Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЙ МОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА!

55Использование доверчивости, тревоги за близких и даже желание помочь попавшим в беду незнакомым людям – этот старый прием в наши дни мошенники применяют при помощи мобильной связи.

 

 

ПРОВЕРКА ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ ЧЕРЕЗ БАНКОМАТ

Суть этой мошеннической схемы заключается в следующем: абонентам приходит SMS, в котором указано, что принята заявка на перевод существенной денежной суммы с их банковского счёта, и предлагается перезвонить на некий номер, чтобы уточнить детали этой операции. Обеспокоенный владелец счёта звонит по указанному номеру. Трубку берет мужчина и представляется «службой финансового контроля». На вопрос, о чем идет речь, собеседник отвечает, что, скорее всего, это ошибка, с которой будет разбираться «служба безопасности банка». Но для того чтобы избежать перевода денег, необходимо отправиться к банкомату, перезвонить снова и выполнить несколько действий с пластиковой картой под диктовку мнимого сотрудника банка. Следуя указаниям мошенников, абонент совершает процедуру перевода денег на счет чужого мобильного телефона со своего личного банковского счета, привязанного к пластиковой карте. Причем при этом абонент сознательно выбирает опцию «оплатить услуги сотовой связи».

Если Вы получили SMS подобного рода, то Вас должна изначально насторожить просьба незнакомого человека выполнить какие-либо действия со своей платежной картой и при помощи банкомата. Ни сотрудники банка, ни сотрудники оператора никогда не предлагают осуществить «проверку карты» подобным образом. Если Вам приходит подобного рода сообщение, свяжитесь непосредственно с Вашим банком по известному Вам номеру.

55

КРАЖИ, РАЗБОЙ И ФАЛЬШИВЫЕ АППАРАТЫ

Огромное количество мобильных телефонов, выпускающихся в наше время, привело к тому, что случаи их краж приобрели массовый характер. Среди основных видов присвоения чужих мобильных аппаратов, а также снятие средств с них, можно выделить обман, игру в доверие, простую кражу и разбой.

Обман происходит просто. На улице к вам подходят с просьбой позвонить больной матери или детям домой, ссылаясь на севший аккумулятор. Через минуту телефон возвращается к Вам, а вот количество наличных на счету сильно уменьшается - либо звонок совершается на платный номер, либо набирается определенная комбинация цифр, позволяющая перевести средства на счет другого абонента.

Порой жертвы после кражи сами поражаются своей наивности. Допустим, к Вам обращаются с просьбой дать мобильный телефон на минутку. Вы проявляете понимание, злоумышленник во время разговора отдаляется от Вас и в определенный момент быстро уезжает в машине соучастника. 

Игра в доверие является разновидностью обмана. Преступник, сославшись на разряженную батарею телефона, просит вставить в Ваш аппарат свою сим-карту, чтобы сделать срочный звонок. Потом просит подождать, пока сходит в машину за номером, а свой телефон оставляет Вам в залог. После долгих ожиданий вы понимаете, что у вас в руках остался искусно сделанный муляж.

Чтобы не стать жертвой преступников такого рода, никогда не отдавайте свой телефон в руки незнакомца. Если Вы хотите помочь, предложите самостоятельно набрать нужный номер и передать информацию.

Особый случай кражи - кража телефона при нахождении в роуминге. Как правило, она совершается с целью осуществления звонков, что приводит к образованию задолженности. В связи с этим, отдыхая за границей, будьте внимательны и не оставляйте мобильные телефоны без присмотра! В случае подобной кражи незамедлительно заблокируйте номер, чтобы предотвратить использование мошенниками средств, находящихся на Вашем лицевом счете. По возвращении в Россию свой номер Вы сможете восстановить.

ВАША КРЕДИТНАЯ КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!

Абонент получает SMS: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который ему, якобы, нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет. 

Не поддавайтесь первому импульсу и старайтесь проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Стоит помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую информацию, позвонив в свой банк.

«КЛОНИРОВАНИЕ»

Абонент на некоторое время передает свой телефон с SIM-картой неизвестным лицам (для закачки мелодий или картинок, ремонта телефонного аппарата, создания мульти-SIM-карты). За несколько минут мошенники считывают электронный код карты, после чего могут делать любое количество её копий и пользоваться связью в разных странах мира за счет абонента, а также организовывать целые мобильные «переговорные пункты» для гостей из ближнего и дальнего зарубежья. И, конечно, огромные счета придется оплачивать истинному владельцу SIM–карты.  

Помните, что SIM-карта — это собственность, за которую Вы несете ответственность. Передавая телефон с SIM-картой для закачки мелодий, картинок, видео незнакомцам, Вы рискуете стать жертвой мошенников.

ОШИБОЧНЫЙ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ

Человек получает SMS, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных якобы с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же после этого ему звонит мошенник, который утверждает, что только что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом». 

Получив информацию об «ошибочном переводе средств», проверьте баланс Вашего счета, убедитесь, что он был пополнен на указанную незнакомым человеком сумму, и только после этого принимайте решение. Если же незнакомец ошибочно пополнил Ваш счёт обычным способом, то деньги ему смогут вернуть в офисе оператора по чеку об оплате.

ПЕРЕХОД НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ ТАРИФ

Данный метод обмана достаточно популярен среди мошенников. Абонент, не обращая внимания на то, что отправителем сообщений является не их оператор, откликается на предложение из разряда «Отправь SMS на короткий номер, чтобы перейти на более выгодный тариф! Все локальные звонки - теперь безлимитные!». В итоге он остается с прежним тарифом, но теряет деньги, так как номер, на которой он отправлял SMS, был платным.

Лучший способ избежать такого обмана – переходить на новые тарифные планы, пользуясь навигатором по тарифным планам на официальном сайте Вашего сотового оператора. Кстати, только там Вы сможете не торопясь ознакомиться со всеми условиями и оговорками нового плана, которые могут существенно повышать заявленную привлекательную базовую цену.

ГОЛОСОВОЕ ПИСЬМО ИЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Схема обмана такова: абонента информируют о том, что он получил голосовое поздравление с праздником, прослушать которое можно, набрав определенный код. Этот код, на самом деле, является зашифрованной командой на мобильный перевод средств со счета абонента или звонком на платный номер.  

Помните, что голосовое письмо является бесплатным для получателя. Идентифицировать настоящее голосовое письмо достаточно просто. Система присылает SMS с номером, начинающимся на #00…., набрав который, можно прослушать голосовое письмо. Отправитель - идентифицируется. Вряд ли кто-то из Ваших близких станет отправлять поздравления анонимно, и, если номер друга не указан, знайте - это очередная уловка преступников.

ДЕНЬГИ НА «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ» 

В поисках наживы мошенники эксплуатируют даже самые лучшие чувства людей. Так, например, происходит рассылка сообщений с указанием платного номера, на который абоненту нужно позвонить или отправить SMS, чтобы внести свой благотворительный вклад. Очень часто мошенники используют широко освещаемые в СМИ трагедии - теракты, природные катаклизмы и так далее.   

Чтобы не обогащать утративших чувство совести людей, уточняйте информацию о проведении подобных благотворительных акций по бесплатным номерам ваших сотовых операторов, а также через Интернет или известные благотворительные фонды.

«ПЛАТНЫЙ КОД» ИЛИ «АКЦИИ» ОПЕРАТОРА 

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям «акции», абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) «оператора» коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Не выполняйте действий под диктовку неизвестного Вам человека, как бы правдоподобно он ни описывал условия акции. Перезвоните в абонентскую службу Вашего оператора связи и проверьте информацию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Использование доверчивости, тревоги за близких и даже желание помочь попавшим в беду незнакомым людям – этот старый прием в наши дни мошенники применяют при помощи мобильной связи.

- Хочу дополнить перечень мошеннических схем ещё одной. Одна женщина покупала лекарственные средства по Интернету. В один прекрасный день ей позвонил «сотрудник прокуратуры» и сообщил, что фирма, продававшая ей лекарства, занималась реализацией подделок. Преступников поймали и ей, как и другим обманутым покупателям, полагается компенсация в 200 тысяч рублей, получить которую можно, предварительно оплатив «налог» в 40 тысяч.

 

Не станьте жертвой мобильного мошенничества!. Часть I

Не станьте жертвой мобильного мошенничества!. Часть II

17 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Юля 19-09-2011 23:33:20

    Спасибо за информацию

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3