Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Главное, чтобы не начинали!

№23 от 5 июня 2013 года


Россия вслед за остальным цивилизованным миром взяла курс на жесткую наступательную борьбу с табакокурением. Нас, любителей подымить, ждут всевозможные ограничения, а также невиданное ранее повышение цен на сигареты.

Приведет ли это к снижению числа курильщиков? Надеюсь, что приведет. Не могу гарантировать, что сам откажусь от вредной привычки – слишком уж глубоко она во мне укоренилась. Однако готов терпеть ограничения и неудобства, лишь бы молодое поколение не втягивалось в пагубное пристрастие, чтобы дети и внуки не начинали курить – тогда им и бросать не придется!
Однако по этому вопросу есть у меня и кое-какие соображения. Но начну с воспоминаний: захотелось разобраться – почему же мы сами-то приобщились к этому «зелью», да еще с малых лет?..
В младших классах мы покуривали регулярно, хотя удовольствия и не испытывали. О вреде этой привычки нам говорили постоянно. Но ведь сами-то взрослые курили – а мы чем хуже! Могу сказать точно: главной «движущей силой» для нас тогда были именно подражание и желание не отстать от других. А вред казался надуманным.
В средних классах мы втянулись. Курить уже реально хотелось, и на каждой перемене толпа пацанов отправлялась подымить за угол школы. Пагубность привычки осознавали и по возможности старались покупать сигареты с фильтром, но… они стоили в два раза дороже обычных! И потому гораздо чаще дымили какой-нибудь «Примой» за 14 коп.
Заядлыми курильщиками в таком возрасте становятся редко. Еще была возможность безболезненно бросить. Однако останавливало нежелание стать «белой вороной». Среди части молодежи курить тогда считалось круто, модно, престижно.
Масло в огонь подливали и производители табачных изделий. Помню, как появились на прилавках болгарские сигареты в стильных пачках: «Опал» – в коричневой, «ТУ-134» – в бело-голубой… Не отставала и отечественная промышленность, заманивавшая нас «Каравеллой», «Золотым руном» и т.п. Все новинки хотелось непременно попробовать. Привлекали именно красивое название, дизайн пачки, престижность марки.
А теперь о своих соображениях.
То, что сейчас стали снабжать сигареты устрашающими словами – правильно! Нас, заядлых курильщиков, этим не проймешь, однако у молодежи, как минимум, одним соблазном станет меньше: надпись «Курение убивает» – это вам не каравелла на пачке, это заманчивым не покажется.
Запрет на курение в общественных местах, в ресторанах, кафе и т.д. – правильно! Максимальный комфорт необходимо создать для некурящих. А мы, люди с сигаретой, должны справлять эти наши «естественные» потребности в специально отведенных местах, не мешая другим.
Заоблачное повышение цен на табак – сомнительно… Тут же появятся подделки чудовищного качества, которые будут «штамповать» в подпольных цехах те же вьетнамцы. Ни здоровья людям, ни денег в казну это не прибавит.
Повторюсь: главное, чтобы молодежь не начинала дымить, чтобы сигарета выглядела символом НЕ успешности, отсталости мышления, слабости. Ради этого мы, заядлые курильщики, и готовы терпеть неудобства.
…Перечитал свой материал и подумал: а чем я-то отличаюсь от тех взрослых, которые когда-то говорили нам, пацанам, о вреде курения, но сами продолжали дымить? Нет, надо всё-таки бросать!..

Сергей КИСЕЛЕВ,
журналист «ЕК»

Заместитель главного
редактора газеты
«Егорьевский Курьер»

Заслуженный работник
печати Московской
области

28 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3