота возведения зданий: на готовом фундаменте дом собирается «под ключ» за 2 недели. Во-вторых, дешевизна: по расчетам, стоимость квадратного метра общей площади жилья составит 15-16 тыс. рублей.
- Благодаря этим качествам, новая продукция «Кроношпана» способна привести к настоящему строительному буму, – утверждает А.Т. Зыков. – А значит, смогут развиваться и сопутствующие отрасли – кровельная, изготовление окон-дверей, монтаж сантехники и т.п. Есть задумка открыть в Егорьевске домостроительный комбинат, работающий на OSB-плитах. Идет поиск инвестора, заявка подана в областное правительство.
У «Кроношпана» имеется еще 8 га свободной земли. Она зарезервирована под мебельное производство. Для этого также подыскивается подходящий инвестор. Таким образом, предполагается по максимуму использовать «кроношпановскую» продукцию непосредственно в нашем районе.

Собственные разработки
Кондитерская фабрика «Победа» существенно расширяет производство, строя в Егорьевске на ул. Промышленной цех на 12 тыс. кв. метров. Здесь наладят выпуск новых для «Победы» кондитерских изделий – мармелада, суфле, зефира и пр. Разработаны собственные оригинальные рецепты, под которые закуплено импортное оборудование.
Ведет разработку собственных оригинальных видов продукции и «Белла». Компания отмечает в сентябре 10-летие своей работы в Егорьевске, и эта дата, безусловно, станет точкой отсчета нового этапа развития.
Вообще очень важно, когда предприятия не только выпускают продукцию, но и сами ее разрабатывают. По этому же пути намерено идти ООО «Сен-Гобен Изовер». Ему отводится дополнительно 22 га на ул. Смычка. Там появится большой логистический центр, а также завод по выпуску сухих строительных смесей. При этом заводе планируется открыть Центр научных разработок по созданию новых перспективных стройматериалов.

Возвращение к стеклу
ООО «Объединенные стекольные производители» оформило земельный участок в 200 га близ Горшкова. Первая очередь предприятия должна открыться в 2014 году. Продукция – стеклотара.
…Во времена не столь отдаленные мир увлекся пластиковыми бутылками. Стекольные заводы повсеместно закрывались. Однако вскоре выяснилось, что стеклотара по экологическим показателям всё же предпочтительнее. Европа начала активно отказываться от применения пластика  в данной сфере. Россию, хоть и с запозданием, ожидает то же самое. И продукция егорьевских стеклопроизводителей окажется очень и очень востребованной.

Двигаться в глубь района
Перечислим еще ряд предприятий, продолжающих свое развитие. Все они расположены в Егорьевске или в ближайших населенных пунктах.
Достраивает логистический центр и намеревается возвести новый цех для таблеточного производства «Гедеон Рихтер-Рус». ООО «Егорьевская текстильная мануфактура» активно осваивает корпус бывшей прядильной фабрики на ХБК. На площадях завода «Комсомолец» появились два новых предприятия, представляющих столь нужное стране машиностроение, – «Компраг» (промышленные компрессоры) и «Биотехтранс» (отопительные котлы для пассажирских вагонов). Расширяют производство и намерены строить новые корпуса «Остендорф» (пластиковые трубы) и «Сериалия Юнибейк» (хлебобулочные изделия). 
- В Егорьевске свободных участков под производство остается мало. Имеются лишь две крупные площадки: 79 га по ул. Бронницкой и 150 га на ул. Совхозной, – констатирует А.Т. Зыков. – Первая из них подготовлена в инженерном отношении, и ее освоение скоро начнется. Ко второй необходимо подвести газ и электричество (по 3 км), воду и канализацию (по 1,5-2 км), а также реконструировать дорожную сеть. Всё это потребует больших затрат…
Словом, логика дальнейшего развития экономики подталкивает к продвижению в глубь территории района. Это важно и с социальной точки зрения, поскольку рабочих мест на селе меньше, чем в городе.

Электрический импульс
Промышленность в поселениях постепенно оживает. В Верейке «Егорьевский металлообрабатывающий завод» (бывший насосный) открывает линию по выпуску готовых стройдеталей из «кроношпановских» OSB-плит. Из них можно будет возводить дома до трех этажей.
Однако рост производства на селе сдерживается недостатком электроэнергии. Проблема решается: намечена реконструкция трансформаторной подстанции «Двойни». В результате ее мощность увеличится в 2 раза, что даст импульс к укреплению экономики.
Получит возможность развиваться расположенное в Лелечах ООО «РосТурПласт» (пластиковые трубы), способное создать до 400 новых рабочих мест. Появится перспектива для реализации проекта по открытию в Полбино кирпичного производства, благо, рядом есть карьер.
Хорошая площадка в 40 га имеется в Юрцово. Здесь есть всё, кроме электричества, что не позволяет пока приглашать инвесторов. Располагают участками под производство Починки (35 га) и Радовицы (15 га).
Реконструкция подстанции «Бруски» и прокладка новой ЛЭП даст импульс и Клеменовской площадке фабрики «Победа». Там появятся дополнительные цеха и логистический центр.

Ближе к земле
Селянам, естественно, хотелось бы видеть возрождение аграрного сектора. Инвесторы идут в эту отрасль неохотно. Однако подвижки есть.
Намерено запустить вторую очередь кролиководческое ООО «Лелечи». Обширные планы у Егорьевской птицефабрики: достроить заброшенный животноводческий комплекс в Никиткино, открыть там свое производство и в итоге увеличить выпуск мяса индейки на 80%.
Собирается выйти на новый уровень расположенное в Денисихе хозяйство декоративного растениеводства. Это предприятие намерено построить молочно-товарную ферму на 7 дворов…
Словом, когда прилагаются усилия, то результат в конце концов появляется.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3