Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Круглый стол в ОМВД: летний отдых детей

№25 от 19 июня 2013 года

Чем занять несовершеннолетнее чадо в летний период – головная боль не одного сознательного родителя. Поэтому вопросы детской и подростковой занятости в начале каждого лета стоят особенно остро. Тревогу и опасения мам и пап разделяют и правоохранительные органы, потому что именно отсутствие досуга становится самой частой причиной правонарушений. Еще один пункт обеспокоенности полиции – усложняющаяся опять-таки из-за детской непристроенности на время каникул ситуация с дорожно-транспортным травматизмом. Именно эти и подобные важные вопросы были вынесены на круглый стол, прошедший 5 июня в ОМВД по Егорьевскому району.

Отцы и дети

Конечно, с начала июня повсеместно, включая и Егорьевский район, заработали различные лагеря и другие заведения, организующие досуг детей. Кто-то из родителей уже подыскал своему ребенку место для отдыха, кто-то только собирается это сделать, но есть и такие подростки, которые, вопреки заботам близких, не желают посещать какие-либо учреждения культуры и досуга. Именно данной категории несовершеннолетних лиц и был в большей степени посвящен доклад майора полиции Екатерины Михайловны Шемардиной, старшего инспектора Отдела по делам несовершеннолетних (ОДН).
- Есть такой контингент детей, как правило, это подростки в возрасте от 14 до 17 лет, которые предпочитают быть ничем не занятыми, и вот именно с ними и возникают самые большие проблемы, - подчеркнула Екатерина Михайловна. Отдел по делам несовершеннолетних старается обходить семьи подобных детей, выявлять подростков, не занятых никакой общественно-полезной деятельностью, и прежде всего, лиц из категории риска. Информация по данной группе несовершеннолетних направляется в Комитет по делам спорта и молодежи, МЦ «Маяк», с целью организации досуга этих подростков.


- Возраст правонарушителя неуклонно снижается, так же, как и возраст употребляющих спиртные напитки и токсические вещества, - отметила в своем докладе Е.М. Шемардина. - И этот факт не может не беспокоить.
 Еще одна проблема заключается в том, что несовершеннолетние в этом возрасте совершают не преступления, а общественно-опасные деяния, в силу того, что еще не достигли возраста уголовной ответственности.
Дети привлекались, в основном, за появление в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, был выявлен 1 факт употребления наркотических веществ. За административные правонарушения привлекались родители в соответствии со статьей 20-22 КоАП, которая предусматривает соответствие родителя ребенку, не достигшего 16-летнего возраста. Количество привлеченных к административной ответственности родителей тоже неуклонно растет.


Еще одна сугубо «родительская» статья – ненадлежащее исполнение обязанностей в воспитании, содержании и обучении несовершеннолетних детей. Таких неблагополучных семей по-прежнему много, сейчас на учете состоят 145 подобных родителей, и по сравнению с прошлым годом (130 человек) эта цифра увеличилась. За 5 месяцев этого года выявили 29 неблагополучных семей, а 8 несовершеннолетних по социальным показаниям помещались в детское отделение ЦРБ. 3 уголовных дела было возбуждено в отношении родителей, не только не исполняющих надлежащим образом своих прямых обязанностей, но и допустивших жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми.


Но не только родители допускают промашки в воспитании собственных чад. Категория взрослых граждан, подпадающих под определение «иные лица», буквально собственноручно толкает детей на совершение правонарушений. Это и недобросовестные продавцы, продающие детям спиртное, и взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, токсических веществ путем уговоров или склонением другими способами. Причем первых не останавливают ни возросшие до 30 тысяч штрафы, ни уже однажды полученные предупреждения. Так, уже 26 человек привлечено к ответственности по данному факту, возбуждены 2 уголовных дела против продавцов, совершивших повторную продажу спиртного несовершеннолетним. А вот «иных лиц» второй категории в этом году привлечено уже 7.

Дети на дороге

С наступлением лета дети все больше проводят время на улице, чаще становятся участниками дорожного движения, а значит, и чаще нарушают правила нахождения на дороге. Обо всех подобных ситуациях рассказала в своем докладе инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, младший лейтенант полиции Ольга Владимировна Смирнова. 

С начала года выявлено 1012 нарушений ПДД детьми и подростками до 16 лет, но административную ответственность за них тоже пока несут родители, которых, видимо, не особо смущают штрафы, пусть и незначительные. Хотя основной причиной всех подобных случаев является, как правило, грубейшее нарушение правил дорожного движения самими родителями, которые на собственном примере показывают детям неправильное поведение на дороге. Отдельного внимания заслуживает также хорошо известная всем проблема юных скутеристов, которые садятся за руль раньше положенного по закону возраста с молчаливого родительского одобрения. В мае произошло 2 ДТП с участием именно этой категории транспортного средства и несовершеннолетнего водителя за рулем. В первом случае 14-летний подросток на скутере совершил наезд на 7-летнего ребенка, который сильно пострадал. Несмотря на то, что водитель еще не достиг возраста уголовной ответственности, если будет установлен факт нанесения тяжкого вреда здоровью, несовершеннолетнего привлекут к уголовной ответственности уже с 14 лет. Второе ДТП произошло с участием 16-летнего мотоциклиста, не имеющего водительского удостоверения. В итоге был совершен наезд на 5-летнюю девочку, которая получила множественные травмы. В обоих случаях родители просто дали транспортное средство ребенку «покататься» возле дома, и такая родительская халатность чуть не стоила кому-то жизни. 

- В мае месяце были организованы областные родительские собрания, в том числе и в Егорьевске, и нашими сотрудниками посещались такие мероприятия и проводились профилактические беседы, родителям показывали различные видео и фотографии с мест ДТП, - рассказала О.В. Смирнова, инспектор по пропаганде. - Хотелось бы верить, что такие меры окажут верное профилактическое воздействие на родителей, и они будут показывать детям правильный пример для подражания. 

Повысится ли сознательность родителей за летний период – сложно сказать, но хотелось бы верить, что при подведении итогов летней кампании количество детей-правонарушителей все же уменьшится.

Токсикомания:
новые старые проблемы

Немаловажным моментом, вызывающим обеспокоенность отдела по делам несовершеннолетних является в том числе возникшая относительно недавно проблема токсикомании.
- Мы уже говорили о том, что штрафы за распитие алкогольных напитков сильно возросли, и теперь не каждый может позволить себе купить что-то алкоголе содержащее, - рассказала Екатерина Михайловна, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних. – Тем не менее, существует определенная категория детей, которым в силу своего развития и особенностей характера нужно что-то попробовать, приобщиться к чему-то противоправному. В этом случае самый дешевый вариант – лакокрасочные материалы, содержащие в своем составе одурманивающие и токсические вещества, и, к сожалению, свободно продающиеся в любом хозяйственном магазине.
В случае выявления подобной ситуации несовершеннолетний автоматически ставится на учет в ОДН, направляется информация в наркологический диспансер, потому что только во взаимодействии с врачом-наркологом эта проблема может быть эффективна решена.
Чтобы эта беда не пришла в Ваш дом, сотрудники ОДН рекомендуют усилить контроль за детьми, больше обращать внимания на то, где и с кем проводит время ваш ребенок, так как в погоне за материальными благами и достатком многие родители просто упускают из виду моральный фактор воспитания.

 

На текущий момент в ОДН состоят на учете 262 несовершеннолетних ребенка, из них 248 школьников, и лишь 12 - учащихся ПТУ и других учебных заведений, 2 человека – не работают и не учатся.

За май месяц было выявлено 7 случаев употребления токсических веществ. 

За 5 месяцев этого года сотрудниками ОДН было привлечено к административной ответственности 213 человек, из них 30 несовершеннолетних, 146 родителей и 33 иных лица.

Всего с начала года на территории города и района произошло 5 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в одном из них ребенок-пешеход погиб, 4 ребенка (включая 2 вышеназванных) получили ранения различной степени тяжести. 

Римма ЧУДЕНКОВА

4 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3