Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

55Ягодные кустарники - самый надёжный поставщик витаминов к нашему столу, считает егорьевский селекционер Сергей Григорьевич Сверкунов. Минимум труда, немного умения – и на вашем столе всю зиму будет сладкий витаминный десерт. 

 

- Сергей Григорьевич, в чём преимущество ягодных кустарников перед прочими садовыми культурами?

- Неприхотливость, быстрое плодоношение. Большинство кустарников начинает плодоносить на второй-третий год. Не надо долго ждать, чтобы попробовать результаты своего труда. И главное – предки большинства ягодных кустарников происходят из нашей климатической зоны, а следовательно эти культуры очень зимостойки. К тому же плодоносят каждый год и не требуют сложного ухода.

77

- Начнём с королевы наших садов – смородины. Каких новых результатов добилась селекция этой садовой культуры в последние годы?

- Главное направление селекции смородины – выведение сортов с крупными ягодами. Такие сорта более урожайны и их легче собирать. Для наших почвенно-климатических условий хочу порекомендовать четыре сорта: «Селечинская», «Диковинка», «Поклон Борисовой» и «Гармония». Особенность «Диковинки» – этот сорт созревает быстро, одновременно, но так же быстро осыпается. Годится для любителей домашних заготовок. «Селечинская», напротив, долго держится на кусте. Сорта «Поклон Борисовой» и «Гармония» крупные, с лёгкой кислинкой, в полной мере сохранили сильный смородиновый вкус и запах старых сортов, знакомый нам с детства.

- На что надо обращать внимание при подборе сортов белой и красной смородины?

- Я бы посоветовал обратить внимание на такой показатель, как долговременность плодоношения. Многие новые сорта красной и особенно белой смородины довольно долго держат ягоды. Так, на одном из испытываемых мною сортов белой смородины ягоды держатся до начала октября. Это большое преимущество, если в семье есть дети или даже взрослые, любящие полакомиться ягодами «с куста». Если же вы выращиваете ягоды только на переработку, то этот показатель не имеет решающего значения.

 - С какими проблемами сталкиваются садоводы, выращивающие смородину?

- Вредители. У всех видов смородины они одни и те же – огнёвка, тля, клещи, листовёртка. Есть три стратегии борьбы с ними. Первая – смириться с потерями урожая, если куст смородины молодой и сильный – большая часть ягод всё равно достанется вам.

Вторая стратегия – использовать экологически безвредные методы защиты. Об одном из них – опрыскивание раствором жидкого мыла с добавлением дёгтя – я рассказывал в своём прошлом интервью. Ещё один метод – пролив растения кипятком из лейки с насадкой. Проливать надо быстро, чтобы не ошпарить растение, ранней весной, до раскрытия почек. Эти методы не позволяют полностью избавиться от вредителей, но сильно снижают их число.

Третья, экологически небезупречная стратегия, – пользоваться химическими средствами защиты растений. Для начала я порекомендовал бы применить опрыскивание медным купоросом – две столовые ложки на ведро воды. Опрыскивать надо до появления листьев или после того, как куст их сбросит. При необходимости опрыскать листья количество разводимого купороса следует уменьшить в два раза, так как лист можно сжечь. Такую обработку надо проводить не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая. Если не поможет, переходить к более сильным современным средствам. 

88

Жимолость садовая выведена из камчатской жимолости. На Камчатке эта ягода широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.

При правильном уходе каждый куст чёрной смородины будет радовать вас урожаем 10-15, а красной и белой – до 25 лет.

- Что Вы можете сказать о йоште – гибриде чёрной смородины и крыжовника?

- Неприхотливое растение, плоды крупные. Вкус ягод приятный, но запах отсутствует, ягоды лишены аромата. Кусты высокие, до двух метров, хорошо подходят для плодоносящей зелёной изгороди.

- Какие новые сорта малины появились за последние годы?

- Селекционеры вывели немало новых сортов этой культуры. Три из них – «Таганка», «Маросейка» и «Мираж» – я бы выделил за хорошую зимостойкость. Особенность малины заключается в том, что зимними холодами часто повреждаются её цветовые почки, хотя сама надземная часть растения остаётся живой. Урожая в этом случае, естественно, ждать не приходится.

Малина привлекает многих вредителей, которые также существенно снижают её урожай. Для садоводов, не желающих пользоваться в своих садах ядами, могу предложить хитрый способ обмана насекомых. Дело в том, что существуют однолетние ремонтантные сорта малины, плодоношение и жизненный цикл которых не совпадает с циклом активности её вредителей. После плодоношения всю надземную часть таких сортов можно срезать и сжечь. Правда, надо учитывать, что в условиях Подмосковья успеют дать урожай только самые ранние из таких сортов.

В целом следует отметить, что получение стабильных хороших урожаев малины и её родственницы, ежевики, требует от садоводов значительно больше умения и труда, чем, скажем, для смородины. 

- Какие новые сорта крыжовника Вам довелось опробовать в Егорьевске?

- Разные сорта крыжовника могут сильно отличаться по вкусу. Вкус ягод – это, наверное, главное, на что здесь требуется обращать внимание. Мне больше других по вкусу нравится сорт «Леденец». Ягоды этого сорта средние, жёлтого цвета, сам куст средней высоты.

За последние годы появилось не менее 20 новых сортов крыжовника без шипов. Многие из них показали хорошую урожайность, но вкус этих сортов оставляет желать лучшего. Пожалуй, только один из этих сортов, «Колобок», потянет по вкусовым качествам на четвёрку. 

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших опытах с жимолостью.

- Жимолость – очень перспективная ягода для центра нечернозёмной зоны России. Рекордная морозоустойчивость (цветы жимолости выдерживают морозы до минус 10 градусов!), быстрое созревание (в Егорьевске первые ягоды появляются 28-30 мая), отменный вкус – вот неполный список достоинств этой садовой культуры.

Ещё лет 10-15 назад считалось, что жимолость – культура малоурожайная. Однако ныне выведены сорта, приближающиеся по урожайности к чёрной смородине, главным образом благодаря увеличению размеров ягод.

Из новых сортов жимолости, хорошо показавших себя в условиях Егорьевска, я хочу выделить «Сладкоплодную», «Сластёну», «Лакомку», «Лазурную». Любителям кислинки во вкусе понравится «Крупняшка».

99

Этот сорт белой смородины сохраняется на ветке до начала октября. Снимок сделан 8 сентября 2011 года.

Жимолость быстро осыпается, и я задался задачей получить сорт, ягоды которого долго бы сохранялись на ветке. В результате вывел новый сорт «Светлячок», ягоды которого долго не опадают. «Светлячком» же можно лакомиться с конца мая по конец июля. 

- Какие ягоды вы могли бы ещё порекомендовать нашим садоводам?

- Калину сладкоплодную. Ту лесную калину, которую у нас до сих пор выращивают в садах, нельзя есть без сахарного песка из-за характерной горечи. Сладкоплодная калина, сохранив все витамины, горчит значительно меньше. Это неприхотливая, урожайная и устойчивая к вредителям культура.

Черноплодная рябина и облепиха также отличаются высоким содержанием витаминов и дают стабильный урожай практически каждый год. У черноплодной рябины серьёзных вредителей и болезней в наших местах нет, а вот облепиха в Подмосковье часто болеет, её кусты живут у нас меньше, чем дома, на Алтае.

- Над чем Вы ещё работаете в настоящее время?

- Сейчас я пытаюсь получить урожай голубики в садовых условиях. Эта ягода, обычная для болот Мещеры, уже введена в культуру. Однако создать ей нужные условия непросто. Она, в отличие от других садовых культур, любит кислую почву и сильное переувлажнение.

- Есть ли какое-нибудь общее универсальное правило ухода за кустарниковыми культурами?

- У кустарников корни располагаются близко к поверхности. Поэтому не торопитесь окапывать их лопатой. Попробуйте обойтись рыхлителем или граблями. Ещё помните, что осенью сгребать листья под кустарниками (и деревьями) нельзя. В бесснежную зиму они будут выполнять роль одеяла для корней. Подгрести листья и сжечь их можно весной. 

- Какой набор кустарников Вы бы порекомендовали людям, желающим иметь ежегодный урожай ягод, но не имеющим возможности много работать в саду?

- 5-6 кустов смородины, 2-3 куста жимолости разных сортов (это нужно для опыления), пара кустов сладкоплодной калины. Имея такой набор кустарников, вы обеспечите свою семью витаминами на всю зиму.

- Когда лучше всего сажать садовые кустарники?

- Лучший сезон посадки кустарников с открытой корневой системой («без земли») - с 10 сентября по 20 октября. Сажать кустарники «с землёй» можно в течение всего года, за исключением сезона, когда почва промёрзла. 

- Где можно приобрести саженцы упомянутых Вами сортов?

- Саженцы некоторых сортов я выращиваю сам, в Нечаевской. Мой адрес - Нечаевский переулок, дом 40. Если чего-то нет, то всегда подскажу, где можно купить. Звоните, буду рад помочь. Телефон 4-49-09. Моб. 8-916-33-19-974.

 

20 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3